Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 13 мар, 15:44

Решать проблемы окраин

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев поручил руководителям Тараза и ответственных управлений составить график решения проблем окраинного района областного центра и дачных массивов, встретиться с жителями и честно объяснить им, что вопросы будут решаться постепенно, в зависимости от их значимости и финансовых возможностей местного бюджета

Предваряя обсуждение, глава региона подчеркнул, что строительство социальных учреждений и необходимой инфраструктуры потребует немалых вложений, но проблемы в любом случае решать надо. Главное – своевременно выполнять взятые обязательства, вести честный и открытый диалог с населением.

Как сообщил аким Тараза Айтказы Карабалаев, строительство и дальнейшее функционирование врачебной амбулатории в районе Дальней Карасу взял на себя местный предприниматель, который помимо корпуса лечебного учреждения намерен возвести рядом дом для проживания врачей и персонала. Выделен земельный участок, строительство лечебного учреждения на 25 посещений начнется и завершится в текущем году. Амбулатория, согласно заключенному договору, будет передана в доверительное управление.

Району требуется своя школа, так как 2 388 детей обучаются в различных учебных заведениях города. Готовится проектно-сметная документация, стоимость проекта предварительно составит 2,1 миллиарда тенге.

- Это слишком высокая цена для школы на 600 мест, нужно пересмотреть расчеты. Кроме того, при необходимости уже сейчас надо организовать подвоз детей, - отметил аким области.
 
Тем более, что строительство может начаться только в следующем году, после подготовки документации и заключения госэкспертизы.
 
К семи новым массивам Дальней Карасу необходимо подвести питьевую воду и электричество. В первом случае это обойдется бюджету в 570 миллионов тенге, во втором - 450 миллионов. Документы готовятся, реализация проектов также предусмотрена на следующий год.

Асфальтирование всех дорог одномоментно не представляется возможным, поэтому ограничатся гравийным покрытием, некоторыми улицами займутся уже в текущем году. 
 
Айтказы Карабалаев отметил, что частные автобусные парки не горят желанием обслуживать маршруты в окраинные районы, поэтому на следующем конкурсе перевозчикам будет предложено в довесок к прибыльному маршруту брать на себя и маршрут менее привлекательный.

Другая проблема – узость местных улиц. Многие жители без разрешения возвели различные хозпостройки, что доставляет неудобства для общественного транспорта, установки столбов линий электропередач и уличного освещения.

Дачные массивы города испытывают схожие проблемы, на их электрификацию требуется 1,5 миллиарда тенге, обеспечение питьевой водой – около двух миллиардов.

- Таразцы жалуются на состояние автобусов и график их работы. Небольшие автобусы нужно заменить на более комфортабельные отечественного производства. Общественный транспорт обязан работать как минимум до 22:00, данное требование должно быть прописано в договоре. Администраторам бюджетных программ нужно строго контролировать выполнение данного условия, - акцентировал глава региона.

Бердибек Сапарбаев поручил курирующему данный вопрос заместителю акима Тараза вникать в жалобы пассажиров и на их основе принимать строгие меры к перевозчикам.

Завершая обсуждение, аким области напомнил о своем поручении по закреплению парков, скверов и аллей за областными управлениями, после установления теплой погоды начать проведение масштабных субботников с привлечением жителей Тараза.

Пресс-служба акима Жамбылской области