Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 06 мар, 16:05

Преданная Мельпомене

За долгие годы работы Галина Соколова воплотила на сцене десятки женских образов
 
Тот, кто хоть однажды побывал на спектакле Жамбылского русского драматического театра, не остался равнодушным к игре его артистов. Мало кто задумывается, что роли романтических, комических и порой трагических героинь известных литературных произведений исполняют обычные женщины, матери и жены, которые, сняв сценический костюм и грим, так же, как и все, спешат домой после работы.

Галина Соколова – ведущая актриса Жамбылского областного русского драматического театра, преданно служит театральному искусству уже 29 лет. Ее можно по праву назвать одной из самых ярких и разноплановых актрис театра, которой одинаково хорошо удается играть как в сложном драматическом жанре, так и в комедиях. Как говорит Г. Соколова, «любимых» образов у нее нет – она старается вдохновенно исполнить каждую вверенную ей роль, показать характер героини таким, каким задумал его автор и видит режиссер. В каждую свою актерскую работу Г. Соколова вкладывает всю свою душу. Ее персонажи запоминаются зрителям надолго. К примеру, в полюбившемся многим жамбылцам спектакле «Выходили бабки замуж» Г. Соколова играет одну из жительниц пансионата для престарелых Авдотью. В этом образе актриса становится практически неузнаваемая. На протяжении всего спектакля ее героиня лежит в кровати посередине комнаты, и только время от времени дает о себе знать громкими вскриками и другими смешными жестами. И зрители обращают внимание на этот нелепый персонаж, несмотря на ограниченность действий и реплик. Только один вид старушки с кружкой и молотком в руках вызывает в зале неподдельный смех. 

В образах Беатриче из спектакля «Легенда о Паганини» и роковой цыганки Кармен Галина Соколова просто восхитительна. Природные грация и женственность помогают ей великолепно играть романтические женские персонажи.

- Галина Соколова, - бесспорно, одна из самых ярких, талантливых актрис, которая преданно служит театру много лет. Мы ценим ее за трудолюбие, упорство в работе. Она не боится быть смешной или некрасивой, отлично справляется со всеми ролями, - отмечает заместитель директора Жамбылского областного русского драматического театра Валерия Сон. 

На сцене Галина Соколова с самых юных лет. Первый опыт получила еще в школьные годы, играя в народном театре во дворце культуры железнодорожников. Любовь к театральному искусству привил руководитель труппы Михаил Шаповалов.

- Для меня было большой радостью и гордостью играть в народном театре, - делится воспоминаниями Г. Соколова. - До сих пор помню первый спектакль, в котором дебютировала. Это была сказка «Сокровища Бразилии», которую поставил заслуженный артист Казахской ССР Петр Михайлович Черемисин. Потом меня заметили в Жамбылском драмтеатре и пригласили на работу. Так я и осталась работать в нем, всего за пару лет доросла до мастера сцены. 
 
В репертуаре русского драмтеатра также есть много детских сказок, в которых Галина Соколова играет всегда с удовольствием. Маленьким зрителям особенно нравятся в ее исполнении Кошка в спектакле «Кошкин дом», очаровательная Коза из сказки «Тук, тук, кто там?», а также графиня Вишенка в «Чиполино». На вопрос, какая роль все-таки была самой сложной за всю ее карьеру, актриса отвечает:

- В 2000 году в театре был поставлен спектакль «Мать солдата » по пьесе Евгения Авдеева. Мне было доверено сыграть главную роль матери убитого солдата – Қара кемпир. Пожалуй, это была одна из самых трудных работ. Нужно было очень быстро перевоплощаться - в совсем юную девушку, зрелую и старую женщин. Да и сама роль довольно драматична, требовала большой эмоциональной отдачи. Сразу после премьеры спектакля мне вручили медаль «Ерен еңбегің үшін» - за многолетнюю плодотворную работу в театре. 
 
Актриса блестяще играет в последних постановках драмтеатра: в комедии «Недоросль» она в образе госпожи Простаковой, в веселом музыкальном спектакле «Синьорита Рита» ей доверена главная роль обольстительницы Риты. Как признается Г. Соколова, по душе ей больше персонажи комедийного характера.

- Люблю на сцене пошалить, своей игрой поднять настроение зрителям, - говорит актриса. 
В прошлом году Галина Юрьевна подготовила режиссерский дебют. Руководство театра предоставило ей возможность поставить собственный спектакль, который стал ее дипломной работой. В этом году она оканчивает Кыргызский государственный университет культуры и искусства имени Б. Бейшеналиевой по специальности «Режиссер драмы». 

- Спектакль на военную тематику - по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня». Это волнительное и ответственное событие в моей жизни. Мои коллеги во всем меня поддерживают, - рассказала актриса. 
 
Галина Соколова состоялась не только как актриса, но и как мама троих замечательных детей. Все свое свободное время она посвящает семье. А дети всегда приходят на премьеры спектаклей, чтобы поддержать свою маму.

Екатерина САФОНКИНА, фото Юрия КИМА