Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 27 мар, 10:35

Четверть века с читателями

О чем писала «Магнолия» в 2009 году 

Новый главный редактор газеты Анастасия Толстихина, прошедшая с группой ка-захстанских журналистов стажировку в Польше по теме «Экономическая журна-листика», тем не менее интересовалась любой темой, касающейся человека. Газета на первой странице обрела анонс главных тем номера, получили «прописку» новые рубрики, наиболее популярные из них «Спросите у юриста», «Калейдоскоп событий», но, по отзывам читателей, самой популярной стала рубрика «Лица. Имена. Времена.» - своеобразный коллективный портрет жамбылца, нашего со-временника. На  публикациях из этой рубрики мы представляем вам очередной обзор газеты

Не юбилей, но дата

«Магнолии» исполнилось 14 лет. Какой был ее первый номер? На этот вопрос ответила А. Толстихина в оригинальной публикации «Восемь первенцев «Магнолии». Давайте вспомним вместе. Первый редактор - Вячеслав Лебедев. Первый корреспондент - Елена Кузнецова. Первый фотокорреспондент - Геннадий Кошкинцев. Первая статья - «Гостей с Балкан мы ждем давно» (о выставке в Таразе «БалканЭкспо»). Первая рубрика -  «Ищи чужую боль… и помоги» (о приеме на работу в фирму «Магнолия» 34 членов городского общества инвалидов). Первая реклама - английские сигареты (в настоящее время реклама табачных изделий запрещена). Первая ТВ-программа включала всего три канала: «Казахстан-1», «Орбита-4» и «Россия». Первые «АШИПКИ» - их, к счастью, не было. 
Вот такой была новорожденная «Магнолия». Сегодня она 14-летний подросток, может быть, немного наивный, но искренний, добрый, честный и справедливый. За то, что мы нравимся вам такими, спасибо, наши дорогие читатели! 

Наша Андреевна 

Биография Зои Андреевны Никулиной легко укладывается в несколько абзацев текста. А жизнь? О ней замечательно написала мастер биографического журналистского портрета Луиза Кипчакбаева.
«Полуденную тишину взорвал истошный женский крик…  На улицах женский плач и суровые мужские лица. Из черных репродукторов голосом Левитана трезвонит в набат страшная война…» Зоя, тогда еще бойкая девчонка с косичками, окончила семь классов  школы и по призыву комсомола пошла учиться в ремесленное училище. Времени на рас-качку не было, уже через месяц начались суровые трудовые будни на Ижевском военном заводе. Сначала точила детали на револьверном станке, затем ее перевели в цех конструктора Калашникова, создателя легендарного автомата «АК». Ритм работы был жестким и напряженным. Они очень рано и быстро взрослели, мальчишки и девчонки того времени, заменившие отцов и братьев за станками, на полях и фермах. Полуголодные и исхудавшие подростки четыре тяжелейших года, изо дня в день, из месяца в месяц, без выходных и отпусков, без лишних фраз и принуждения ковали Победу.

И она пришла в мае 1945 года, ликующая, радостная и горькая от потерь родных, близких, друзей. Отец и старший брат Зои Андреевны полегли на полях сражений, она осталась одна. Мирная жизнь постепенно налаживалась, в поисках лучшей доли Зоя переехала из Удмуртии в Казахстан, в Джамбул, ставший ей родным. Долгое время (ее непрерывный трудовой стаж более 40 лет) работала в системе общественного питания ДПО «Химпром» и НДФЗ, вела общественную работу, возглавляя квартком №13. Зоя Андреевна отметила золотую свадьбу с верным спутником жизни Иваном Михайловичем Никулиным. Недавно эта героическая женщина достойно перешагнула 86-летний рубеж своей жизни, которую она считает счастливой. Она на ногах, никому не в тягость, радуется любой погоде каждый новый день. 

«Мама должна быть у каждого» 

Так сложилось, что у супругов Тимофеевых не было собственных детей. Обрести счаст-ливое отцовство и материнство помог случай. Как-то прочитали в газете «Магнолия», что детский дом предлагает взять в семьи детей на летние каникулы. Не раздумывая долго, сначала пригласили в дом двух сестренок. Нерастраченное тепло и ласку мамы Натальи девочки почувствовали сразу. О том, что это навсегда, Тимофеевы поняли уже к концу лета. Когда в 1990 году официально ввели статус семейных детских домов, Тимофеевы решили взять в семью еще троих детей, а позже и одиннадцати «тимофеевцев» им ока-залось мало. 
Сегодня у супругов 13 детей и девять внуков. Счастливее семьи не сыскать во всей округе. В Таразе таких крупных семейных детских домов всего три, на патронатное воспитание, которое ширится каждый год, супруги обычно берут одного ребенка. 

«Антикризисный подарок»

Во все времена - и во время кризиса, и в «мирное» время - людей волнует вопрос о том, как не потерять, а приумножить заработанное собственным трудом. Опираясь на свой многолетний научный и практический опыт, Марс Уркумбаев рассказывает о наиболее эффективных современных методах защиты капитала и вложения денег. 

Во Дворце молодежи ТарГУ имени М.Х. Дулати состоялась презентация новой  книги нашего земляка, видного государственного и общественного деятеля, доктора технических наук, профессора, академика Национальной инженерной академии Марса Фазыловича Уркумбаева «Интегральное равновесие рынка и общества». 

Марс Фазылович является автором 12 книг и более 200 научных статей. В его новой книге собраны высказывания великих людей и собственные мысли о сути происходящих в стране и мире процессов. Книга состоит из четырех крупных разделов: «Законы, посту-латы, модель», «Интернет, рынок, компании», «Предприниматель, деньги, власть, банки». «Способы и приемы безопасного  дела». Этот труд может стать настольной книгой не только для состоявшихся предпринимателей, но и новичков, для всех людей,  имеющих цель добиться успеха, применяя мировой опыт бизнеса и предпринимательства. Собранные в книге законы и постулаты могут служить кодексом правил ведения бизнеса в современном обществе. 

Как стало известно, готовится к выходу в свет еще одна книга М. Уркумбаева «Наука и образование в  XXI веке». 


Фотообъектив как средство искусства 

Вездесущий редактор «Магнолии», большая ценительница многих жанров творчества Анастасия Толстихина оказалась свидетельницей редкой тогда фотовыставки, проходя-щей в областном выставочном зале. Ее взору предстала большая серия красивых, прекрас-но оформленных черно-белых  фотографий. «Мне сразу почему-то пришло в голову, что автор этих шедевров - солидный мужчина в очках с толстыми стеклами», - Настя со сме-хом делилась в редакции своими впечатлениями. - Но каково же было мое удивление, когда мне представили Викторию Майкович, хрупкую, со вкусом одетую девушку, не по годам умную и в такой же степени скромную, спокойно относящуюся к своему огромному таланту. Она согласилась рассказать о своем хобби». 

Вика, ученица 10 класса сш № 2, не мыслит ни одного дня своей жизни без творчества. «На меня серьезно повлиял пример моей мамы, Веры Андреевны, мастерицы, своими ру-ками творящей  великолепные изделия народно-прикладного искусства. Поэтому и я не вижу ни дня без моей любимой фотокамеры и поиска интересных сюжетов», - призналась девушка. У юной леди на счету уже немало побед и наград высокого уровня: диплом XV Международного конкурса детского творчества «Подводные фантазии» (Донецк, Украина, 2004 год), первое место в номинации «Фотография» республиканского конкурса «Земля нам и потомкам» (Алматы, 2006 год), медаль и диплом конкурса детского творчества в городе Лидице (Чехия, 2008 год). И вот ее большая персональная выставка в родном городе, состоящая из последних работ, под интригующим названием «Свет и движение».

«Свет - это краски фотографии, танец - это движение, а движение - это жизнь. Для фото-графа очень важно везение, быть в нужное время в нужном месте. Мне посчастливилось попасть на репетицию и  концерт студии бального танца центра внешкольной работы и детского творчества, которые дали великолепные возможности для работы объектива моей камеры и моей фантазии», - объяснила Виктория смысл названия выставки и ее со-держание, удивительно красиво и поэтично представленное на отлично оформленных фотографических полотнах. Сразу видно, что ее фотокамера - не равнодушный свидетель, беспристрастно фиксирующий происходящее, а заинтересованный участник, выхваты-вающий самые яркие моменты, жесты, «говорящие» взгляды и переживания людей, не-поддельную увлеченность самого автора этих художественных фото. Виктория  тща-тельно и с любовью  оформляет свои работы, мастерски используя возможности компью-терной программы «Фотошоп», что придает им еще больше выразительности. Кстати, она создала на основе своих снимков прекрасный фотокалендарь и подарила его центру вне-школьной работы и детского творчества. Нам остается пожелать Виктории Майкович но-вых успехов.

Подвижнику науки посвящается 

«Свежий взгляд в познание истории Казахстана и обществоведение - дело всей жизни замечательного ученого, педагога, патриота и интернационалиста, профессора Куспана Еспендовича Темиргалиева», - так отозвалась о нем Дарико Диканбаева, кандидат фило-софских наук, профессор Жамбылского гуманитарно-технического университета «Аулие - Ата». А сказано это было на открытии необычной выставки, посвященной 90-летию со дня рождения К. Темиргалиева. Необычность события, состоявшегося в выставочном зале областного историко-краеведческого музея, заключалось в том, что его организовали дети ученого, участвуя в проекте отдела внутренней политики городского акимата «Город. Люди. События. История».

Биографическая, по сути, выставка повествовала о вкладе Куспана Темиргалиева в боль-шую науку нашего города, в становление и развитие Таразского государственного уни-верситета имени М.Х. Дулати и общественно-политическую жизнь Жамбылского реги-она. Экспозицию открывал огромный фотопортрет юбиляра в парадном пиджаке, сия-ющем блеском орденов «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.» и «Знак Почета», медалей «За оборону Москвы», «За отвагу», двух рядов боевых, трудовых и юбилейных наград. На столах -  изданные монографии ученого-педагога, множество почетных грамот и дипломов, свидетельство о присвоении Куспану Еспендовичу  звания «Почетный гражданин города Тараза». На стендах - многочисленные фотографии из семейного архива о различных периодах жизни, научной и педагогической деятельности, любимые картины и  вещи. Особо привлекал посетителей бережно сохраненный семьей уголок, где К. Темиргалиев любил отдыхать, читать, слушать радио. 

«Ему это удавалось крайне редко, - объясняла группе молодежи главный устроитель вы-ставки и ее экскурсовод, дочь профессора и сама профессор кафедры экономики ЖГТУ Мунира Темиргалиева. - Постоянно была напряженная  преподавательская работа на кафедре истории ТарГУ, собственная научная работа и работа с аспирантами. Им были подготовлены 11 кандидатов и один доктор исторических наук. Много времени и сил за-нимала лекторская работа в обществе «Знание» и в составе лекторской группы обкома партии».  

За неделю эту выставку, являющуюся добрым примером того, как трепетно надо отно-ситься к памяти своих родителей и родственников, посетили сотни горожан и гостей города. 

Обзор подготовил Михаил БУНИН