Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
Статьи 03 апр, 10:21

Состояние продовольственной безопасности

Руководитель управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Берик Нигмашев рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций об обеспечении продовольственной безопасности 

В области разработан баланс продовольственных товаров региона, для свода направлен в Министерство сельского хозяйства.

Активизирована работа областного штаба в составе государственных правоохранительных, исполнительных, надзорных органов, общественных организаций. 
Проводится анализ запасов товаров, воздействия факторов внешнего и внутреннего рынков.

В частности, повседневное производство мяса, молока, хлебобулочных изделий обеспечивает внутренний спрос сверх нормы (говядина – 173 процента, баранина - 182, мясо кур - 122, хлебобулочные изделия – 100 процентов, молоко сырое - 335 тысяч тн/год), объем овощей для хранения достаточен до конца апреля, а для производства социального хлеба сформирован необходимый запас муки на три месяца (6450 тонн, из них 3450 - в хлебопекарнях, 3000 - в стабилизационном фонде).

Производство местной муки (71 процент), макаронных изделий (68), яиц (84), сливочного масла (15 процентов) частично обеспечивает внутренний спрос, в случае повышения спроса в два раза возможно увеличить объемы производства. 
 
Для этого имеется достаточная производственная мощность трех вновь созданных птицефабрик («Аса даму», «Аулие-Ата Феникс», «Алель-Агро»), четырех макаронных фабрик (Ролла, Актоган, Слангани, Асланов).
 
Пока дополнительная потребность области в месяц составляет 512 тонн сыра и творога, 356 тонн сливочного масла, 1075 тонн кефира и обработанного молока, 780 тонн риса, 180 тонн гречихи, 139 тонн макарон, 628 тонн растительного масла, 150 тонн консервной продукции, 1710 тонн пшеницы (для муки).
 
Среди продукции, поставляемой из других регионов, область регулярно обеспечивается рисом, солью (Кызылорда), мукой, пшеницей (СКО, Акмолинская, Костанайская области), маслом подсолнечным, гречихой (Павлодар, ВКО).

К концу апреля область будет зависеть от импорта овощей из Таджикистана (лук), Узбекистана (капуста, картофель) (запас отечественных овощей на 1,5 месяца, производство ранних отечественных овощей начнется в начале июня).

В области функционируют 218 овощехранилищ емкостью 313,2 тысячи тонн, в том числе 160 складов емкостью 217,8 тонны, оснащены морозильниками.
 В целом на складах хранения плодоовощной продукции области хранится 11314 тонн, в том числе 1058 тонн картофеля, 4543 - лука, 5171 - моркови, 52 – капусты, 490 тонн масла сафлорового и молочной продукции.

На сегодняшний день общий объем основных товаров, находящихся на хранении, составляет 59,7 тысячи тонн, это более чем на 130 процентов обеспечит внутренний рынок, имеется достаточный потенциал для бесперебойного производства.

В среднем имеющиеся на хранении мясные изделия достаточны на 44 дня, молочные продукты - на 23, овощные продукты - на 33, запасы риса и гречки - на 31, муки - на 78, макарон - на 28, сахара - на 50, масла растительного - на 38 дней и другие товары более одного месяца потребности.

В целях формирования продовольственного резерва, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года №127 «Об определении специального порядка государственных закупок» и протокольным поручением Правительства №3 от 18 марта, экстренно начата работа по закупу дополнительных 1069 тонн товаров на сумму 568,2 миллиона тенге.

На эти цели из местного бюджета дополнительно будут выделены 219,9 миллиона тенге.

Перечень дополнительно получаемых товаров состоит из шести наименований, подготовлены списки поставщиков и соответствующие бюджетные заявки.
 
В этот перечень входят 319 тонн растительного масла, 67 - макаронных изделий, 32 - соли, 106 - риса, 115 - гречихи, 430 тонн куриного мяса.
 
По остальным социальным продуктам работа стабилизационного фонда будет осуществляться в обычном режиме.
 
Сейчас ежедневно два раза в день в 12 крупных супермаркетах и на четырех рынках области проводится мониторинг цен и состояния обеспеченности основными продуктами питания (до 12:00, до 18:00). 
 
За неделю (13-20 марта) цены на капусту и картофель повысились на три процента, сахара - на два процента.
 
Цены на овощи повышаются в соответствии с ежегодной динамикой в зависимости от затрат на хранение.
 
На цены на сахар повлияли доля российского импорта и повышение его стоимости (со 170 до 220 тенге за килограмм).
 
Для сдерживания цен из стабилизационного фонда через крупные супермаркеты и социальные киоски города (Smart , Корзинка, Дамдес, Гаухар, Нурислам,
Алма) реализуются товары по ценам ниже рыночных на 14-45 процентов. 
 
На сегодняшний день имеется запас 2,5 тысячи тонн сахара, достаточный на три месяца. 
 
В течение трех месяцев будет запущен сахарный завод в г. Таразе, ведется поставка необходимого сахарного тростника (из Бразилии).
 
Предложения по установлению предельных цен для субъектов оптово-розничной торговли, а также производителей, рассматриваются Министерством торговли и интеграции РК.
 
«Мы внесли предложения установить предельные размеры не только на розничную, но и на оптовую и производственную цены. Данный вопрос
предварительно обсужден с субъектами торговли», - отметил спикер.
 
В этом случае будет предусмотрена административная ответственность за отсутствие товаров по предельным ценам.

Татьяна НИКОЛАЕВА