Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 21 янв, 11:16

А годы летят…

Галина с детства мечтала выучиться на врача. Но планы 17-летней девушки спутала война. Работала, вечерами вместе с подругами ходила на курсы сандружинниц, ночами дежурила в госпитале, их было много в Кировской области. Где-то там, далеко, яростно метался, содрогался и полыхал зловещими пожарищами фронт. Каждый день в госпиталь доставляли раненых бойцов. А на запад, громыхая, шли новые воинские эшелоны.

В 1941 году Галина вступила в комсомол и до сей поры бережно хранит свой комсомольский билет. В 1942 году по комсомольскому призыву ушла на фронт.

— Да хранит тебя Господь! — сказала на прощанье плачущая мать и украдкой перекрестила дочь перед дальней неведомой дорогой.

Боевой путь Галины Петровны начался под Ленинградом, служила связисткой. Запомнилась встреча с маршалом К. Рокоссовским на комсомольском слете, где он выступил с короткой пламенной речью. Галина участвовала в освобождении от фашистских захватчиков городов и сел Украины, Польши, Восточной Пруссии. Повидала порохом пропахшие поля, истерзанные, сожженные города, деревни. А на горестном том пепелище — голодные, босые женщины да дети…

Долгожданный победоносный май 1945-го Галина Петровна встретила в немецком городе Штутгарте. Войне и смерти вопреки, неистовым стремлением к жизни, любви, надеждам и земному торжеству была охвачена вся природа.

Гвардии старшина Чернявская демобилизовалась из армии осенью 1945 года. Обветшал, печально сгорбился без крепких мужских рук родной дом в Кировской области. Отец и брат сложили головы на поле брани. Преждевременно постарела от горя и непосильного труда мать. Беда да нужда, как пристяжные в одной упряжке, еще долго бродили по земле.

Галина Петровна начала работать военруком в школе. Затем окончила педучилище. В 1963 году, будучи уже мамой пятерых детей, переехала в Джамбул. Здесь продолжила педагогическую деятельность в средней школе им. М. Маметовой. Давно уже стали взрослыми, самодостаточными, успешными людьми ее многочисленные выпускники. Они с благодарностью помнят ее, пишут, поздравляют с праздниками.

Более 30 лет своей жизни Галина Колесниченко отдала родной школе, ее ученикам. С большой теплотой и благодарностью вспоминает своих коллег — Надежду Бучневу, Раису Гриценко, Александра Титова, Валентину Бадулину, Любовь Мякишеву. Долгие годы Галина Петровна возглавляла школьную парторганизацию. Более 60 лет прошла по нелегким жизненным дорогам с верным спутником, единомышленником, любимым мужем Владимиром Васильевичем. Несмотря на материальные трудности, они воспитали и вывели в люди своих детей, которые подарили им внуков, а те — правнуков.

Эта скромная женщина с достоинством преодолела 90-летний рубеж. В ее глазах светятся жизненная мудрость и ясность ума.

— Как быстро пролетела жизнь! Кажется, еще совсем недавно я была молода, красива, сильна. Все прошло… И ничего уже не надо… — в ее голосе сквозила печаль.

Не надо грустить, дорогая Галина Петровна! Впереди юбилейная весна — 70-летие Великой Победы. Все вместе встретим весну мира, добра и красоты, которую Ваше поколение добыло великим самоотверженным подвигом.

 

Луиза КИПЧАКБАЕВА