Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 20 мар, 15:49

Почет и уважение

Их жизнь — пример для нас
 
В областном центре продолжаются церемонии чествования участников Великой Отечественной войны в рамках акции «Мы — наследники Победы!»
Очередной торжественный парад на днях состоялся еще для троих ветеранов войны.

Ауесбек Бекболатов, которому в этом году исполняется 96 лет, к сожалению, по состоянию здоровья не смог выйти к гостям. Несмотря на это, военнослужащие подразделений регионального командования «Юг», учащиеся гимназии № 24 и средней школы № 16 под звуки марша в исполнении военного оркестра прошли парадным расчетом возле дома ветерана. С подарками и поздравлениями пришли к Ауесбеку Бекболатову его давние друзья — студенты и преподаватели Таразского государственного педагогического университета.

- Каждый год мы поздравляем ветерана с Днем Победы и другими праздниками, регулярно навещаем его, помогаем, — рассказывает проректор ТарГПУ Орынкыз Джолдасова. - Когда здоровье позволяло, Ауесбек-ага встречался с нашими студентами, много рассказывал о войне. Он ушел на фронт 19-летним юношей. Окончил курсы танкистов. Участвовал в освобождении Польши, Латвии и Литвы. В одном из боев получил тяжелое ранение. За мужество и отвагу Аеусбек Бекболатов награжден орденом Красной Звезды. После войны он получил высшее педагогическое образование. Много лет работал учителем, а затем директором школы в Мойынкумском районе.

Ауесбек Бекболатов является почетным гражданином Мойынкумского района, отличником просвещения Казахской ССР. 

Ветеран Великой Отечественнной войны Иван Макеев лично принял парад и отдал честь участникам торжественного строя. В свои 93 года он полон сил. Война и многолетняя служба в органах внутренних дел научили его быть стойким физически и духовно, не унывать ни при каких обстоятельствах.
По словам Ивана Федоровича, в 17-летнем возрасте он был направлен в учебное подразделение в Иркутской области, где освоил снайперское дело. После окончания курсов молодого солдата направили на Забайкальский фронт служить разведчиком в отдельном радиодивизионе особого назначения. В составе фронта Иван Макееев воевал за освобождение городов Харбина, Мукдена, Чань-Чюнь. После капитуляции Японии служил в Маньчжурии. Демобилизовался Иван Федорович только в 1951 году.

Вернулся в родной Джамбул и решил поступить на службу в милицию. В 1967 году Иван Макеев окончил Высшую школу милиции в городе Алма-Ате. Прошел путь от оперативника до начальника отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, имеет звание подполковника милиции. Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги ветерана - он награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

- Спасибо за то, что уделяете ветеранам такое внимание и цените наши заслуги. Ведь нас сегодня осталось очень мало. Пусть никогда не будет войны, пусть все поколения живут в мире и согласии! — поблагодарил И. Макеев своих гостей.

В этот день марш прозвучал и для ветерана войны Анастасии Передереевой. Сюрприз до слез растрогал бывшую радистку авиационного полка. В годы войны она выполняла задачи по обеспечению связи подразделений Красной Армии во время боев за освобождение блокадного Ленинграда. Все 900 дней она находилась в рядах мужественных защитников легендарного города, окруженного немецко-фашистскими захватчиками.

В 1945 году Анастасия Николаевна демобилизовалась и некоторое время жила и работала в городе Пушкине под Ленинградом. В 1950 году приехала с мужем в Джамбул. Работала электриком-контролером на гидростанции, затем на заводе по производству искусственного льда для вагонов-рефрижераторов. А навыки профессии Анастасия Николаевна получила еще во время войны. Работники заводов уходили на фронт, и на их место за станки вставали вчерашние мальчишки и девчонки. Так и 16-летняя Настя Передереева была направлена военкоматом работать в военную авиаремонтную часть.

* * *
Поистине особенным стал тот день и для ветеранов Великой Отечественной войны Тлеукабыла Торебекова, Анны Беляевой, Александра Карпова и Аширбека Сарсенбиева. Их поздравили представители городского совета ветеранов, военкомата, управлений образования, здравоохранения, земельных отношений, спонсоры и волонтеры. В их честь играл военный оркестр.

Тлеукабыл Торебеков служил на Забайкальском фронте, награжден орденом Отечественной войны и 17 медалями. Демобилизовавшись, окончил Высшую партийную школу, занимал должности председателя комитета областного профсоюза рабочих пищевой промышленности, второго секретаря Джамбулского горкома партии, председателя совета ветеранов области. Сейчас аксакалу 95 лет.

Анна Беляева была фронтовой медсестрой, выносила раненых с поля боя. Была проводником в санитарном поезде. Прошла военными дорогами по освобожденным нашими войсками Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии. Победу встретила в Кенигсберге.
После войны Анна Павловна работала на кожевенном комбинате и в сфере торговли. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», трудовыми и юбилейными наградами.

- Это такое счастье, когда тебя не забывают, о тебе заботятся, - сказала Анна Павловна.

В этот день ждал гостей и Александр Карпов. Представители Таразского специализированного колледжа вручили ветерану корзину фруктов и сладостей.
Александр Алексеевич рассказывал гостям о героических днях обороны Ленинграда и Сталинграда, о сражениях на Орловско-Курской дуге. Он с гордостью показывал свой парадный костюм с медалями и орденами. Среди них орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Жукова.

Во время войны ветеран служил в железнодорожных войсках в Народном комиссариате внутренних дел. Сопровождал военные грузы в направлении Новосибирск - Ленинград. Демобилизовался 28 марта 1949 года.

Благословил пришедших к нему гостей ветеран Аширбек Сарсенбиев. Четыре дочери, три сына, внуки и правнуки знают о военном прошлом их отца и дедушки.

Аширбек Сарсенбиев попал на фронт в 1942 году. Принимал участие в боях за освобождение Таллина, отстаивал остров Муха в Балтийском море.
В послевоенное время работал в колхозе, был председателем Карасазского сельсовета.

За доблестный труд и отвагу Аширбек Сарсенбиев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Екатерина САФОНКИНА, Мадина НАСЫРОВА, фото Юрия КИМА