Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 27 мар, 10:51

Образование в режиме чрезвычайного положения

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг о работе учреждений среднего и дополнительного образования во время чрезвычайного положения с участием исполняющей обязанности руководителя управления образования акимата Жамбылской области Жамили Бекбатыровой

Спикер отметила, что в стране усиливаются меры по защите населения от коронавирусной инфекции. Для реализации поручений Главы государства Министерство образования и науки РК дало ряд поручений управлениям образования. 

Детские сады пока продолжают работать в обычном режиме. В случае непосещения ребенком детского сада место за ним сохраняется. Родители сами решают, отправлять ребенка в детский сад или не отправлять. Все дошкольные образовательные учреждения перешли на усиленный режим дезинфекции.
 
Во всех организациях дополнительного образования, дворцах школьников, музыкальных школах, школах искусства работа приостановлена до 15 апреля.
 
Во время каникул с 16 марта до 15 апреля учителя могут работать дистанционно (заработная плата сохраняется). 
 
Предметные олимпиады, спартакиады перенесены на поздние сроки.
 
Дети не могут посещать лагеря «Балдаурен» и «Бобек».
 
Студенты колледжей обучаются дистанционно. Педагоги работают через специальный портал ZhambylTipo. 
 
В случае невозможности возвращения студентов домой предусмотрена возможность для них оставаться в общежитии. Руководителям учебных заведений даны соответствующие поручения. Но каждый студент должен быть в своей комнате. Нельзя выходить наружу. Общежития перешли на усиленный режим дезинфекции.
 
Детские дома работают в обычном режиме. Запрещено их посещение людьми. Все посещения взяты под строгий контроль, учреждение находится под усиленным режимом дезинфекции.
 
Курсы повышения квалификации педагогов проводятся в онлайн-формате. Сроки проведения некоторых курсов отложены на второе полугодие текущего года.
 
Сроки проведения республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам и IV этапа Национальной интеллектуальной олимпиады для учащихся сельских школ «Мың бала», а также другие конкурсы отложены на более поздние сроки. 
 
В связи с пандемией коронавирусной инфекции в Казахстане и в целях недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции в области создан штаб.
 
С 16 марта все организации технического и профессионального образования (23 государственных и 23 негосударственных) подключены к системе дистанционного обучения. Данная система работает через сайт zhambyltipo.kz. На сегодняшний день все колледжи области работают без помех через данный сайт.
 
Проведено собрание с участием руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования области, директоров колледжей и специалистов, ответственных за информационную сферу, с целью разъяснения системы дистанционного обучения. 
 
Студенты, проживающие в общежитиях, возвратились домой. Восемь студентов, оставшихся без попечения родителей, устроены в дом юношества.

Татьяна НИКОЛАЕВА