Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 21 янв, 11:04

В хоккей играют настоящие мужчины

Здесь привычное ледовое поле заменяет специальное — с искусственным покрытием. Все остальное — как и должно быть в хоккее: шайба, клюшка и экипировка.

В Казахстане хоккей на траве заявил о себе достаточно давно, еще во времена Советского Союза, и вновь вернулся в Жамбылскую область лишь в 2008 году.

Сегодня этим видом спорта занимаются 43 его приверженца. Тренировки проходят в Шолдале, в средней школе №55. Именно там находится тренировочная база для этой игры. В зимнее время тренировки проходят в спортзале школы, это так называемый индорхоккей. А с наступлением тепла — на летней площадке.

В области хоккей на траве представлен двумя командами — юношеской и мужской. В 2014 году наши спортсмены приняли участие в чемпионате Казахстана в Талдыкоргане, где мужская команда стала бронзовым призером, а юношеская — серебряным.

Мужских команд в республике шесть, юношеских — семь, представляющих Астану, Актюбинск, Кызылорду, Тараз, Алматы и Алматинскую область. Есть и профессиональные клубы: в Талдыкоргане и в Кызылорде.

В Таразе пока нет профессионального клуба, зато есть секция хоккея на траве и желание местной ребятни заниматься в ней. В городе этот спорт, как отмечает тренер Серик Накиров, пока развит слабо из-за отсутствия соответствующих условий:

— У меня, в основном, все ученики из Шолдалы, — говорит он. — Им добираться до базы проблем не составляет. А вот городским ребятам не всегда удобно: тренировки проходят в вечернее время, после школьных занятий.

Но это обстоятельство не отпугивает жаждущих погонять шайбу ребят, и они с удовольствием предаются своему любимому увлечению, а потом — и карьерному росту в профессиональном спорте. Хорошую подготовку показывают сегодня Мухамеджан Конарбай, Рауан Косыбаев, Еламан Артыкбаев, Мырзабек Куватов, Азамат Нурлыбаев. Уже сегодня таразских ребят замечают профессиональные клубы. Например, два спортсмена из Тараза сотрудничают со спортивным клубом из Талдыкоргана.

В планах у тренеров — поднять вопрос об открытии в этом году спортзала с искусственным покрытием для хоккея на траве при спорткомплексе «Тараз-Арена».

— Мы хотим, чтобы у наших ребят были все удобства, и этот вид спорта развивался более активно.

 

Светлана ГЛАДКОВА,
фото из архива клуба