Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 27 мар, 10:54

Приняты соответствующие меры

Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года в стране введено чрезвычайное положение, в связи с чем по поручению Верховного Суда Республики Казахстан в судах Жамбылской области приняты соответствующие меры

Рассмотрение судебных дел, по которым процессуальные сроки не наступили, откладывается на более поздние сроки.

Судебные заседания по рассмотрению дел рекомендовано проводить посредством дистанционного участия сторон с помощью мобильного телефона, видеоконференцсвязи в онлайн режиме (через мобильные приложения «TrueConf» и другие).

Рассмотрение уголовных дел и материалов, связанных с сокращенными сроками разрешения (следственные суды, дела ускоренного, приказного, согласительного производства и другие), в порядке исполнения приговора, а также административных дел, по которым задержаны или арестованы лица, рекомендовано осуществлять с учетом указанных рекомендаций в условиях максимальной изоляции и безопасности для вовлеченных лиц.

Отменены на указанный период выездные судебные заседания по рассмотрению дел.

Исключено проведение семинаров, конференций, рабочих заседаний в судах, а также участие судей и сотрудников судов в указанных мероприятиях вне здания судов.

Приостановлен прием граждан в Верховном Суде, областных, районных и приравненных к ним судах до завершения чрезвычайного положения.
В зданиях судов города приняты меры по дезинфекции и соблюдению норм гигиены.

Участникам судебных процессов, их представителям рекомендуется обратиться в суды с соответствующим ходатайством о переносе судебного заседания либо рассмотрении дел без их участия, в случае отсутствия возможности проведения процесса посредством дистанционного участия.

Названные меры вызваны введением чрезвычайного положения и направлены на минимизацию угрозы жизни и здоровью граждан.

Прошу отнестись к этой ситуации с пониманием.

Е. АХМЕТЖАНОВ, председатель Жамбылского областного суда