Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
Статьи 03 апр, 10:15

Упростили получение выплат

 Упростили получение выплат Министерством труда и социальной защиты населения РК расширен перечень граждан, которым назначается новая социальная выплата (по 42500 тенге в месяц) из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП и упрощены условия ее назначения, передает ИА «NewTimes.kz»
 
Как сообщил министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов, с учетом усиления ограничительных мер в условиях карантина, а также мнений общественности и граждан, ведомство пересмотрело условия и порядок выплат.

По словам главы ведомства, сокращены сроки с момента обращения за выплатой до получения денег с семи до трех дней.
Кроме того, первое: расширен круг получателей выплаты.

Изначально социальная выплата, размер которой на человека составляет 42,5 тысячи тенге в месяц (минимальная заработная плата), полагалась следующим категориям граждан:

• работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
• индивидуальные предприниматели (ИП); 
• лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), (далее – ЧП);
• плательщики единого совокупного платежа (далее – ЕСП).

Теперь к ним добавлены:
 
• лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
• работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.
 
Второе. Отменена необходимость предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП.
 
Ранее заявление на соцвыплаты могли подать работодатели за своих работников, ИП, ЧП и плательщики ЕСП — за себя.
 
При этом работодатели должны были предоставить документы, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП, список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам
 
Теперь требования предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП, отменены.
 
Для назначения соцвыплаты:
- работодатели подают заявление с приложением только списка работников;
- ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление с указанием личных данных.

Также работник может и сам подать заявление, не дожидаясь, когда это сделает его работодатель.

При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП.

Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «электронного правительства».

Третье. Сокращен срок участия в системе соцстрахования, необходимый для назначения выплаты.

Ранее для назначения выплаты требовалось не менее трех месяцев участия в системе социального страхования в течение последних 12 месяцев.

Теперь для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника (ИП и ЧП самостоятельно) делали социальные отчисления в ГФСС (для ГПХ — взносы в ЕНПФ) хотя бы один раз за последние 12 месяцев.

Гражданам, претендующим на назначение соцвыплаты из ГФСС, не надо доказывать наличие социальных отчислений или пенсионных взносов, это автоматически проверит НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

«То есть заявителю доказывать ничего не надо (оставляем ответственность за самим заявителем, местные штабы верят заявлению). В штабах участвуют представители общественности и НПП «Атамекен», — отметил Биржан Нурымбетов.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев 23 марта дал поручение о назначении ежемесячных выплат для казахстанцев, лишившихся дохода после введения чрезвычайного положения.

Позже министр информации Казахстана Даурен Абаев заявил, что Казахстан намеренно отказался от поголовной выплаты компенсации казахстанцам. Он считает, что данная мера неэффективна и является популизмом.

25 марта Минтруда обнародовал порядок осуществления новой социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима чрезвычайного происшествия.