Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 13 мар, 15:42

Об эпидемиологической ситуации

На информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг, посвященный анализу эпидемиологической ситуации в мире, в том числе в Китайской Народной Республике, принимаемым мерам по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в Жамбылской области

Спикерами выступили руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области Берик Жаркынбеков и его заместитель Газиз Нудуев.

В настоящее время зарегистрированы 93129 случаев заболевания коронавирусом в 86 странах мира, из них 3198 случаев закончились летальным исходом.
 
В Китайской Народной Республике зарегистрированы 80270 случаев заболеваний, у 2871 человека - со смертельным исходом.
 
Резко обострилась эпидемиологическая ситуации в Южной Корее, Италии, Иране и Японии.
 
В Республике Казахстан, в том числе на территории Жамбылской области, случаи коронавирусной инфекции не зарегистрированы.
 
Принимаются необходимые меры. Распоряжением заместителя акима Жамбылской области утверждены областной штаб и план мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции. 
 
Медицинские организации Жамбылской области готовы к приему и лечению больных с признаками коронавирусной инфекции. Во всех медицинских организациях обеспечено наличие необходимого запаса средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, дезинфицирующих препаратов и лекарственных средств. 
 
В настоящее время ведется мониторинг контроля за медицинским наблюдением прибывших лиц из других стран (1-А, 1-Б, вторая, третья категории). По состоянию на 4 марта 2020 года на территории области из стран категории 1-А, то есть из КНР и Ирана, прибывших нет, из стран категории 1-Б (Гонконг, Макао, Тайвань, Южная Корея, Япония и Италия) находятся на домашнем карантине 66 граждан, из стран второй категории (Сингапур, Тайланд, Азербайджан) взяты под медицинское наблюдение 17 граждан (14 дней медицинское наблюдение, 10 дней - обзвон), из стран третьей категории (Малайзия, Германия, США, ОАЭ, Франция, Великобритания, Бахрейн, Кувейт, Испания) 150 граждан взяты на контроль (обзвон). Работа в данном направлении продолжается. 
 
Спикеры дали рекомендации, которых необходимо придерживаться: соблюдать элементарные меры профилактики: частое мытье рук, влажная уборка и проветривание помещений. Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля (соблюдайте дистанцию, прикрывайте кашель и чихание одноразовыми салфетками или в локоть и мойте руки). Избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями. В условиях домашнего карантина изолированному лицу необходимо: выделить отдельную хорошо проветриваемую комнату, исключить посещение его другими людьми, исключить посещение им мест массового скопления населения, не пользоваться общественным транспортом.

Кроме того, до стабилизации эпидемиологической ситуации рекомендовано воздержаться от выезда в КНР и страны, где зафиксирована заболеваемость коронавирусом. В случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание во время или после поездки, путешественникам рекомендуется обращаться за медицинской помощью и делиться историей своих поездок с лечащим врачом. По всем возникающим вопросам жители могут обратиться в круглосуточный Call-центр по номеру 1406.

Татьяна НИКОЛАЕВА