Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 21 фев, 16:03

Предотвратить пожары на сеновалах

Причиной пожара в поле и на сеновалах могут быть искры в системе зажигания, из выхлопных труб сельхозагрегатов при отсутствии на них исправных искрогасителей, трение соломистой массы, скопившейся в узлах агрегатов, неосторожное обращение с огнем

За истекший период текущего года в Жамбылской области зарегистрированы 54 пожара. Из них случаи пожаров на сеновалах составили 23,7 процента, в которых сгорели 109,7 тонны сена.

Только за 10 февраля на территори Жамбылской области зарегистированы девять случаев пожаров на сеновалах. К примеру, на перевале Куюк на территории КХ «Куюк-2» произошел пожар 2000 тюков (40 тонн) сена.

Основные причины возгорания сена и соломы - неосторожное обращение с огнем населения, детская шалость с огнем и поджог. Часто корма лежат очень близко от дороги, а брошенный неосторожно или с умыслом окурок приводит к пожару.

Чтобы избежать возникновения пожаров и не допустить уничтожения материальных ценностей, надо соблюдать основные правила пожарной безопасности. 
Складирование сена на усадебных участках жилых домов выполняется на расстоянии не менее 15 метров до зданий и надворных построек. 
Не допускаются:
1) складирование на крышах сараев и других хозяйственных строений;
2) складирование под линиями электропередачи;
3) на расстоянии менее трех метров от внешнего ограждения участка;
4) размещать стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов на улицах, дорогах, вне приусадебных участков.
 
Перевозка грубых кормов осуществляется специально оборудованным транспортным средством, выхлопные трубы которого выводятся под радиатор и оборудуются искрогасителями и двумя порошковыми огнетушителями.

Высота складирования грубых кормов должна быть не более четырех метров.
Если вы станете очевидцем пожара или загорания, немедленно сообщите в противопожарную службу по телефонам «101», «112».

Максат АКИМБАЕВ, начальник управления ДЧС Жамбылской области