Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 13 мар, 15:51

Счет тройням открыт


4 марта в Жамбылской областной многопрофильной больнице выписана первая тройня в этом году 

Три мальчика весом 1160, 1080 и 980 граммов родились преждевременно 6 января 2020 года у 41-летней жительницы района Т. Рыскулова Лайлы Самыратбаевой. Акушеры-гинекологи центра провели роженице операцию «кесарево сечение» на сроке 28 недель беременности. 

По словам руководителя неонатологической службы ОМБ Талгата Толыкбаева, в течение четырех суток недоношенные малыши нуждались в интенсивной и респираторной терапии, парентеральном питании, но уже с 10 января дети были переведены в отделение патологии новорожденных при совместном пребывании с матерью. 

За два месяца состояние детей стабилизировалось, они окрепли и набрали в весе, мама обучилась уходу за малышами, грудному вскармливанию и купанию детей. Она дала им имена Нуриман, Нариман и Нурислам.

В день выписки, 4 марта, в 59-й день жизни, Нуриман весил 2392 грамма, Нариман - 2120 и Нурислам - 2480 граммов. Самочувствие детей хорошее, они находятся на грудном и смешанном вскармливании.

Счастливая мама поблагодарила руководство и медицинский персонал областной многопрофильной больницы за профессионализм, заботу и внимание.
- Наш центр специализирован на группе пациентов высокого риска, - сказал Талгат Толыкбаев. - Этим детям оказывается максимальное внимание, им созданы особые условия для выхаживания.

В этот день новорожденных и их маму пришли поздравить и поддержать члены Ассоциации деловых женщин Жамбылской области и представители ТОО «Амир и Д», которые привезли в подарок детские коляски, гигиенические наборы и игрушки. 

В прошлом году в Жамбылской области родились около 26000 детей, из них 7000 - в бывшем ОПЦ, в их числе четыре тройни.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области