Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 13 мар, 15:50

Первые итоги

На информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг с участием заместителя директора филиала по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Гайни Аймаганбетовой

Она огласила итоги первого месяца с запуска системы обязательного социального медицинского страхования, которая действует с 1 января текущего года. 
По итогам января участниками системы ОСМС стали порядка 17 миллионов граждан (более 90 процентов населения РК). По Жамбылской области застрахованными считаются 75,8 процента населения. 

С 1 июля 2017 года по 31 января 2020 года в фонд социального медстрахования жамбылцы перечислили более 7,5 миллиарда тенге. В целом по республике поступило 256,5 миллиарда тенге.

С запуском системы ОСМС количество оказанных консультативно-диагностических услуг по республике выросло на 27 процентов по сравнению с январем 2019 года. В том числе увеличилось потребление услуг КТ и МРТ на 54 процента, УЗИ – на 21 процент.

С введением социального медстрахования в 2020 году бюджет системы здравоохранения Жамбылской области составил 70 713 116 тысяч тенге с увеличением объемов медицинской помощи на 135 процентов. 

Объем финансирования консультативно-диагностических услуг по области увеличился на 574 процента, в том числе школьной медицины - на 240,3 процента, стационарозамещающей помощи – на 183, восстановительного лечения и медицинской реабилитации - на 462, паллиативной помощи и сестринского ухода – на 144 процента.

Недавно в рамках обучения медицинских работников по вопросам ОСМС создан TELEGRAM канал QoldauInfo, где размещаются видеоролики, обучающие материалы. Канал предполагает и обратную связь в целях выявления и разъяснения возникающих вопросов. Материалы преимущественно представлены в видео-формате, ответы будут готовиться максимально простым языком с конкретными примерами. В этой связи необходимо обеспечить подписку всех медицинских работников региона на данный канал.

Все граждане смогут получить медицинскую помощь в рамках системы медстрахования, самостоятельно уплатив взнос, в том числе посредством платежных терминалов в медицинских организациях. В 23 из 27 медорганизациях по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи установлены терминалы самообслуживания. 

Для обеспечения обратной связи с населением работает Единый контакт-центр фонда по номеру 1406. С 1 января 2020 года он переведен в режим 24/7/365. 

На сегодняшний день в контакт-центр поступило 50 обращений от жителей области. На них даны полные ответы.

Отдельно открыт кабинет для приема граждан. Также на постоянной основе специалисты филиала фонда проводят мониторинг качества медуслуг. 

Статус участия в системе ОСМС (статус застрахованности) можно определить с использованием плагина на сайте фонда (https://fms.kz/), на сайте МЗ РК (http://dsm.gov.kz/ru), через телеграм-бот (https://t.me/SaqtandyryBot), чат-бот WhatsApp (по номеру +7 700 103 1406) и на портале egov.kz.

На 2020 год филиалом фонда социального медицинского страхования заключены договоры с 68 поставщиками медицинских услуг, из них 36 - государственные медорганизации (53 процента), 32 – частные (47 процентов). 

Сегодня всем поставщикам выплачены авансы от общей суммы финансирования в рамках заключенных с ними договоров. Работа идет согласно графику. Выделенных средств достаточно, чтобы возместить операционные расходы медорганизаций. Также продолжаются выплаты учреждениям по оказанным медуслугам в январе. 

В 2020 году изменилась схема оплаты за такие услуги, как МРТ, КТ и стоматология. Если раньше выплаты производились напрямую клиникам, оказывающим консультативно-диагностические услуги, то с начала текущего года это происходит через поликлиники. Для этого заключаются дополнительные договоры соисполнения. Такие услуги, как КТ, МРТ, ПЦР и ИФА-анализы, которые ранее оказывались только льготным категориям, сейчас стали доступны и для граждан в рамках системы ОСМС. 

Нужно пояснить, что стоматологические услуги пока оказываются только льготным категориям граждан. Если до внедрения страхования пациенты получали стомуслуги только в клиниках по прикреплению, то сейчас у них есть возможность получить услуги в любой организации страны. Это значит, что деньги идут за пациентом. У жамбылских пациентов с января текущего года появилась возможность получить стоматологические услуги в клиниках Актюбинской, Алматинской областей и в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других городов РК. 

До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, но только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта. 

Татьяна НИКОЛАЕВА