Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 0.00454.34 +1.48412.1 -1.02
Статьи 03 апр, 09:57

Беспрецедентные меры

Обеспечить выполнение поручений Главы государства
 
Более двух тысяч проектов планируется реализовать в области по программе «Дорожная карта занятости».
 
В акимате области состоялось очередное заседание оперативного штаба, в ходе которого обсуждены меры по реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению.
 
— Президентом страны дан ряд поручений по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и принятию пакета антикризисных мер. Наша обязанность — обеспечить их качественное и своевременное исполнение, сохранить стабильность в регионе, — задал тон совещанию глава региона Бердибек Сапарбаев.
 
О принимаемых мерах проинформировали заместители акима области, акимы Кордайского, Жамбылского, Шуского районов, руководители ответственных госорганов.

Так, в целях предотвращения высвобождения рабочих мест и роста безработицы в рамках «Дорожной карты занятости» запланирована реализация 2058 проектов на общую сумму 56,7 миллиарда тенге. В их числе 158 проектов в сфере образования, 58 — здравоохранения, 13 — социальной защиты и другие. В результате будут созданы 23 тысячи новых рабочих мест, половина работников будут привлечены через центры занятости населения.

В рамках выделения дополнительных средств по программе «Экономика простых вещей» ожидается реализация 460 проектов на сумму 43,2 миллиарда тенге с созданием 3450 рабочих мест.
 
В настоящее время в медицинских учреждениях на карантине находятся 25 человек, их состояние удовлетворительное, результаты анализов отрицательные. Всего в области подготовлены 1190 койко-мест, задействованы 758 медицинских работников.
 
В резерве имеется в наличии более 300 тысяч медицинских масок, 17 тысяч респираторов, 230 тысяч одноразовых перчаток, 9,5 тысячи медицинских костюмов.
 
Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев отметил необходимость слаженной работы всех государственных органов для принятия необходимых превентивных мер по охране и защите здоровья населения области.
 
Особое внимание следует уделить обеспечению продовольственной безопасности, поддержке местных товаропроизводителей и наполнению торговых сетей продовольственными товарами отечественного производства.
 
Также необходимо усилить пограничный и санитарный контроль на пропускных пунктах «Айша биби» и «Карасу», обеспечить работающих там медицинских сотрудников тепловизорами и защитными средствами. Таможенным службам при необходимости следует увеличить количество сотрудников, чтобы не создавать заторов на границе.
 
Акимату Тараза поручено продолжить работу по дезинфекции общественных мест, остановочных пунктов, торговых и социальных объектов.
 
— Главой государства приняты беспрецедентные меры. Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 триллиона тенге, или 10 миллиардов долларов. Акимам городов и районов на местах нужно доступно разъяснять населению и предпринимателям, какие меры принимаются государством по поддержке бизнеса и сохранению рабочих мест, — резюмировал Бердибек Сапарбаев.
 
Пресс-служба акима Жамбылской области