Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 20 мар, 15:42

Четверть века с читателями

О чем писала «Магнолия» в 2008 году 

Для коллектива редакции год был «урожайным» на добрые вести и интересные темы, требующие освещения. На работу в редакцию пришли выпускница филологического факультета (отделение журналистики) Тверского Государственного университета (Россия) Марина Данилова и выпускница юридического факультета ТарГУ Татьяна Буюкиди (внештатный корреспондент). Их усилиями газета получила шесть журналистских полос, наполненных разнообразными материалами о жизни города и области, республики и мира 

На пути к успеху

Так называется статья Марины Даниловой, посвященная 30-летию со дня основания Новожамбылского фосфорного завода, флагмана химической промышленности не только Жамбылского региона, но и всей страны. 

Рождение этого предприятия в далекие 70-е годы дало мощный импульс развитию производительных сил Каратау-Джамбулского территориально-производственного комплекса. В августе-сентябре 1970 года специальная правительственная комиссия остановила выбор оптимального расположения строительной площадки на землях вдоль северного склона горы Улкен Бурыл хребта Малый Каратау, что в 15 километрах от областного центра. Среди преимуществ такого расположения завода - близость к запасам сырья, удобные транспортные пути, удаленность неизбежных промышленных выбросов от населенных пунктов. На строительстве предприятия, спроектированного Генеральным проектировщиком - институтом «ЛенНИИГипрохим», трудились более восьми тысяч человек со всех концов Советского Союза. Проект предусматривал уникальные задумки. Во-первых, это был второй в СССР фосфорный завод (после «Химпрома»), построенный полностью на отечественном оборудовании, но более мощном и усовершенствованном по сравнению с предшественником. Впервые в мировой практике на заводе была внедрена агломерация (спекание) рудной мелочи фосфорита, ранее уходящей в отвалы, на агломашине АКМ-12.

В декабре 1978 года был сдан первый пусковой комплекс: цех агломерации, цех по производству желтого фосфора, оснащенный четырьмя современными рудотермическими печами РКЗ-80Ф1. Со временем поднялись остальные цеха по производству термической фосфорной кислоты, триполифосфата натрия, триполифосфата калия, двойных калийно- натриевых солей. 

За 30 лет своей непростой, но славной истории, коллектив Жамбылского филиала ТОО «Казфосфат-НДФЗ» сплотился, достиг больших успехов в своем поступательном развитии. Желтый фосфор, выпускаемый заводом, получил престижные международные награды за его высокое качество: «Золотая арка Европы» (Испания), «Золотой глобус» (Дания), «Бриллиантовая звезда» (Мексика). Потребителями жамбылской продукции являются мировые гиганты химической индустрии в Германии, Польше, Чехии, России, Японии и ряде других стран. Завод является основным поставщиком триполифосфата мировым промышленным концернам «Prokter & Gamble», «Henkel». 

На юбилейном торжестве директор ЖФ ТОО «Казфосфат-НДФЗ» Леонид Франгулиди сказал: «Я работал, работаю и буду работать со сложившимся коллективом главных специалистов и начальников цехов. Так досконально знать свое дело, как они, ни один директор не может. Вообще, профессия фосфорщика редкая и уникальная. Чтобы вырастить настоящего мастера своего дела, нужны долгие годы». 

Чудо-маслозавод 

У сельских производителей масличных культур юга Казахстана появилась возможность выгодного сбыта своей продукции. Открылся единственный в Жамбылской области маслозавод «Барыс-Нур», оснащенный высокотехнологичным оборудованием. За сутки предприятие перерабатывает 70 тонн сырья. Заключены договоры с крестьянскими хозяйствами на закуп семян сафлора, подсолнечника и хлопка. Семена сафлора поставляют заводу хозяйства Жамбылской области, семена хлопка завозятся из Южно- Казахстанской области, семечки подсолнечника - из Алматинской.

Уже сейчас завод покрывает потребности Жамбылского региона в растительных маслах на 30-35 процентов. В сутки производится до 20 тонн растительного масла (в зависимости от маслянистости семян), за час - 600 литровых бутылок. Запущен цех розлива масла в полиэтиленовую тару емкостью один литр, 2,5, пять литров. Отпускная цена с завода на 10 тенге ниже рыночной.

Еще одно достоинство нового завода - это глубокая переработка масличного сырья. После отжима в качестве отходов остаются жмых, шелуха и шрот - ценный корм для молочного скота. Эта продукция пользуется повышенным спросом и приносит заводу прибыль. В настоящее время на предприятии трудятся 25 человек, а с выходом его на полную мощность количество рабочих мест удвоится. 

Терис-Ашыбулак - маленькая Швейцария 

Настало лето. О чем еще писать, как ни об организации летнего отдыха детей и взрослых. Редактор «Магнолии» Ольга Кан отправилась на водохранилище, чтобы, так сказать, на себе опробовать прелести выходных дней в этом месте. Ее впечатления в этой статье:
«Всего в 40 километрах от Тараза находится это удивительное место, уникальное по чистой природной воде и красотам ландшафта, - пишет автор. - Единственное, чего не хватает этой природной жемчужине, так это хорошей огранки, как алмазу, чтобы он стал бриллиантом. Полноценному отдыху на Терисе мешает отсутствие соответствующих условий». Однако потом журналистка увидела на берегу искусственного озера словно оазис, состоящий из гостиницы с беседками, благоустроенным причалом с лодками и водными велосипедами. Дело сдвинулось, но, по-видимому, не хватает рабочих рук.
Менеджер комплекса зоны отдыха Игорь Харитонов устроил гостье экскурсию и поделился планами на недалекое будущее. «Смотрите, мы засыпали берег песком, посадили деревья и кустарники, вот наши цветники и новенькие газоны. Действует мини- гостиница с кафе и баром, к услугам отдыхающих удобные беседки, а для желающих ставим юрты. Это сегодня, но в ближайшие годы мы планируем строительство ресторана с казахской и европейской кухней, сауны, бассейнов, детского городка. Закупим дополнительное количество лодок, катамаранов, приобретем катера и скутеры. Сейчас купаться еще рано, но нет ничего лучше отдыха на спокойной воде и свежайшем воздухе от близких гор».

По словам автора статьи, интуристов в этой зоне отдыха переполняют эмоции, они буквально поражены красотой этого места и казахстанским гостеприимством. А гости из России заявили, что пребывают в маленькой Швейцарии. 

«Gamarjoba или Добро пожаловать!»

На состоявшемся в Доме дружбы Дне грузинского этноса побывала внештатный корреспондент «Магнолии» Татьяна Буюкиди. Грузинский национально-культурный центр «Самшабло» был зарегистрирован в апреле 2005 года, но, несмотря на свою молодость, стал известным в регионе активной работой по возрождению среди своих членов родного языка, культуры, традиций и обычаев своего народа, благотворительной деятельностью. 

Председатель объединения Зураб Джанашия начал праздник с презентации бытовых атрибутов Грузии и викторины на знание этой красивой кавказской страны. Звучали стихи грузинских поэтов, неповторимые по многоголосию песни и, конечно же, демонстрировались зажигательные грузинские танцы, к которым присоединялись многочисленные гости из всех национально-культурных центров Тараза. Был накрыт праздничный стол с изобилием блюд грузинской кухни и натуральных вин из Грузии. Почетный гость, председатель грузинского НКЦ Южно-Казахстанской области Заал Бочулишвили по традиции произнес заздравный тост, без которого не обходится ни одно застолье, в котором пожелал мира и благополучия всем жителям Жамбылской области. В знак уважения гостю была подарена копия иконы Божией Матери.

«Наш центр молод и сравнительно немногочислен, но мы вносим посильный вклад в укрепление согласия и стабильности в регионе. Спасибо областной ассамблее народа Казахстана и вам, руководители национально-культурных центров, за дружбу и поддержку. Мы всегда чувствуем ваше надежное плечо», - взволнованно сказал гостям Зураб Джанашия. 

«Электрический подарок»

С наступающим Новым, 2009 годом, со страниц нашей газеты жамбылцев тепло и сердечно поздравили аким Жамбылской области Борибай Жексембин, аким Тараза Ильяс Тортаев, начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции Мейрхан Жаманбаев, председатель Совета МОДИ 13-ти стран мира Сергей Чуйков, директор ТОО «Компания Магнолия» Валентина Хон. А вот заместитель акима области Карим Кокрекбаев преподнес жителям региона «электрический подарок». Об этом сообщила, побывав на пресс-конференции в областном акимате, корреспондент «Магнолии» Марина Данилова.

Подарок ждет жамбылцев с 1 января 2009 года. С этого дня цена на электрическую энергию для всех потребителей области будет составлять девять тенге 16 тиын за один киловатт с НДС вместо девяти тенге 96 тиын в текущем году. «На отопительный сезон 2008-2009 года цена на топочный мазут, на котором работает Жамбылская ГРЭС, будет не более 27000 тенге за тонну, - разъяснил журналистам К. Кокрекбаев. - Если в сентябре- октябре мы покупали у нефтеперерабатывающего завода мазут по цене 40000 тенге за тонну, то на переговорах нам удалось договориться о цене 27000 тенге. Для компенсации затрат на доставку топлива Правительство выделило АО «ЖГРЭС» субсидии в сумме 5,1 миллиарда тенге. Таким образом, с 1 января 2009 года для физических и юридических лиц цена за один киловатт электроэнергии будет составлять 9,16 тенге с НДС». 

Обзор подготовил Михаил БУНИН