Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 14 фев, 16:04

Какая оппозиция нужна в Казахстане?

На втором заседании Национального совета общественного доверия Президент РК Касым-Жомарт Токаев, говоря о грядущих политических реформах, заявил о необходимости института парламентской оппозиции в политической системе страны 

Призыв был услышан. Во исполнение поручения Главы государства об институциональном закреплении статуса парламентской оппозиции Демократическая партия Казахстана «Ак жол» предлагает свой проект закона «О парламентской оппозиции», разработанный еще в 2013 году, но доработанный и актуализированный. Чтобы он стал таковым, в городах и селах республики организовано обсуждение законопроекта всеми заинтересованными сторонами. Недавно состоялся круглый стол членов совета Жамбылского областного филиала ДПК «Ак жол», обсудивших этот документ. Открывая встречу, председатель филиала Асан Кошмамбетов сказал: 
 
- У вас на руках имеется проект закона, который в свое время был положительно оценен ОБСЕ, тем не менее эта международная организация рекомендовала учесть семь замечаний: дать более четкое определение парламентской оппозиции, указать ее права и обязанности, исключить из текста статьи о предоставлении эфирного времени на телевидении, о финансировании. Правильно, партия сама должна изыскивать средства на СМИ, как это делается во всех демократических странах, что же касается финансирования, то они, по-видимому, не в курсе того, что в Казахстане деятельность парламентских партий финансируется из государственного бюджета пропорционально количеству голосов, отданных за нее избирателями», - сказал А. Кошмамбетов.
 
Он предложил внести в законопроект пункт, согласно которому ряд постоянных парламентских комитетов, и не только социального блока, должен возглавляться представителем оппозиции. Прежде всего, это касается Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Пока правящая партия и утверждает бюджет, и сама же его контролирует. 
 
- Нам сегодня необходимо внимательно и конструктивно рассмотреть законопроект, внести в него свои замечания и предложения, - резюмировал А. Кошмамбетов. 
 
Разгорелась оживленная дискуссия. Поступило предложение исключить из проекта закона статью о назначении представителей оппозиции на должности заместителей министров в Правительстве, так как партия парламентского большинства, утвердившая состав однопартийного кабинета, отвечает за все в стране, в том числе за промахи и провалы. Другое дело, когда будет сформировано коалиционное правительство с участием оппозиции, но до этого нам еще далеко. Участники круглого стола, среди которых особой активностью выделялись опытные юристы, обратили внимание на целый ряд «архаизмов», присутствующих в законопроекте. Так, по мнению партийцев, не нужно упоминать о каких-то правах оппозиционных партий - все моменты регулируются Законом РК «О политических партиях»; не нужна и статья о митингах оппозиции, так как в стране с 2019 года по этому вопросу действует прогрессивный закон, устраивающий всех. А вот по поводу необходимости самого закона «О парламентской оппозиции» мнения разделились. Одни настаивали на том, что он нужен, исходя из нынешнего менталитета народа, другие аргументировали тем, что аналогичный закон есть только в Молдове и нескольких латиноамериканских государствах; лучше внести необходимые изменения в уже действующие законодательные акты. Все предложения участников круглого стола были поставлены на голосование, поддержанные большинством направлены в Центральный аппарат ДПК «Ак жол».

Обсуждение законопроекта началось в Алматы, где лидер ДПК «Ак жол», руководитель партийной фракции в Мажилисе Азат Перуашев провел круглый стол с участием видных политологов, представителей научной интеллигенции и руководителей политических партий. Напомним читателям, что в Казахстане, помимо представленных в Парламенте партий «Nur Otan», «Ак жол» и «КНПК», зарегистрированы еще три: «Бирлик», «Ауыл» и общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) «Акикат». По образу и подобию демократических государств, все эти партии являются оппозиционными по отношению к правящей «Nur Otan». Но можно ли назвать в полном смысле этого слова оппозиционной ту же ДПК «Ак жол»? В интервью корреспонденту газеты «Время» опытный политик, доктор экономических и политических наук Азат Перуашев ответил на этот принципиальный вопрос так:
 - Оппозиция - это не те, кто против государства по любым вопросам, а те, кто стоит за незыблемость государства, настоящие патриоты. Оппозиция - это та сила, которая понимает правила игры, уважает основы государства, не ставит под сомнение национальные интересы, но требует решения проблем и улучшения тех подходов, которыми государство эти проблемы решает. Сегодня у нас сформировалось ругательное понимание оппозиции, когда заявляют, что оппозиция - это враги государства. Это неправильно! Пришло время легимитизировать оппозицию и очистить ее от того негатива, с которым она сегодня ассоциируется. Оппозиция - это та партия, которая представлена в Парламенте, имеет свою фракцию, свое мнение и голосует вопреки мнению парламентского большинства, и эта партия участвует в формировании состава действующего правительства.

Некоторые участники алматинского круглого стола согласились принять законопроект «О парламентской оппозиции» за базовый, но были озвучены и другие предложения. В частности, говорилось о принятии совершенно нового конституционного закона о политических партиях, потому что сегодня только они играют ключевую роль при формировании органов власти. Одним из разделов этого закона должен стать раздел об оппозиции. 

Михаил БУНИН, фото автора