Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.79 0.00479.47 0.00443.5 0.00
Статьи 21 фев, 15:44

«Авангард» вошел в азарт


Музыкально-литературный вечер поэзии «Авангард» вновь состоялся в Таразе 

Третья по счету встреча объединила молодых творческих людей, увлеченных искусством поэзии, сочинительства. В этот раз собрались  стихотворцы и барды не только из нашей области, но и из других городов республики.

Так, гость из Алматы поэт и бард Асылан Куанышулы исполнил песню Табылды Досымова «Санамақ ғалыма боқаша». Свои произведения на русском языке прочитал поэт из Шымкента, активный участник поэтического движения «Южные тетради» Аман Рахметов. 
 
Формат встречи свободный, нет определенного заготовленного сценария, но есть заданная тема, в этот раз она звучала так: «Есіңе мені алғайсың» («Вспоминай меня») и посвящена была строкам из стихов известного казахского поэта Мукагали Макатаева. 
 
Организаторами литературного вечера выступают жамбылские молодые поэты Арайлы Жаксылык и Файзулла Толтай.
 
- Идея собрать вместе единомышленников, которые любят поэзию и сами сочиняют стихи, пришла к нам еще летом прошлого года, - рассказала Арайлы. – Мой друг Файзулла Толтай поддерживает меня во всех начинаниях. Создавая «Авангард», мы хотели сломать те стереотипы, которые сложились в обществе, когда проводят обычно поэтические вечера в домах культуры или театральных залах. Для наших вечеров мы выбираем каждый раз интересные кафе города, где стремимся создать уютную, теплую атмосферу. Чтобы каждый из наших собратьев по перу мог высказаться в полной мере, представив обществу свое видение жизни, свои представления об основных человеческих ценностях.
 
Стихи молодых жамбылских авторов Нуржана Кадирали, Арайлы Жаксылык, Нурболата Жолдасбека, Нурболата Сатымкула, Данияра Алимкула, Нурболата Жанабекулы, Наурызбека Саршаева, Нурлана Абдикарима, Бексултана Коштаева, Табигата Абаилдаева, Шапагата Абдира, Жуматая Коксубая, Назерке Онгар, Гайникен Райымбек, Сандибека Пренова, Меирхата Нургалиева совершенно разные. Это строки о любви и об одиночестве – вечных спутниках любого мыслящего человека, о поисках правды, истины жизни, о своем предназначении, стихи, наполненные глубоким смыслом, рассуждениями о судьбе не только своей, но и страны, человечества в целом.
 
Нурлан Абдикарим, Ерман Абдиев, Муратхан Алимхан добавили лирики, исполнив произведения казахских поэтов и композиторов, в том числе Абая Кунанбаева, на домбре и гитаре.
 
Молодых поэтов поддерживают их коллеги-журналисты, выступая не первый раз и в качестве зрителей, и как участники литературных творческих встреч. Так, главный редактор городской газеты «Жамбыл-Тараз» Эльмира Мырза-Гали а капелла исполнила песню на стихи М. Макатаева. 
Также русскоязычные авторы – сотрудники областной газеты «Знамя труда» Людмила Мельник и Лариса Губашева приняли активное участие в вечере поэзии.

Лала ИСЛАМОВА, фото Юрия КИМА