Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 21 янв, 12:22

Сердечных дел мастера

Идея создания научно-клинического центра вынашивалась доктором Джошибаевым и его коллективом несколько лет. ТОО «Центр кардиохирургии» арендовал небольшой двухэтажный корпус санатория имени Т.Рыскулова. Здание было не приспособлено для такой деятельности. Тем не менее клиника завоевала отличную репутацию не только в нашей области, но и за ее пределами. Под умелым руководством крупного специалиста в области кардиологии, доктора медицинских наук, обладателя множества государственных наград, профессора Сейтхана Джошибаева работа центра была организована на высоком уровне. По данным Минздрава РК, из 21 кардиохирургического учреждения страны Таразский центр кардиохирургии занимает четвертую позицию по количеству и объему операций на сердце.
 
Центр оказывает довольно широкий спектр услуг как платных, так и в рамках госзаказа: консультации, диагностика, все виды оперативного вмешательства, диспансеризация. Только здесь оперируют детей с пороками сердца. Кроме того, центр является клинической базой многих медицинских учебных заведений страны, стажирует молодых специалистов по кардиохирургии, кардиоанестезиологии и реанимации.

Новое здание теперь уже научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии строилось пять лет. На его возведение и оснащение центр собственными усилиями собирал «по копеечке». Сейтхан Джошибаевич во время презентации с гордостью провел гостей по коридорам нового учреждения, демонстрируя комфортные одно- и двухместные палаты, три операционных с новейшим оборудованием, отделение реанимации. Привлекли два зимних сада с фонтанами, цветами, мягкими сидениями и стеклянным потолком, предназначенные для посетителей и ожидающих родственников. Академик Турегельды Шарманов отметил, что Сейтхан Джошибаев наконец-то осуществил свою мечту, к которой шел долгие годы, и теперь его учреждение может свободно конкурировать с лучшими клиниками не только нашей страны, но и мира.

Сейтхан Джошибаевич на вопрос о дальнейших планах отвечает, что центр будет вести большую научно-практическую работу в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами. Ожидается, что в три раза увеличится количество проводимых здесь операций. Сотрудники центра также намерены вплотную заняться вопросами трансплантологии жизненно важных органов, в первую очередь почек.

 

Екатерина КАЛИТКИНА,
сотрудник пресс-службы управления здравоохранения области