Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 21 фев, 16:05

Служу Республике Казахстан!

Почтили память 

Исполнился 31 год со дня начала вывода советских войск из Афганистана 

В Жамбылской области, как и во всем Казахстане, как впрочем, и во многих странах бывшего Советского Союза, отметили этот день посещением памятных мест. В Таразе традиционным местом сбора ветеранов войны в Афганистане стал постамент в парке «Женіс», посвященный воинам-«афганцам».
Здесь собрались седовласые бойцы афганской войны. Разделить с воинами-интернационалистами воспоминания о былых событиях пришли действующие военнослужащие – представители регионального командования «Юг». Военнослужащие армии Казахстана чтят боевые традиции и трепетно относятся к подвигам старших товарищей. 
 
Композиции в исполнении военного оркестра регионального командования «Юг» придали мероприятию особую атмосферу торжественности. 
Среди ветеранов Вооруженных Сил Казахстана, пришедших в парк «Женіс», – кавалер ордена Красной Звезды генерал-майор Алимжан Ерниязов. Он служил в Афганистане с 1980 по 1981 год командиром мотострелковой роты. Недавно Алимжан Канагатович вышел в запас. А вот полковник Жексенбай Салиев является едва ли не единственным воином-«афганцем», кто еще продолжает служить в армии. Он возглавляет юридическую службу регионального командования «Юг». 
 
Вместе с боевыми товарищами Жексенбай Салиев пришел в парк «Женис», чтобы в день 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана вспомнить о той войне, почтить память своих погибших товарищей.

На войне приходилось терять друзей, часто они умирали на руках. На войне солдаты по-настоящему начинали ценить войсковое товарищество, боевое братство, взаимовыручку и поддержку. От этого зависела жизнь. На войне парни взрослели и седели быстрее, чем их сверстники на гражданке.
Все это помнят генерал Алимжан Ерниязов, полковник Жексенбай Салиев и все те, в чьих судьбах и личных делах прописана служба в Афганистане. Они не хотят больше войны, но хранят ее в своих сердцах. Потому что войну забыть невозможно. Потому и собираются воины-«афганцы» каждый год 15 февраля. И вновь перебирают в памяти события той войны. 

«Пусть война в Афганистане была чужой войной, но она была, и мы были на ней, – говорят воины-«афганцы», – поэтому забывать это нельзя». Именно поэтому воспитанникам военно-патриотических клубов и молодым солдатам воины-интернационалисты завещают беречь мир. И призывают их крепко любить Родину, уметь защищать ее, а также беречь историю. 

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»