Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 20 мар, 15:55

Служу Республике Казахстан!

Военное образование: новый уровень

В управлении командующего войсками регионального командования «Юг» завершилась войсковая стажировка магистрантов Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы 

В течение двух недель офицеры на практике испытывали себя в роли должностных лиц, которыми им, возможно, предстоит стать после окончания ввуза. 

Магистранты Национального университета обороны – это состоявшиеся опытные офицеры, уже имеющие одно высшее военное образование: их курсантские годы прошли в стенах военных институтов, после которых началась их военная служба в войсках. 

– В принципе, и с одним военным образованием можно достойно прослужить до пенсии, но тогда военная карьера, как правило, останавливается на звании «подполковник», и новых высот уже не достичь, и генералом уж точно не стать, – улыбается магистрант Национального университета обороны подполковник Ерлан Утемисов. – Мы же ставим перед собой большие цели и стремимся их достичь.

Наиболее целеустремленные офицеры, планирующие развить свою карьеру, поступают в Национальный университет обороны (в странах СНГ эти ввузы называются Военными академиями). Однако право получить второе высшее образование нужно заслужить. Для этого необходимо пройти определенный этап офицерской карьеры, достичь, в среднем, уровня командира или заместителя командира батальона, а в звании вырасти до майора или капитана. Ну и, конечно же, необходимо иметь серьезную теоретическую и практическую подготовку. 

В ходе стажировки в управлении командующего войсками РгК «Юг» магистранты Национального университета обороны в полном объеме выполняли обязанности реальных должностных лиц. К примеру, магистрант майор Биржан Жотеков занимал должность старшего офицера управления воспитательной и идеологической работы, потому что с первых лет своей службы идет по этому направлению. 

– Конечно, нам все знакомо, ведь мы служили в войсках, знаем принципы и систему службы, – отмечает майор Жотеков. – Но после пройденного периода обучения в ввузе границы наших знаний стали гораздо шире. И этот переход на новый уровень накладывает на нас определенную ответственность. 

Но и этот уровень – далеко не предел для офицеров. Самые достойные, способные и амбициозные идут дальше и поступают в Академию Генерального штаба: в Национальном университете обороны имени Первого Президента – Елбасы - это факультет Генерального штаба. Он выстраивает прямой путь в высшее армейское руководство. 

– Мы пока получаем второе высшее образование, и нам еще рано говорить о поступлении на факультет Генерального штаба, – признается магистрант НУО майор Нуржан Боранбаев. – Но, как говорится, цель должна быть всегда. И здесь важны не только амбиции и карьера, но и стремление укреплять и совершенствовать нашу армию, наращивать ее мощь и потенциал. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА