Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 13 мар, 15:39

Учат прикладному искусству


В Таразе в павильоне «Көрме» историко-этнокультурного комплекса «Көне-Тараз» впервые прошел мегафестиваль «Көрпе FEST» при поддержке акимата Жамбылской области

На нем было представлено творчество известного этнодизайнера, лауреата республиканской премии "Алтын сапа" Ырзы Турсынзада, организованы обучающие семинары, занятия по швейному и прикладному искусству, выставки и мастер-классы по ведению бизнеса в социальных сетях.

Аким области Бердибек Сапарбаев посетил мегафестиваль, ознакомился с ручными работами мастеров. Глава региона обратил внимание на важность развития народного прикладного искусства, пропаганду национальных ценностей, традиций и обычаев казахского народа:
 
- Глубоко символично, что Международный женский день мы празднуем в первые дни весны, ведь все светлое и теплое связано именно с матерями, которые подарили нам самое главное – жизнь. Мы преклоняемся перед вами. У казахов есть прекрасное выражение о том, что мать одной рукой качает колыбель, а другой – весь мир. Вы не только матери, вы успешно занимаетесь любимым делом, пропагандируя национальные традиции и обычаи.

Бердибек Сапарбаев также подчеркнул, что хорошо знает Ырзы Турсынзада, которая неустанно объезжает отдаленные уголки нашей страны, развивая искусство изготовления национальных корпе. Этим ремеслом наши матери и бабушки занимались всегда, даже в самые тяжелые годы войны и голода.
Этот социальный проект способствует раскрытию потенциала многодетных и малообеспеченных женщин для ведения собственного дела, развитию их возможностей, популяризации национального ремесленничества.

В рамках фестиваля прошел конкурс из трех этапов. Также был организован бесплатный семинар-тренинг «Аналар аманаты», участники которого овладели секретами создания курак корпе, одеял, покрывал в национальном стиле и других изделий прикладного искусства.

Победителям конкурса вручены сертификаты дома авторского дизайна «Алтын орда», швейные машины и другие ценные подарки.

Пресс-служба акима Жамбылской области