Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 20 мар, 16:00

Служу Республике Казахстан!

Цель: стать воином мира 

На полигоне «Айша биби» регионального командования «Юг» состоялся отбор кандидатов для участия в конкурсе «Воин мира» 

Его проведение запланировано летом этого года в рамках армейских международных игр «АрМИ-2020». Отбор проходил в форме соревнований по военно-прикладным видам спорта. 

Накануне лучших выявили на уровне воинских частей, региональных командований и видов Вооруженных Сил. Теперь наступила очередь выяснить, кто является наиболее достойным в масштабе армии. 
 
За право войти в состав сборной армии Казахстана боролись 58 военнослужащих, в том числе 18 женщин. В предыдущие годы отбор на конкурс «Воин мира» проходил на полигоне «Спасск» под Карагандой. В этом году проведение отбора впервые состоялось на юге Казахстана на полигоне «Айша биби». 

Военнослужащим предстояло пройти пять этапов конкурса: «Атлет», «Профессионал», «Снайпер», «Кавалер (Сударыня)» и «Эрудит». В ходе этих этапов конкурсантам необходимо было продемонстрировать свою высокую физическую подготовку, умение обращаться с оружием, теоретические знания, а также проявить творческие таланты. 
 
– Только по-настоящему подготовленные военнослужащие могут достойно пройти все этапы состязаний, – отметил представитель Управления по работе с сержантским составом Генштаба Вооруженных Сил Казахстана мастер-сержант Павел Шишкин, контролировавший ход состязаний. 

По итогам отбора количество конкурсантов уменьшилось вдвое. Из 50 мужчин дальнейшую борьбу продолжат 20 военнослужащих, из 18 участниц – только шесть девушек. В отобранный состав, по большей части, вошли военнослужащие регионального командования «Юг» и десантно-штурмовых войск. Также отбор прошли представители Сил воздушной обороны, регионального командования «Восток» и других воинских частей.

В дальнейшем военнослужащих ожидает тщательная подготовка непосредственно к конкурсу и окончательное распределение в составе сборной: кому войти в основной состав, кому - в запасной, а кому – остаться в резерве.

Изначально конкурс имел название «Воин Содружества» и проходил как самостоятельный среди военнослужащих стран СНГ. Затем он влился в программу Армейских международных игр, а с расширением числа участников приобрел новое название – «Воин мира». 

Конкурсы Армейских международных игр пройдут на территории различных государств мира в период с 23 августа по 5 сентября. Организаторы надеются, что все пойдет по плану, и Армейские международные игры продолжат свою миссию по сплочению армий мира.

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»