Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 06 мар, 16:09

Профессионал своего дела

При упоминании о сотруднике противопожарной службы сразу возникает мужественный образ огнеборца, сражающегося со стихией за жизнь тех, кто оказался в беде. Но их работа не обходится без доли женского участия 

Огромную роль в спасении людей играют диспетчеры. Поэтому в преддверии Международного женского дня 8 Марта хочется рассказать о представительницах лучшей половины человечества, которые работают наравне с сильными и отважными мужчинами в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области. 

Диспетчер центра оперативного управления силами и средствами службы пожаротушения ДЧС Жамбылской области старший сержант гражданской защиты Малика Аманжол принята в органы гражданской защиты в октябре 2015 года. За небольшой срок службы она приобрела уважение коллег, стала незаменимым и ценным сотрудником. Душа компании, оптимист, человек зажигательный и эмоциональный. 

7 января 2017 года в 4:27 Малика приняла информацию о задымлении вещевого бутика торгового мини-центра «Мынбулак» в одноименном микрорайоне. Учитывая угрозу распространения пожара на соседние бутики и расположенный рядом пятиэтажный жилой дом (на расстоянии пяти метров), Малика оперативно и своевременно направила силы и средства к месту происшествия по повышенному вызову № 2. Поддерживая связь с оперативным дежурным службы пожаротушения, Малика передавала своевременную информацию руководству и оперативному дежурному Единой дежурно-диспетчерской службы.
 
Благодаря грамотно принятым решениям Малики Аманжол и установленному ею взаимодействию со службами жизнеобеспечения, огненная стихия была ликвидирована и спасены жизни людей.

11 мая 2018 года в 7:29 на телефон 101 поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме по проспекту Толе би города Тараза. Малика Аскаровна, оценив обстановку со слов очевидцев, направила на место происшествия два отделения специализированной пожарной части №1 и одну автолестницу АЛ-32. Незамедлительно к месту вызова направилась и дежурная служба пожаротушения. Благодаря слаженным действиям пожарных-спасателей были спасены три человека с верхних этажей, двое из них - дети. Тогда пожарные спасатели незамедлительно эвакуировали 38 человек на безопасное расстояние, 12 из них - дети. Благодаря профессионализму диспетчера ЦОУСС сержанта гражданской защиты Малики Аманжол на место прибыли службы жизнеобеспечения и карета скорой помощи. Специалисты оказали первую медицинскую помощь четырем гражданам, состояние которых медицинские работники оценили удовлетворительным и направили пострадавших домой. 

Таких ситуаций, в пример можно привести большое колличество, ведь на каждом дежурстве диспетчеры ЦОУСС принимают более тысячи звонков.
 
Свою работу Малика Аскаровна очень любит и так о ней отзывается: «Мы должны приходить на службу в прекрасном настроении, с улыбкой на лице, вселять уверенность в тех, кто нуждается в помощи на том конце провода». На работе она – диспетчер: серьезная, ответственная, решительная и волевая, а дома — добрая, нежная, внимательная. 

Группа внутренних и внешних коммуникаций
 
Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области