Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 21 янв, 12:11

Холдинг «Байтерек» — среднему бизнесу

Почему созданное сравнительно недавно, в мае 2013 года, но уже известное своими практическими делами по поддержке развития малого и среднего предпринимательства в стране АО «НУХ «Байтерек» решило сосредоточиться на среднем бизнесе? На этот вопрос ответил член правления, управляющий директор холдинга Каныш Тулеушин:
— В Европе всего два процента компаний среднего бизнеса обеспечивают порядка трети ВВП своих государств. Это мобильный и прочный костяк экономики. Когда в ходе кризиса 2008 года крупные компании потеряли полтора миллиона своих сотрудников, средний бизнес сумел создать порядка 200 тысяч новых рабочих мест. Основу экономик таких развитых государств, как Сингапур, Малайзия, Новая Зеландия, составляют 57 компаний среднего размера, — благодаря программам их поддержки. Наш холдинг, стоимость активов которого составляет примерно 10 миллиардов долларов США, имеет основной задачей поддержку госпрограмм форсированного индустриально-инновационного развития, и новая пилотная программа поддержки среднего бизнеса нацелена именно на это.

В ходе презентации разъяснено, что к программе открыт доступ для всех, однако в первую очередь в ней могут принять участие экспортоориентированные предприятия среднего бизнеса, обладающие соответствующим доходом, поступательной динамикой роста, устойчивыми финансовыми показателями, руководство которых проявляет инновационную готовность и восприимчивость к новым технологиям. Приоритет будет отдаваться таким отраслям, как машиностроение, производство строительных материалов, аграрно-промышленный комплекс, пищевая промышленность. На первом этапе, который продлится полгода, специалисты «Байтерека» проведут диагностику компаний, подавших заявки на участие, отберут достойных кандидатов на получение комплексной поддержки.

Программа будет реализовываться холдингом «Байтерек» через дочерние структуры — АО «Банк Развития Казахстана», «Фонд развития предпринимательства «Даму», «Казына Капитал Менеджмент», «Национальное Агентство по технологическому развитию», «Казэкспортгарант». Каждый из этих институтов развития предоставит свои инструменты для реализации программы. В целом это будет комплексная поддержка предприятий среднего бизнеса по принципу «одного окна».

Элементы программы, ранее апробированные на ряде предприятий, показали ее эффективность. На Алматинском вентиляторном заводе раньше продукцию собирали, как говорится, «на коленках». Получив инновационный грант, субсидии фонда «Даму» и управленческие технологии, закупив новейшее оборудование, предприятие преобразилось за два года. Ныне оно экспортирует свою продукцию в Россию, вместо Турции поставляет комплектующие изделия Алматинскому филиалу компании «LG». Талдыкорганский завод аккумуляторов «Кайнар» также получил комплексную поддержку «Байтерека», и теперь до 80 процентов выручки имеет за счет экспорта своей продукции. Завод имеет сети фирменных магазинов в городах России и Китая, подписал договор с Японией по модернизации производства для выпуска новых товаров.

Судя по тому, что большинство присутствующих по ходу презентации заполнили заявки на участие в программе «Байтерека», она очень заинтересовала представителей среднего бизнеса региона.

 

Михаил БУНИН,
фото автора