Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
Статьи 03 апр, 09:58

Главное — стабильность

Не допустить сокращения рабочих мест и уменьшения заработной платы
 
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев призвал руководителей крупных предприятий региона поддержать обращение Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева в связи с пандемией коронавируса.
 
— По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в стране приняты решительные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Ситуация в области стабильная. Соблюдение санитарных норм в общественных местах контролируют мобильные группы, принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен на продовольственные товары. Наша главная задача — обеспечить стабильность в регионе, — отметил Б. Сапарбаев в ходе встречи с руководством компаний.
 
Обращаясь к руководителям предприятий, аким области призвал не допустить высвобождения рабочих мест и снижения уровня заработной платы, проявить социальную ответственность перед работниками, обеспечив строгое соблюдение трудового законодательства, а также взятых на себя обязательств.
Бердибек Сапарбаев отметил, что по поручению Елбасы в области создан фонд по поддержке борьбы с коронавирусом, где будут накапливаться поступления от людей, желающих оказать помощь.
 
— В прошлом году жители страны сплотились, и за короткое время город Арысь был полностью восстановлен. В это трудное время мы не должны остаться в стороне, наш долг - оказать посильную помощь, в особенности жителям столицы и Алматы, — подчеркнул аким области.

Бердибек Сапарбаев призвал также оказывать помощь малообеспеченным, многодетным и нуждающимся в поддержке семьям, инвалидам.

Руководители предприятий выразили готовность поддержать обращение Елбасы. К примеру, в ТОО «Казфосфат», где работают 6,2 тысячи человек, высвобождения рабочих мест не планируется.
 
— Все работники на местах. С нового года подняли зарплату на 10 процентов. Средняя зарплата на сегодня — 165 тысяч тенге. Используя продукцию собственного производства, обеспечиваем соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, проводится дезинфекция служебных помещений, общежитий и автотранспорта, ведется разъяснительная работа с коллективом. Стараемся помогать нуждающимся семьям, — отметил генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

На сегодняшний день в регионе работают 22 крупных и 48 средних предприятий, на которых трудятся почти 113 тысяч человек. С 91 процентом предприятий заключены меморандумы по обеспечению социальной стабильности и недопущению высвобождения работников. На сегодняшний день сокращения рабочих мест нет.

Пресс-служба акима Жамбылской области