Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 16 ноя, 13:22

Крови много не бывает

По словам директора Жамбылского областного центра крови Бакберды Кезембаева, каждый год в нашей области остро нуждаются в крови около 10 тысяч человек. С ростом населения эта цифра может увеличиваться. Для того чтобы справиться с такими запросами и спасти человеческие жизни, донорская помощь необходима всегда.

Центр крови рассчитан на заготовку 15 тысяч литров крови и ее компонентов в год. В настоящее время имеющегося количества крови достаточно для нашей области, и на случай ЧС тоже. Центр оснащен современным медицинским оборудованием иностранного производства (Великобритания, Япония, Германия, Канада, Франция, Россия и т.д.), которое отвечает стандартам качества. Благодаря чему теперь вся работа в нем компьютезирована, начиная с регистрации доноров и заканчивая выдачей обследованной готовой продукции в медицинские учреждения города.

«Мы заготавливаем кровь и ее компоненты новыми методами. Один из них – лейкофильтрация. Лейкофильтрация – признанный во всем мире способ повышения безопасности переливания крови. Суть его заключается в том, что из донорской крови с помощью специального фильтра удаляются лейкоциты. Возбудители заболеваний, как правило, не плавают в крови в свободном виде – они фиксированы на ее клеточных компонентах, лейкоцитах или находятся внутри них, изменяя их форму, а, значит могут быть удалены при фильтрации. Переливание реципиенту свободных от лейкоцитов плазмы крови, эритроцитарной массы или тромбоцитов снижает риск заражения теми или иными заболеваниями в сотни и тысячи раз. Второй метод - инактивация вирусов в плазме крови, который позволяет обезопасить реципиентов и предотвратить передачу широкого спектра вирусных инфекций при переливании плазмы. То есть происходит обработка вирусов в крови специальным реагентом с последующим облучением плазмы. Вирусы, которые сохранились в плазме, после данной процедуры теряют свою болезнетворную способность. Таким образом плазма становиться незаразной. Третий метод – карантинизация. Компоненты крови, применяемые для переливания в клиниках, сохраняют опасность заражения больных вирусами инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что скрытый период вирусоносительства невозможно определить даже современными методами исследования крови доноров. С целью обеспечения вирусной безопасности гемокомпонентов введен метод карантинизации свежезамороженной плазмы. Предпосылкой к организации карантинного хранения плазмы послужила возможность дачи крови лицами в период отсутствия клинических и лабораторных признаков инфекций, передающихся с кровью. Этот метод заключается в хранении плазмы при температуре - 30 – 40С с запретом использования ее на протяжении 6 месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). Только после подтверждения вирусной безопасности, через 6 месяцев путем исследования 5 мл крови у донора, плазма может быть выдана в учреждения здравоохранения. На сегодняшний день лечебные организации Тараза обеспечены лейкофильтрованными,  карантинизироваными и вирусинактивироваными компонентами крови. Хочу подчеркнуть, что все перечисленные методы направлены на то, чтобы очистить кровь от различных вирусных инфекций и тем самым обезопасить реципиентов при переливании крови и ее компонентов», - рассказывает Б. Кезембаев.

В центре крови также проводится плазмаферез, другими словами, простой, доступный и безопасный способ омоложения организма, очистки крови и лечения многих заболеваний.

«Медикаменты загрязняют организм человека «химией», а плазмаферез наоборот очищает кровь и организм в целом. Преимуществом плазмаферез является и то, что плазма восстанавливается через 2-3 дня, так как это жидкая часть крови, на 90% состоящая из воды. Поэтому у донора можно брать плазму методом плазмафереза через 7-14 дней повторно», - говорит Б. Кезембаев. Донору плазмы в обязательном порядке выплачивается денежная компенсация в размере от 3024 до 6500 тенге.

Донором может быть любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Каждый житель нашей области может дать свою кровь или плазму на предприятии, в учреждении, где работает или, придя в областной центр крови, расположенный по адресу: улица Аль-Фараби,2 «б». При себе нужно иметь удостоверение личности. Взятие крови производится одноразовыми системами при строгом соблюдении правил асептики и антисептики, санитарно-гигиенических требований. Процедура взятия крови отнимет у донора всего 10-15 минут. Быть донором безопасно и полезно для здоровья. Многочисленными исследованиями и наблюдениями врачи доказали, что взятие 400-450 мл крови или 500 мл плазмы не влияет на организм здорового человека и его трудоспособность. Усиливается обмен веществ, улучшается настроение, цвет кожи лица, идет разгрузка печени, организм омолаживается. Поэтому медработники считают совершенно безвредным сдавать кровь до 5 раз в год с интервалом между кроводачами в 2 месяца. Все доноры в центре проходят следующие обследования: определение группы крови и резус фактора, врачебное освидетельствование, исследование на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, реакцию на сифилис и бруцеллез, проводятся биохимические анализы крови. Все бесплатно. Соответственно, донором нельзя быть тем, кто болел или болен вышеуказанными болезнями, ВИЧ-инфицированным, тем, кто страдает бронхиальной астмой, пороком сердца, алкогольной и наркотической зависимостью.

Донорам положено денежное вознаграждение от 0,25 до 4 МРП. Но в деле оздоровления нации медики делают ставку на доноров по убеждению, которым за спасение жизней других людей не нужны слава и вознаграждения.

«Сдача донорской крови – это благородный поступок. С вашей помощью может  быть спасена жизнь больного. Мы будем очень рады, если вы пожелаете сдать кровь для тех, кто нуждается в переливании крови и компонентов», - обращается директор центра крови к жителям области.

Крови много не бывает