Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 14 фев, 16:08

Четверть века с читателями


О чем писала «Магнолия» в 2003году 

Перед автором этих строк пожелтевшая подшивка газеты за третий год набирающего обороты XXI века. Коллективом издания руководит Людмила Липко (Перекольская), подписывающая многие свои статьи псевдонимом Лада Владимирова. В редакции плодотворно работает профессиональный журналист и прекрасный фотограф Юрий Ефимов. Еженедельник прибавил в количестве журналистских и рекламных страниц. Название, некоторые заголовки и наиболее важные строки выделяются красным цветом. Тираж 15-20 тысяч экземпляров удовлетворял спрос читателей на новизну и содержательность. Итак, вместе полистаем страницы «Магнолии» 

Государство - сельчанам 

2003 год объявлен Годом государственной поддержки сельского хозяйства. Первыми в нашей области это почувствовали труженики нив Шуского района, которые будут работать по-новому. Отдав в аренду свои земельные паи компании «Казахсим», они получат от нее семена высокой репродуктивности, новую технику, минеральные удобрения, современные технологии. На плантациях впервые появится пивоваренный ячмень, расширятся площади под кукурузу, озимую пшеницу, софлор и рапс, сою и люцерну. Объединившись в ТОО, мелкие крестьянские хозяйства получат комбайны «Клаас» немецкого производства и российские «Дон-1500», пахотные комплексы из Чехии, сеялки и культиваторы. 

Высокие технологии - для всех 

Эту радостную новость сообщил читателям корреспондент «Магнолии» Юрий Ефимов. В помещении дворового клуба «Арай», расположенном в седьмом микрорайоне Тараза, открылся «Центр обучения местного сообщества» (ЦОМС). Инициатор события - Ассоциация «Обучение для всех в Республике Казахстан», которая преподнесла клубу «Арай» пять новеньких компьютеров «Pentium-4», принтер, ксерокс и факс. Теперь здесь бесплатно будут обучаться компьютерной грамотности и взрослые, и дети. Ассоциация также оплачивает 50 часов работы клуба в Интернете, а вот сотрудники центра будут оплачиваться городским бюджетом. «Дело за малым, - резюмировал Ю. Ефимов, - клубу нужен городской телефон, ведь без него в Интернет не выйдешь. Вся надежда на меценатов, которые могут решить эту проблему». 

Молодцы соберутся в Шу 

Именно там состоится очередной межрегиональный вокально-хореографический конкурс «Вот молодцы!» - так решил продюсерский центр поддержки детского творчества «Жулдыз», и неспроста. Юные таланты из этого района Жамбылской области уже побывали на песенных фестивалях в Эстонии и Болгарии, известных высокой певческой культурой. Ученица лицея «Жибек жолы» города Шу Сауле Ахметова к тому же стала лауреатом этих престижных международных фестивалей. 

Экспорт - импорт на подъеме 

Жамбылская область в 2003 году осуществляла внешнеторговую деятельность с 51 страной мира. Вырос объем торговли с государствами Европы и Азии, в страны СНГ экспортировались минеральные продукты, желтый фосфор, триполифосфат натрия. Значительно увеличили поставки за рубеж труженики сельского хозяйства, вывозя, в основном, продукцию животноводства и растениеводства. В дальнее зарубежье шли продукция химической промышленности, кожевенное сырье, отходы и лом черных металлов. Главными поставщиками импорта в область являлись США и страны Латинской Америки - Бразилия и Куба, на долю которых пришлось 46,2 процента всего импорта.

«Учитель, перед именем твоим…» 

Накануне начала нового учебного года корреспондент нашей газеты Ирина Устименко посетила среднюю школу №18 города Тараза, отмечающую свое 70-летие, и представшую перед 1300 своими учениками в абсолютно новом облике. 

У этой школы очень интересная история. В 30-е годы прошлого века известный городской меценат Дмитрий Королевский подарил свою усадьбу детям, и она стала вроде клуба по интересам для детишек всей округи. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался клуб шестого совхоза, потом здесь обосновалась начальная школа всего с тремя классами. В 1961 году школе были присвоены статус средней и имя известного советского педагога-новатора Ю.А. Сухомлинского. За 70 лет здесь работала целая плеяда прекрасных учителей: М.С. Бойкова, А.С. Безик, Е.Ф. Челнокова, В.С. Семесько, имена и труды которых навсегда останутся в истории школы. 

В 1996 году случилась страшная беда - пожар уничтожил основной двухэтажный корпус учебного заведения. Занятия пришлось проводить в три смены, у детей и педколлектива не было необходимых актового и спортивного залов, столовой. Обращались во все инстанции, вплоть до Главы государства Н. Назарбаева. Посетивший город и многострадальную школу Премьер-Министр Имангали Тасмагамбетов поручил включить ее в программу строительства новых объектов «Тараз-2000». Началось строительство нового корпуса, который компания «Жамбылхимстрой - Инжениринг», возглавляемая Ю. Минаковым, возвела в короткий срок и с отличным качеством. Средняя школа № 18 получила шикарный актовый зал со сценой, два прекрасно оборудованных спортивных зала с раздевалками и душевыми, просторную библиотеку с читальным залом, большую столовую на 180 посадочных мест. А о светлых классных помещениях и кабинетах, украшенных цветами, и говорить не приходится. Коллектив возглавила самый молодой в городе энергичный директор О. А. Лесниченко, которой еще не исполнилось 35 лет.

«Ко Дню учителя мы готовимся наградить 40 учителей из 75 работающих, - поделилась с корреспондентом секретом Ольга Лесниченко, - разве это не показатель мастерства наших педагогов? В ежегодных конкурсах профессионального мастерства «Учитель года» они неоднократно завоевывали этот титул: М.В. Гладченко (2001 г.), С.Б. Гурская (2002 г.), И.В. Бабкина (2003г.). А в номинации «Классный руководитель года» победителем недавно признана наша Л.А. Новикова». 

«Бэби-бум» только начинается

На исходе года начальник Таразского городского отдела загса Нурсулу Заурбекова подвела итоги демографического состояния областного центра. Год, по ее мнению, был счастливым вдвойне. Выросло число людей, вступающих в брак, и количество новорожденных детей - это означает, что жизнь налаживается. За 2001 год появились на свет 4108 младенцев, в 2002 - 4337 новорожденных, в текущем уже 5053 мальчиков и девочек. С вступающими в брак такая же отрадная картина. В 2001 году были заключены 1806 браков, в 2002 - 1709, в текущем - 1920 пар заключили союз. А ведь год еще не закончился. И хотя число разводов все еще велико, 6896 в текущем году, оно практически не растет - люди стали более ответственными. Тревожит рост так называемых гражданских браков. Из 5053 младенцев - 1182 рождены в гражданском браке, в городе насчитывается 697 матерей-одиночек. Мужчины, помните свое призвание! Будьте сильными и ответственными, именно этого ждут от вас женщины.
Этот призыв особо актуален в наши дни. 

Цены сегодня и завтра 

Корреспондент «Магнолии» Виктор Крыгин задался целью проанализировать уровень цен на важнейшие для народа товары и вот что сообщил читателям. Цена на говядину в городе понизилась с 350 тенге за килограмм до 280; на свинину - с 260 тенге до 240. Проблема с мясом птицы - дешевле 300 тенге днем с огнем не найти. А вот если бы государство помогло ПК «Аулиеата-Кус» выгодными кредитами, руководители предприятия обещают завалить город курятиной по цене 220 тенге за килограмм. Молоко стоит 45-50 тенге за литр, освобождение этого необходимого продукта от перекупщиков и организация централизованного закупа у производителей опустили бы цену за литр молока не дороже 30 тенге. 

Где очевидный прогресс, отмечает автор статьи, так это в сфере топлива. Финансовая полиция и налоговики поработали неплохо. Шымкентский НПЗ отпускает бензин по 29 тенге за литр, на АЗС он стоит на пять - восемь тенге дешевле, чем в конце прошлого года. Заведующий отделом промышленности и энергетики областного акимата Е. Кушербаев заверил, что после оплаченных поставок 150 тонн сжиженного газа население получит его не по 80 тенге за килограмм, а вдвое дешевле. Поставка каменного угля в количестве 12 тысяч тонн позволит продавать населению твердое топливо по цене 2300 тенге за тонну вместо нынешних 3000 тенге. 

Обзор подготовил Михаил БУНИН