Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 21 фев, 15:54

Игра с прицелом

Впервые прошли соревнования по игре лазертаг среди девушек военно-патриотических клубов

Организаторами выступили областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий и ОФ «Молодежный фонд «Ел Ұрпағы». Оказали содействие и поддержку общественные деятели, представители регионального командования «Юг», преподаватели начальной военной подготовки. 
 
- Все оружие молодежного фонда «Ел Ұрпағы» инновационное, учебное. Было решено проверить, как быстро адаптируются и включатся в игру наши хрупкие девушки. Прыгать, бегать, приседать, ползать, отжиматься им пришлось одновременно и с нагрузкой, равной мужской, - рассказывает председатель молодежного фонда «Ел Ұрпағы» Айдос Паримбек. – Мы провели беседу по технике безопасности, объяснили, как пользоваться учебным оружием. К нашему удивлению, девочки попались с каким-то врожденным чувством оружия. Скорее всего, сказывается распространение компьютерных игр. Взяли, прицелились и в бой! 
 
- Интерактивная игра с лазерным оружием «лазертаг» развивает навыки командного участия, быстрой адаптации к ситуации, креативного подхода, критической оценки ситуации в неформальной обстановке, - говорит завотделом профориентации ОЦПШО и ВМ Ольга Сагандыкова. – Идея провести соревнования именно для девочек зрела давно, организаторы учли все составляющие моменты игры и решились. 

Соревнования состояли из нескольких туров: сборка и разборка автомата, стрельба из пистолета, пневматической винтовки, оружия страйкбол и игра «лазертаг».
 
Гран-при завоевала команда «Сардар» Назарбаев Интеллектуальной школы Тараза. Первое место – у команды «Жас мерген» школы села Акыртобе района Т. Рыскулова. Второе место поделили команды «Айбын» Байзакского района и «Барыс» Таласского района. Третьи места – у команд «Жастар» и «Жигер» из Шуского и Кордайского районов.
 
- Игра учит умению разработки стратегии и тактики, развивает критическое мышление, - отмечает преподаватель НВП, руководитель военно-патриотического клуба «Сардар» Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Тараза Гани Аденов. – Лазертаг я знаю уже много лет, поддерживаю, чтобы игру проводили и среди девушек. Идея отличная, ведь у наших предков были воительницы, к примеру, царица Томирис. Впечатления от игры хорошие, все команды были настроены на победу, все прошло на высшем уровне. Жаль, что в школьной программе по НВП не предусмотрены часы на такие виды военно-прикладного спорта. В качестве внеклассных занятий можно было бы внедрить их в систему образования.

- В вопросах тактики, командного боя, работы с оружием на помощь приходит вот такая интерактивная игра «лазертаг», - говорит преподаватель НВП, руководитель военно-патриотического клуба «Жас мерген» средней школы села Акыртобе района Т. Рыскулова Виль Баязитов. – Игра сплотила девочек, как внутри команды, так и с соперницами. Они эмоционально реагировали на каждый тур игры. 

- Все команды были хорошо подготовлены и держались достойно на всех этапах соревнования, - заметила ученица НИШ Тараза Сабина Сайдуллаева. – Играть в лазертаг по сравнению, например, с пейнтболом намного легче и интереснее, чувствуешь себя, как в онлайн играх. 

- Один час активной игры в лазертаг заменит три часа тренировки в спортзале, - заметила ученица 11 класса школы села Акыртобе района Т. Рыскулова Дильназ Ораз. – Лазертаг быстро и эффективно снял стресс, мы ощутили большую эмоциональную разгрузку. После игры все 
 
- А что, если провести конный лазертаг? Скакать умеем, лазер берет на расстоянии 200 метров. Приезжайте к нам в село, скакунов всем найдем! – предложила участница Назира Жумаханова.
 
- Лазертаг помогает девочкам попробовать себя в новой роли, – поделилась впечатлениями Аяжан Муратбек. – Азарт и адреналин в игре зашкаливают. Реальные ощущения, хоть и в ненастоящей, а смоделированной войне, никогда не забудешь.

Лала ИСЛАМОВА, фото автора