Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
Статьи 03 апр, 10:07

Спрос будет жестким

Ко всем автопаркам Тараза имеются претензии
 
Общественный транспорт остается одной из злободневных и обсуждаемых тем. В социальных сетях от таразцев поступает множество жалоб на работу автобусов, которые, по их словам, значительно сократили движение в праздничные дни. Учитывая данный негативный тренд, аким области Бердибек Сапарбаев посетил автобусные парки и ознакомился с их работой.
 
В частности, глава региона побывал в ТОО «Әулие-атаТрансПасс», которое обслуживает почти 40 процентов маршрутов в областном центре. Ежедневно 162 автобуса курсируют по 17 маршрутам. Несмотря на ежегодное пополнение новой техникой и внедрение системы GPS, жители недовольны качеством предоставляемых услуг.
 
— За последние несколько дней жалоб от горожан стало больше. Автобусы ходят крайне редко, что создает определенные трудности жителям в праздничные дни. Вы подписывали договор с акиматом города Тараза, по которому обязывались содержать общественный транспорт в чистоте, соблюдать график и культуру общения с населением. На сегодняшний день по всем пунктам к автобусным паркам имеются нарекания, — сказал Бердибек Сапарбаев.
Глава региона поручил акимату города совместно с руководством автопарков решить проблемные вопросы. Он отметил, что если ситуация повторится, к компаниям-перевозчикам будут приниматься самые строгие меры. Предупреждением они не отделаются.

По словам директора ТОО «Әулие-атаТрансПасс» Рашида Пирманова, в коллективе проведена разъяснительная работа. Руководство автопарка заверило водителей, что план выручки на эти дни утверждаться не будет. Однако люди жалуются, что полученной выручки не хватает даже на горюче-смазочные материалы.
 
Аналогичная картина и в ТОО «СапарТранс 2012». Перевозчики пообещали наладить движение общественного транспорта и не нарушать график.
По словам перевозчиков, острой проблемой остается изношенность автобусов. Техника быстро приходит в негодность, в том числе из-за плохих дорог. Аким города Айтказы Карабалаев отметил, что с наступлением тепла начнутся ремонтные работы на улицах областного центра.
 
— Еще одной актуальной проблемой остается нехватка профессиональных водителей, — посетовал директор ТОО «СапарТранс 2012» Бауыржан Адилов.
Для улучшения качества работы компании-перевозчики просят местные власти поднять тариф либо помочь субсидированием.
 
— Вопрос повышения тарифа требует тщательного рассмотрения, так как это станет дополнительной нагрузкой для жителей города, особенно из социально уязвимых категорий граждан. По моему мнению, будет неправильно увеличивать тариф, не добившись повышения качества услуг, тем более в это непростое время, — ответил Бердибек Сапарбаев.
 
Также в ходе визита в автобусные парки Бердибек Сапарбаев проверил, как ведется дезинфекция автобусов.
В Таразе есть четыре компании, проводящие санитарные работы по борьбе с коронавирусом. Обработку общественного транспорта и остановок проводят два раза в день.
 
В этот же день глава региона посетил областной филиал партии «Nur Otan».
 
Более 60 тысяч жамбылцев являются членами партии, среди них очень много работников бюджетной сферы.
 
Бердибек Сапарбаев отметил, что надо увеличивать количество партийцев и привлекать работников производства, крестьян, молодежь и лидеров общественного мнения. Он призвал нуротановцев активно участвовать в реализации проекта «Бейбітшілік пен келісім», поддержанного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Надо усилить роль первичных партийных организаций.
 
— Необходимо наладить обратную связь с населением. Тесно сотрудничайте со СМИ, через них и соцсети информируйте граждан о проделанной работе. Все поступившие жалобы в общественную приемную партии не должны остаться без внимания. Ответы на свои запросы жители должны получать в короткий срок, — сказал Бердибек Сапарбаев.
 
Молодежному крылу «Jas Otan» он поручил содействовать развитию волонтерства по различным направлениям.

Сегодня 51 процент населенных пунктов области газифицированы. В текущем году планируется провести «голубое топливо» в 35 населенных пунктов с населением 48 тысяч человек, повысив уровень газификации региона до 60,2 процента.
 
Бердибеку Сапарбаеву в Жамбылском производственном филиале АО «ҚазТрансГаз Аймақ» представили план по дальнейшей газификации области и рассказали о ценовой политике компании.
 
Несмотря на то, что сотрудники переведены на дистанционный режим работы, действует центр обслуживания населения, где жители смогут оплатить коммунальные услуги.

Диана КАЛМАНБАЕВА, фото Юрия КИМА