Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 21 янв, 11:44

Двух сердец одно решение

Понять смысл семейной жизни и ключевую роль семьи в обществе жамбылской молодежи помогает клуб молодой семьи, созданный при молодежном центре здоровья «Жігер». На территории Жамбылской области действуют пять таких центров, включая самый первый — «Жігер»: «Жас даурен» — в Байзакском районе, «Жан Нұр» — при городской поликлинике №2 и «Жастар» — при поликлиниках №3 и №5.
 
Здесь проходят тренинги на разные темы, в том числе против злоупотребления спиртным, наркомании, неразборчивых половых связей и прочего. Усваивать информацию молодым людям помогает так называемый симуляционный центр, занятия в котором носят наглядно-образный характер. И, возможно, побывав несколько раз в этой комнате, подростки смогут раз и навсегда поменять отношение к своему здоровью.

— К примеру, возможность наглядного изучения влияния вредных привычек на репродуктивные функции человека можно получить с помощью таких вот пособий, — рассказывает директор молодежного центра здоровья «Жігер» Болат Таурбаев, демонстрируя макеты человеческих органов, пребывающих в различных состояниях до и после курения, чрезмерного увлечения алкоголем. Есть здесь и заспиртованное легкое здорового человека и курильщика, чудо-очки, имитирующие состояние пьяного. Все это имеет особенное психологическое воздействие на подсознание человека, уверен психолог.
 
Клуб молодой семьи при молодежном центре служит своеобразным островком спасения для молодых пар, решивших связать себя узами Гименея, или чья супружеская жизнь находится на грани разрушения.

— После того, как молодые подают в загс заявление о регистрации, им обязательно дается тридцать календарных дней на раздумье. В течение всего этого периода они досконально обдумывают свое решение, кто-то даже прибегает к помощи психолога, — говорит Болат Таурбаев. — И это вполне нормально. Здесь мы стараемся привить им чувство уважения к семье будущего супруга.

Девушки, выходя замуж, должны осознавать, что и родных супруга нужно принимать с уважением. Иначе, уверены психологи, придется преодолевать трудности отношений на протяжении всего совместного проживания в браке. В конечном счете, в будущем такие союзы ожидают неутешительные прогнозы в отношениях.

— К примеру, были такие случаи, когда пары приходили подавать на развод в загс, оттуда их направляли к нам. Последний раз пришлось работать с одной молодой парой, прожившей всего четыре месяца. В результате нескольких сеансов по индивидуальной программе молодые решили забрать заявление о разводе. Таких примеров немало.

Работают сотрудники центра и со школьниками. Не секрет, что многие старшеклассники уже познали какие-то прелести взрослой жизни. Но каждый познает и понимает любовь по-разному, у каждого складывается свое представление о браке и семье. Надо помочь подросткам выбрать правильные ориентиры в жизни.

В 2014 году зарегистрировано 3619 браков, 1216 разводов. Причины банальны: не сошлись характерами, алкоголизм одного из супругов, рукоприкладство. Измена как причина развода встречается тоже довольно часто.

— Чаще всего разрушают молодые семьи бытовые проблемы, в которых действия супругов бывают нелепыми и беспочвенными: там, где нужно промолчать, начинается словесная перепалка, переходящая в рукоприкладство. К примеру, супругу не нравится, как супруга насыпает сахар в чашку с чаем, и это обстоятельство становится причиной раздора. Прежде всего, человек должен воспитывать самого себя. Женщина должна быть добрее и покладистее, умнее, если она хочет сохранить теплые отношения в своей семье. А если надо, пойти на компромисс.

— Готовить девушку или парня к будущей семейной жизни должны прежде всего родители, — считает руководитель управления юстиции города Тараза Гульнара Кушекова.

Если этого недостаточно, на помощь приходят клубы молодой семьи, различные службы медицинской, психологической поддержки.

 

Светлана ГЛАДКОВА,
фото из архива МЦЗ «Жігер»