Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 06 мар, 16:14

К 75-летию Великой Победы

В честь героя войны
 
В Псковской области хотят назвать улицу в честь Алии Молдагуловой

В Псковской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 76-летию освобождения Новосокольнического района от фашистской оккупации. В них приняли участие и представители Казахстана. Для нашей республики это знаковое место, поскольку там сражалась снайпер, Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Власти города Новосокольники предложили назвать в честь отважной девушки одну из улиц и площадь. 

Фашисты заняли Новосокольники 24 июля 1941 года – это был важный железнодорожный узел, соединявший Витебск и Ленинград. Оккупация продлилась до 29 января 1944 года, а полностью Новосокольнический район был освобожден только к середине июля. Тогда в боях за его освобождение пало более 11 000 советских солдат, в их числе и снайпер Алия Молдагулова, героически погибшая 14 января 1944 года. 

Теперь на местах самых ожесточенных боев возведены памятники и мемориалы. Местные жители и гости особо почитают Мемориал Памяти на братском захоронении в Монаково, где увековечены и имена героев-казахстанцев: Алии Молдагуловой и Тулеугали Абдыбекова – снайпера из Восточного Казахстана, на счету которого 397 уничтоженных фашистов. Участники торжеств, в числе которых был и представитель Актюбинского землячества Москвы Асылбек Толешов, возложили цветы к Вечному огню, почтили память солдат минутой молчания. 

Местные власти планируют пригласить на празднование 75-летия Победы земляка легендарной девушки-снайпера, одного из самых известных уроженцев Актобе – певца Димаша Кудайбергена. 

* * * 
 
Наследники Победы

В Уральске стартовала акция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мы – наследники Победы!» 
 
Как пояснили в областном управлении внутренней политики, теперь ежедневно в 12.00, вплоть до 31 декабря, к монументам, символизирующим подвиг советского народа в смертельной схватке с коварным и безжалостным врагом, будут возлагать цветы. Цель акции – отдать дань уважения павшим и ныне живущим фронтовикам и труженикам тыла, ковавшим в горниле великой битвы карающий меч Победы над «коричневой чумой». 

Первого февраля цветы и венки на площади Победы в областном центре ветераны войны, их родные, военнослужащие, студенты и представители общественных организаций возложили к длинному списку имен и Вечному огню.