Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 13 мар, 15:56

Ты одна нам – несказанный свет

Человек счастлив ровно настолько, насколько он хочет быть счастливым 

Женщина, вместившая в свое сердце столько любви, доброты, тепла, что его хватает всему ее окружению, всегда была и остается прекрасной половиной человечества. Право так называться и занимать почетное место, наверное, предопределил Всевышний, наградив женщину даром материнства и сделав ее символом красоты, нежности, милосердия, терпения.
 
Гульсинам Камбаровна Дурсунова (в девичестве Камбарова) родилась в большой крестьянской семье в Иштеханском районе Самаркандской области. Отец Камюар Камбаров, 1919 года рождения, был уроженцем села Вале Ахалцихского района. В грозном 1941 году, когда фашистские полчища уже стояли на подступах к златоглавой Москве, его призвали на фронт. 22-летний парень недавно женился на 18-летней застенчивой девушке Памбух, и посему молодые так смущенно попрощались, ведь по турецким обычаям они не должны были прилюдно показывать свои чувства. Камбар отважно воевал на Черноморском Военном флоте. После окончания войны бравый моряк, на груди которого звенели награды за ратный подвиг, вернулся домой. Но неожиданно увидел безлюдное родное село, осиротевшие дома, заросшие бурьяном пашни и зачахшие сады. Все вокруг выглядело запустелым и скорбным… Крик вырвался из груди Камбара: «Почему и куда выслали людей? Какой ураган пронесся над землей?»

Три долгих мучительных года он искал своих родных по городам и весям и, наконец, фортуна улыбнулась ему. Камбар нашел их в неведомом доселе Узбекистане. Он вместе со своей женой Памбух вырастил семерых детей. Большая дружная семья Камбаровых прожила в Узбекистане почти 45 лет. Жизнь раскидала взрослых детей по разным городам и весям, трое сыновей живут в Азербайджане, а две сестры и брат обрели вторую родину в Казахстане.

Каждая женщина - это целый неповторимый мир. Традиционно на Востоке дом был царством женщины. Быть матерью, хранительницей домашнего очага и заниматься воспитанием детей – в этом видят наши современницы свое счастье и предназначение в жизни. Исходя из этих представлений, можно с уверенностью сказать о Гульсинам Дурсуновой, что она - счастливая женщина. У нее был любимый незабвенный супруг Нисбаки, ныне - она заботливая мать, мудрая свекровь, уважаемая теща, добрая бабушка и даже прабабушка в свои 63 года. У нее девять детей, 30 внуков и 11 правнуков. За свой материнский подвиг (иначе нельзя назвать!) Г.Дурсунова награждена звездой «Мать-героиня СССР» и подвеской «Алтын алқа».

Мы восхищенно аплодируем Вам!

Мать - это начало всех начал, это родник каждой человеческой жизни. Мать стоит у истоков такого важного в жизни каждого взрослого человека качества, как умение правильно ориентироваться в социальной среде. Кто мы, какие мы, как мы взаимодействуем с другими членами общества, что мы можем себе позволить, а что не можем, - это и многое другое, что помогает человеку жить полноценной жизнью и плодотворно трудиться, в немалой степени зависит от того, насколько социально правильно был ориентирован ребенок в детстве. Гульсинам Дурсунова дала всем детям первые уроки жизни, первые
представления о добре и зле, правде и лжи, ясные представления о морали и нравственности. Она научила их своим наглядным примером трудной, но такой важной науке: всегда, в любых обстоятельствах оставаться человеком в этом мире людском.

Два сына успешно окончили Бишкекскую медицинскую Академию и ныне оба несут по жизни верность клятве Гиппократа: Бекташ - врач–хирург, Бахтияр - враг-травматолог. Шахмурад, Насиба, Шакир, Фатима, Сурия, Бекир, Гунеш, Бекташ, Бахтияр – это девять ее детей, это девять тысяч радостей, надежд, гордость и опора славной матери-героини Гульсинам–бажи.

Луиза КИПЧАКБАЕВА