Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 21 фев, 16:00

Планшет в помощь


Использование электронных учебников продемонстрировали в частной школе-гимназии областного центра

Семинар на тему «Внедрение электронных учебников издательства «Алматыкітап баспасы» на платформе www.opik.kz в рамках правительственной программы «Цифровой Казахстан» состоялся на базе частной школы-гимназии «A-Status».

В практикуме приняли участие сотрудники издательства «Алматыкітап баспасы», педагоги дошкольного и начального образования из разных городов и регионов нашей республики. В ходе встречи были организованы презентация педагогического опыта, мастер-классы и дискуссия аналитического характера.
 
Частный комплекс «Детский сад – школа-гимназия «A-Status», по словам его учредителя, известной в Жамбылской области бизнесвумен Сауле Рысбаевой, существует уже три года и сейчас выступает как экспериментальная площадка по внедрению электронных учебников. Образовательный центр также хорошо зарекомендовал себя как стартовая площадка подготовки для поступления учеников в казахско-турецкий лицей, областную школу-интернат «Дарын» для особо одаренных детей и Назарбаев Интеллектуальную школу физико-математического направления в Таразе. 

- В нашей школе обучаются на сегодняшний день 200 детей, - рассказал директор школы-гимназии «A-Status» Ержан Рапилбаев. – Еще 110 ребят посещают детский сад и начальную школу комплекса. До обеда проходят занятия по стандартной государственной школьной программе, после обеда ученики идут на дополнительные занятия и кружки. Домбра, футбол, шахматы, хореография, изобразительное искусство – каждый выбирает по своим интересам. Дети обучаются здесь до шестого класса. Наша школа уже второй год применяет пилотный проект обучения в начальных классах по электронным учебникам образовательной платформы www.opik.kz издательства «Алматыкітап баспасы». Мы очень довольны результатами этого сотрудничества, решили организовать семинар, чтобы поделиться опытом.

Заместитель редактора отдела цифровизации издательства «Алматыкітап баспасы» Наталья Усманова рассказала о возможностях и преимуществах электронных учебников на платформе www.opik.kz в Казахстане:
- Это обычные школьные учебники, которые мы попросту оцифровали. Не нужно с собой носить бумажные учебники каждый день, если ученик пропустил занятия, он может в любой момент зайти на электронную образовательную платформу, наверстать упущенное и, если желает, пойти вперед по школьной программе. Что еще хорошо, что все три или четыре части одного учебника собраны в одном месте. После каждой темы есть задания, ребенок включает планшет и пишет правильный ответ, - говорит Н. Усманова.

По словам педагога школы-гимназии «A-Status», преподавателя математики Ларисы Гилёвой, что еще хорошо в электронных учебниках - это то, что школьник может сразу исправить ошибки в выполнении домашних заданий, если понял, что выполнил что-либо неправильно. Доступ к образовательной платформе www.opik.kz свободный, на ресурс может зайти любой желающий, в том числе и родители школьников.

- Электронные учебники экономят время преподавателям на уроках, обеспечивают глубокое и всестороннее погружение в изучение материала, дают повышенную мотивацию обучения, обратную связь, возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиаматериалов по темам, возможность сравнивать и рассуждать, - говорит Л. Гилёва.

Образовательной платформой www.opik.kz оцифрованы пока школьные учебники, выпущенные лишь издательством «Алматыкітап баспасы». Но сейчас ведутся переговоры о том, чтобы также оцифровать учебники, выпущенные в издательстве «Атамура».

Педагоги комплекса «Детский сад – школа-гимназия «A-Status» продемонстрировали практическое применение электронных учебников на уроках математики, английского языка в начальной школе.

Учитель английского языка международного уровня из Филиппин Rozie Ronduen показала мастер-класс по погружению детей в англоязычную атмосферу. 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА