Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 20 мар, 15:52

Чествуем победителей

К ветеранам домой пришел парад
 
По инициативе акима области Бердибека Сапарбаева начались чествования ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в регионе
 
- В областном центре проживают на сегодняшний день 34 ветерана Великой Отечественной войны, - рассказывает заместитель председателя Таразского городского совета ветеранов Куляш Абдикешова. - Чтобы 75-летие Великой Победы стало для них настоящим событием, мы устраиваем для них настоящие парады — с военным оркестром и маршевым прохождением военнослужащих подразделений регионального командования «Юг».

Ветераны Великой Отечественной войны Мусахан Бердибаев и Бекасыл Белгибаев первыми принимали парад. Все было как и полагается. Оркестр исполнял военные марши, а потом, чеканя шаг и равняясь на ветеранов, прошло воинское подразделение.

Представители совета ветеранов, родственники и соседи сердечно поздравляли ветеранов. Волонтеры вручили им цветы и праздничные продуктовые наборы.
Мусахану Бердибаеву в феврале текущего года исполнилось 98 лет. Но аксакал помнит многое из опаленного войной времени.

- Призвали меня в армию в октябре 1941-го, — рассказывает он. — Пройдя кратковременное обучение в 105-й кавалерийской дивизии, был отправлен на фронт. Боевое крещение прошел под Москвой. Затем в составе 11-го отдельного артиллерийского дивизиона участвовал в битве под Сталинградом. В составе Калининского фронта освобождал Минск. В 1945 году получил тяжелое ранение, после длительного лечения в госпитале был комиссован. Когда мы били фашистов, никто не думал о каких-то почестях и наградах. Думали только о том, чтобы самим остаться живыми и победить. О том, как воевал наш земляк, говорят награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, а также 28 медалей.

- После войны работал учителем в школе, а с 1949 года — в райкоме партии, в штабе гражданской обороны, - продолжает ветеран. - Был директором специализированного профессионально-технического училища. С 1978 года на пенсии.

Его боевой побратим Бекасыл Белгибаев не любит вспоминать о военном времени. Ему пришлось воевать с японскими милитаристами.
О его боевом пути рассказывает внук Ахатбек:

- Дедушка служил на Дальнем Востоке. Войска 1-го Дальневосточного фронта, в составе которого была и воинская часть дедушки, заняли северную половину Кореи. Его военная эпопея закончилась в августе 1945 года. После победы он три года служил в Пхеньяне. Демобилизовался в мае 1948 года. Дедушка награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. Иногда по утрам рассказывает, что снились ему японские самураи…

Василий МАЗУР, фото Юрия КИМА