Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 14 фев, 15:59

Доступно о налогах

Более 400 жамбылцев приняли участие в семинаре о налогах
 
В Таразе прошла ежегодная конференция «О налогах простым языком: налоги 2020», в которой приняли участие свыше 400 предпринимателей, бухгалтеров и желающих повысить свою компетенцию в вопросах налогообложения, с участием директора республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрия Казанцева, организованная при поддержке НПП РК «Атамекен».
 
Цель семинара – повысить осведомленность предпринимателей о нововведениях в сфере налогообложения.
 
В ходе семинара известный эксперт Дмитрий Казанцев рассказал о самых важных вопросах налогообложения, налоговых каникулах, моратории на проверки бизнеса, трудовых взаимоотношениях, категории компаний, попавших под налоговую проверку, права на использование патента с 2020 года, ЕСП (единый совокупный платеж), ТИС (трехкомпонентка), расчета компенсации за кассовый аппарат.
 
- Зачастую предприниматели спрашивают: «Раз уж нас не будут проверять, и мы не будем платить налоги, то, может быть, нам закрыть ИП и работать спокойно?» Нет, так нельзя. Вы по-прежнему будете вести бухучет, сдавать отчеты по налогам, как полагается. Просто вы будете корректировать сумму налогов, которые вы должны оплатить, до нуля. И будет это длиться в течение трех лет, – рассказал Дмитрий Казанцев. 

Кто не будет платить налоги все три года?

Первая категория – ИП на патенте. Они освобождаются от уплаты одного процента налогов. То есть они платили один процент от предполагаемого дохода, теперь они его оплачивать не будут, будут платить только пенсионные, социальные отчисления и ОСМС. 

Вторая категория самая обширная – это порядка 700-800 тысяч предпринимателей – ИП и ТОО, которые работают на упрощенном режиме. Вас освобождают не просто от подоходного налога, вас освобождают от всех трех процентов, которые вы оплачиваете. То есть так же вы платите налоги за работников и ИП сам за себя. 

Третья категория – это фиксированный вычет. Этот режим появился пару лет назад, он чем-то похож на общий, но относится к специальным режимам. На вычет можно брать только основные три пункта – это зарплата, затраты на служебные командировки и на приобретение товаров.

Четвертая категория - крестьянские и фермерские хозяйства, использующие специальный режим для производства сельхозпродукции. 

-Кроме того, с 1 января 2020 года введен мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан, за исключением таможенных проверок, встречных налоговых проверок, тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом, недропользователей. На сегодняшний день в Жамбылской области зарегистрированы более 69 тысяч субъектов предпринимательства, и мы считаем, что этот мораторий окажет свое положительное влияние на развитие предпринимательства в нашей области, – резюмировала заместитель директора по юридическим вопросам Палаты предпринимателей Жамбылской области Ирина Ким.

Акбота БАТЫРБЕКОВА, ПП Жамбылской области