Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 27 мар, 10:57

Регулирование трудовых отношений при объявленной чрезвычайной ситуации

На информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя инспекции труда акимата Жамбылской области Кайрата Досаева

В целях сохранения жизни и здоровья народа Казахстана Президент РК К.-Ж. Токаев 16 марта объявил чрезвычайную ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса.
 
В связи с чрезвычайной ситуацией будут применяться ограничения и запреты. 
 
В результате этих мер ряд предприятий и учреждений вынуждены пересмотреть свой режим работы и даже приостановить ее.
 
В этом случае просим всех работодателей оказать всемерную помощь, проявив социальную ответственность в отношении своих работников, действовать в соответствии с трудовым законодательством и не нарушать трудовые права наших граждан, - отметил Кайрат Аскербекович.
 
Спикер дал разъяснения в связи с возникшими ограничениями и запретами по вопросам регулирования трудовых отношений в этот период.

Во-первых, на сегодняшний день предприятия и учреждения обязаны перейти на режим дистанционной работы, если они имеют возможность работать в таком режиме.
 
Этот вопрос регулируется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РК, согласно которой в случае перехода на режим дистанционной работы размер заработной платы работника не изменяется, сохраняется прежним.
Во-вторых, в случае невозможности перехода в режим дистанционной работы или уменьшения объема работ, согласно статье 70 Трудового кодекса РК, работодателем и работником может быть установлено неполное рабочее время.
 
Работодатель также имеет право применять неполный рабочий день, неполную рабочую неделю или рассмотреть одновременное применение обоих режимов. 

В этом случае заработная плата выплачивается пропорционально за фактически отработанное время, однако работодатель также имеет право выплачивать полную сумму заработной платы, в этом случае работодатель подтверждает свою социальную ответственность перед работниками.
В-третьих, возможен простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя, в таких случаях, в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РК, размер оплаты времени простоя устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге). В целях сохранения рабочих мест работодатель вправе выплачивать работникам заработную плату в размере, превышающем минимальный размер заработной платы. 
 
Глава государства поручил предоставлять оплачиваемые трудовые отпуска одному из родителей, который вынужден сидеть с детьми дома в связи с произошедшей чрезвычайной ситуацией.

Согласно ст. 93 ТК РК, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.
 
Если во время чрезвычайного положения возникла необходимость одному из родителей сидеть дома с ребенком, можно изменить график отпусков и предоставить ему оплачиваемый трудовой отпуск.
 
В соответствии с трудовым законодательством, 
оплачиваемый отпуск предоставляется только один раз в год.

Поэтому гражданам, которым необходимо выйти в отпуск в период чрезвычайной ситуации, надо рассмотреть по согласованию с работодателем возможность его переноса с летне-осеннего периода.


В случае сокращения рабочих мест и увольнения работников в соответствии со статьей 53 Трудового кодекса РК, работодатель может расторгнуть трудовой договор с письменным уведомлением работника не менее чем за месяц.
 
В данном случае, согласно статье 131 Трудового кодекса РК, работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц. 
 
Высвобожденным работникам в течение шести месяцев производятся выплаты в размере 40 процентов от утраченной заработной платы из государственного социального страхового фонда, если они зарегистрированы в центре занятости.

Татьяна НИКОЛАЕВА