Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
Статьи 03 апр, 10:22

Четверть века с читателями

О чем писала «Магнолия» в 2010 году 

В завершающем году первого десятилетия XXI века коллектив «Магнолии» продолжал писать летопись области и страны. Корреспонденты газеты каждый день успевали побывать каждый на нескольких мероприятиях, нормой стали командировки в районы области на значительные события. Компания «Магнолия» открыла собственный сайт в Интернете, благодаря чему стал выходить и электронный вариант еженедельника. И все это для вас, наши читатели. Листаем подшивку газеты за 2010 год 

Санврач: как много в этом слове…

Душевные слова, цветы, подарки. В такой атмосфере проходила традиционная ежегодная встреча ветеранов труда в департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) Жамбылской области. Если врачи поликлиник и больниц борются с недугами, вызванными различными бактериями и вирусами, то эти медики всегда на самом переднем рубеже: обнаруживают, предупреждают и на корню пресекают эпидемии и вспышки массовых болезней, следят за безопасностью воды и продуктов питания. Словом, защищают наше здоровье и саму жизнь.

Санитарные врачи, врачи-энтомологи, паразитологи, эпидемиологи, вирусологи, лабо-ранты, - все эти профессии представили 35 ветеранов санэпидемслужбы области, впервые к ним присоединились их коллеги из противочумной станции. К поэтическим словам ведущей встречу добавили свои теплые пожелания Калдыбай Казангапов, директор ДГСЭН - главный санитарный врач региона, начальник противочумной станции Зият Обдилиев и директор центра  санмедэкспертизы Серик Жетибаев. Почетным ветеранам Ильхаму Нармухамедову и Дуйсенбеку Набуеву торжественно одели чапаны, а всем участникам торжества вручили денежные премии и памятные подарки, ведь большинство из них продолжает передавать секреты профессии молодым сотрудникам. Особый колорит встрече придавали танцы разных народов в исполнении детского образцового хореографического ансамбля «Жас даурен».  

На парад - в столицы!

На торжественные мероприятия, посвященные 65 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Москву приедут лидеры государств Антигитлеровской коалиции, руководители стран СНГ, всего представители более 40 стран мира. В качестве почетных гостей, зрителей Парада Победы, приглашены 1500 ветеранов войны из всех республик бывшего Советского Союза. Наши земляки-жамбылцы тоже будут присутствовать 9 мая на Красной площади - это Иван Глошко и  Жуманалы Пазылбаев. Большая делегация ветеранов фронта и тыла примет участие в праздничном параде, который состоится в столице Казахстана. 

В Астану поедут Амаралы Аманбаев, Михаил Троценко, Тлеугабыл Торебеков, Мусахан Бердибаев, Халиулла Дармаханов, Керимкул Косаков, Ибрагим Мусаев, Дильда Мырзакулов, Жамалбек Нурмагамбетов, Райымбек Тлепов. На торжественном приеме в областном акимате глава региона Канат Бозумбаев сердечно поздравил солдат Победы с ее очередной годовщиной и вручил каждому юбилейную медаль «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. -  65 лет Победы».

В Таразе ООН  наградили 

Принять участие в этом неординарном для нашего города событии, состоявшемся по инициативе Международного общественного движения инвалидов 13 стран мира (МОДИ), в актовом зале ТарГУ имени М.Х.Дулати, выпала честь автору этих строк. На встречу за круглым столом, посвященную «Целям развития тысячелетия», Международному году сближения культур и другим инициативам Организации Объ-единенных Наций, а также 10 -летию Международного движения инвалидов «Доброта спасет мир», собрались члены Международного совета МОДИ,  сотрудники ректората и студенты - лидеры университета. В числе спикеров - представитель департамента общественной информации ООН Властимил Самек, председатель Международного совета МОДИ Сергей Чуйков, Уполномоченный представитель МОДИ по правам молодежи в Казахстане Руслан Тулегенов, сотрудник секретариата региональной ассамблеи народа Казахстана Сергей Кислов.

Большой интерес у участников встречи вызвала видеопрезентация предложенных ООН человечеству «Целей развития тысячелетия» с комментариями Властимила Самека. Среди главных целей - мир без войн, развитие всестороннего международного сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере, совместные усилия государств по искоренению голода, эпидемий, недоступности образования; переход  человечества к «зеленым» энергетике и экономике в целом. Важнейшей проблемой и задачей, которую необходимо решать незамедлительно,  является включение миллионов землян с ограниченными физическими возможностями в полноценную жизнь. К этому призывает Конвенция ООН «О правах инвалидов». 

В реализации этой Конвенции в 13 странах активно участвует и Международное дви-жение инвалидов «Доброта спасет мир», представленное 52 тысячами людей с огра-ниченными физическими возможностями. Председатель Международного совета МОДИ Сергей Чуйков аргументированно  обозначил проблему: «В Казахстане проживают около 500 тысяч инвалидов, в том числе 320 тысяч относятся к II и  III группам инвалидности, могут в меру своих сил и способностей трудиться. Из их числа трудоустроены 12,5 тысячи, что составляет три процента от общего количества. В это же время  в развитых странах этот показатель превышает 30 процентов. Нам мешают предубеждения общества по отношению к инвалидам, отсутствие специально оборудованных рабочих мест, безбарьерной транспортной и социальной инфраструктуры для инвалидов-колясочников, многое другое. Для реализации в полном объеме Конвенции  ООН «О правах инвалидов» нам необходимо в первую очередь ее ратифицировать, разработать общенациональный план поэтапных действий по социализации инвалидов в Казахстане».    

Под занавес конструктивного обсуждения насыщенной повестки дня встречи С. Чуйков под аплодисменты присутствующих вручил В. Самеку высшую гражданскую награду МОДИ  - орден «Доброта спасет мир» для передачи его Генеральному секретарю Ор-ганизации Объединенных Наций.  

«Золотой» километр 

В исторические хроники Жамбылской области это событие войдет обязательно. 3 августа 2010 года на участке между 403 и 404 километрами автодороги Тараз - Кордай в полотно транзитного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» был уложен первый километр специального цементобетона. Эта честь была оказана подразделению «Казахавтодорстроя», входящему в холдинг «BI Group».  

Высадившийся из микроавтобуса десант журналистов региональных и республиканских СМИ прибыл как раз к началу митинга, который открыл исполняющий обязанности акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев. «Таких дорог в Казахстане еще не было, - с гордостью отметил вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Дулат Кутербеков. -  Это наше ноу-хау, апробированное «Казахавтодорстроем» на скоростной автомагистрали «Астана - Боровое». В перспективе 1800 километров такой бетонки мы хотим проложить между всеми областями республики». 

Белоснежный бетоноукладочный комплекс производства ФРГ, приняв от подъехавших автосамосвалов на слой специальной белой ткани порцию цементобетона, выложил идеально гладкие первые метры автобана на все четыре полосы его ширины.  Произво-дительность этой чудо-машины - один километр высококачественного дорожного покрытия за 16 часов работы. Пока гости события и журналисты любовались четкой работой дорожных строителей, расскажем читателям об этой первой гигантской стройке XXI века. 

Маршрут транзитного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» по территории СНГ выглядит следующим образом: Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Тараз - Кордай - Алматы - Хоргос и далее по территории КНР: Урумчи - Чжэнчжоу - Ляньмынган. Общая протяженность автотрассы составляет 8445 километров, в том числе по территории Российской Федерации - 2233 километра, Республики Казахстан - 2784, КНР - 3425 кило-метров. Проект стоимостью более 825 миллиардов долларов США предусматривает на всем протяжении дорогу первой технической категории с четырехполосным движением и цементобетонным покрытием. Предусмотрены обход населенных пунктов, устройство развязок, водопропускных и скотопропускных сооружений, освещение в темное время суток, наличие сервисных предприятий. Со временем автобан с двух сторон будет защищен лесополосами в шесть рядов кустарников и деревьев. 

Новые рубежи энергетики 

В конце года страна и  народ традиционно чествуют энергетиков. Торжественное со-брание состоялось в актовом зале ТОО «Жамбылские электрические сети». В при-ветственной речи первый заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев отметил итоги проделанной работы и обозначил задачи на будущее. 

Разработан и действует план развития региональных электрических сетей до 2015 года, на его реализацию в 2011 году выделены 82 миллиона тенге. Готова проектно-сметная документация сооружения подстанций микрорайона «Байтерек» в Таразе, в Акыртобе и Меркенском районе. Взят стратегический курс на энергосбережение. Впервые в республике ТОО «Жамбыл жарык сауда-2030»  разработана и внедряется АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии).  Предприятием «Таразэнерджи» налажен выпуск компактных люминесцентных ламп и светодиодных светильников. Для эффективного использования энергоресурсов горных рек области создано специализированное предприятие ТОО «Гидроэнергетическая компания», которая уже завершает строительство Меркенской ГЭС-3. 

Торжественная часть завершилась награждением особо отличившихся работников отрасли. Почетный знак «Заслуженный энергетик СНГ» вручен Юрию Киму, гене-ральному директору ТОО «ЖЭС». Почетной грамоты Электроэнергетического совета СНГ удостоен Досымхан Аралбаев, заместитель генерального директора ТОО «ЖЭС» по техническим вопросам. Звание «Заслуженный энергетик Республики Казахстан» присвоено Хамзе Тажбаеву, главному энергетику Таразского металлургического завода, и Беделу Мырзабаеву, директору ТОО «Гидроэнергетическая компания». Большой группе энергетиков вручены почетные грамоты акимата и маслихата области.

Обзор подготовил Михаил БУНИН