Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 21 фев, 15:50

Все будет хорошо

Жизнь в селах, пострадавших в результате массовой драки, постепенно налаживается
 
В Кордайском районе устраняются последствия техногенной чрезвычайной ситуации. Правоохранительные органы, представители цонов и коммунальных служб работают в усиленном режиме. 
 
По уточненным данным, в ходе беспорядков, произошедших ранее в нескольких селах района, пострадали 182 человека. Восемь человек погибли на месте происшествия до прибытия скорой медицинской помощи, двое скончались позже в центральной районной больнице в селе Кордай. В медицинские учреждения обратились 174 пострадавших, в том числе 78 — с огнестрельными ранениями, 68 — с травмами. Госпитализированы 42 пострадавших, из них 11 — в Кордайскую ЦРБ, 30 — в больницы Алматы, один — в городскую больницу № 2 города Тараза. Амбулаторную помощь получили 130 человек.

Ведется работа по обес¬печению общественной безопасности в селах Каракемер, Масанчи, Булар батыр, Сортобе, Карасу, Аухатты, организовано патрулирование.

Установлены блок-посты на въезде и выезде из сел Карасу, Каракемер, Сортобе, Масанчи.
 
По данным Пограничной службы КНБ РК, с 7 по 11 февраля через пропускные пункты «Аухатты», «Кордай», «Сортобе», «Карасу» Кордайского района в Кыргызскую Республику выехали 18173 человека, из Кыргызской Республики въехали 11063 человека.

В ходе беспорядков сгорели 30 жилых домов, 17 коммерческих объектов, 47 автомобилей. Кроме того, в 45 частных домах и двух объектах торговли выбиты стекла. По предварительным данным штаба по ликвидации последствий ЧС, сумма ущерба составляет 1,7 миллиарда тенге.

Полностью завершены работы по уборке и вывозу сожженных автомобилей и мусора с улиц сел. В этой работе были задействованы 30 единиц техники и 125 работников коммунальных служб.

В селах Масанчи, Сортобе, Булар батыр действуют мобильные группы для работы с пострадавшими, организованы выездные центры обслуживания населения. Двум гражданам выданы удостоверения личности, 320 детям — справки на пересечение границы. Выданы также 45 свидетельств о браке, шести гражданам предоставлены документы на недвижимое имущество. Работа по выдаче документов продолжается.

Все социальные объекты — школы, детские сады и аптеки — работают в обычном режиме. Магазины в селах тоже открыты, обслуживают посетителей в рабочие часы.

Члены информационно-разъяснительных групп провели встречи с жителями сел Масанчи, Аухатты, Сортобе, Булар батыр, Каракемер, с семьями погибших. Имамы провели разъяснительные беседы в сельских мечетях.

Пострадавшим жителям сел оказана гуманитарная помощь объемом 20 тонн, организованная членами региональной ассамблеи народа Казахстана в селе Жалпак тобе Жамбылского района. Продукты питания, гигиенические принадлежности, медикаменты, товары первой необходимости можно получить в средних школах № 16 и № 18.

Кроме того, сотрудники маслихата города Алматы совместно с Обществом Красного Полумесяца Казахстана направили 54 бутылки питьевой воды, 124 килограмма муки, 60 коробок с продуктами питания и другие необходимые вещи. Гуманитарная помощь размещена в мечети Биянху села Масанчи.

Волонтер этнокультурного объединения «Вынхуа» Жамбылской области Парса Рамазан оказал материальную помощь в размере 400 тысяч тенге и обеспечил продовольствием семьи четырех погибших.

Пресс-служба акима Жамбылской области