Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 19 янв, 12:29

Предпринимательству — реальную защиту

— Бахтияр Абилхаирович! Действительно, не слишком ли много людей, официальных органов и общественных организаций занимаются защитой бизнеса?

— Не побоюсь сказать, что возможно еще недостаточно. Об этом свидетельствуют реалии нашего времени, в котором предприниматель, бизнесмен нашей молодой экономики вынужден противостоять многим факторам: несовершенству законодательства и его многочисленным нарушениям на местах, произволу чиновников, я не говорю уже о рейдерстве — это другой предмет. Да, за последние годы благодаря вниманию и усилиям Главы государства предприняты серьезные шаги в части ускоренного развития частного предпринимательства, однако на пути малого и среднего бизнеса все еще сохранились, продолжают жить и действовать многочисленные «препоны и рогатки». Здесь зачастую огромную роль играет человеческий фактор. Вот и приходится законными силами и средствами защищать бизнес. И делать мы это будем до тех пор, пока отечественный, в том числе наш, местный деловой люд не задышит, как говориться, полной грудью.

— Вы возглавляете Совет по защите прав предпринимателей Региональной Палаты, объединившей бизнес — сообщество области. Что представляет собой этот орган, чем конкретно занимается?

— Как и Палата в целом, наш Совет появился в 2014 году. И, если Палата предпринимателей в целом решает крупные, стратегические задачи, то Совет по защите прав предпринимателей «заточен» на решение сегодняшних, конкретных «тактических» задач в конкретном направлении работы — это не только защита бизнеса, но и выявление, устранение системных проблем в этой сфере. В составе Совета 14 человек, в нем представлены руководящие работники правоохранительных, надзорных, фискальных, и других государственных органов, достаточно и известных, опытных представителей бизнеса. Это дает возможность координации всей работы в направлении, о котором мы с вами ведем речь, возможность оперативно рассматривать и решать поступающие от предпринимателей задачи по защите их прав.

— Что сделано возглавляемым Вами органом за прошлый год?

— Считаю, для начала — немало. Проведено шесть заседаний с участием приглашенных руководителей государственных и правоохранительных органов, юристов — практиков и непосредственно предпринимателей. Мы рассмотрели 15 заявлений в защиту 38 субъектов МСБ. Могу сказать, что львиная доля вопросов, поставленных пред нами в обращениях, а точнее — 13, решены в пользу предпринимателей, в решении оставшихся двух вопросов имеется положительная динамика.

— Какие проблемы приходится в основном решать?

— Основная их часть приходится на обращения по земельным вопросам. Чтобы предупредить незаконные отказы и другие нарушения, в связи с новыми изменениями в земельном законодательстве нами были инициированы предложения о включении в состав земельной комиссии по выдаче прав на землевладение при акимате города Тараза эксперта нашей Палаты предпринимателей. Им стал Тасболат Далешов, начальник отдела по снижению административных барьеров. Его юридическая квалификация позволяет на сегодня избежать многих ошибок при рассмотрении заявлений предпринимателей.

— Было бы интересно услышать конкретные положительные примеры…

— В этом качестве хочу остановиться на решенных проблемах индивидуальных предпринимателей Н. Рахимова и Г. Садуовой. По результатам нашей работы первому выделен запрашиваемый земельный участок, второй — отменено незаконное постановление акимата Байзакского района по отмене постановления об изменении целевого назначения земельного участка. Именно после нашего вмешательства, после 10 лет волокиты со стороны местной власти, главе Крестьянского хозяйства «Достык — 99» Битабарову возвращен земельный участок площадью 435 га, вопрос о возвращении оставшихся 324 га решается в судебном порядке.

— В каких вопросах, кроме земельных, видна роль Совета по защите прав предпринимателей?

— Во многих. В результате нашего вмешательства Департаментом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции отозвано согласование на осуществление иной деятельности ТОО «ЖамбылЖарыкСауда — 2030», предусматривающее предоставление предпринимателям в аренду опор линий электропередач. В результате сотни предпринимателей освобождены от дополнительных непроизводственных расходов. В пользу Р. Тойшиманова, директора ТОО «Мекен — жай Тараз» решен вопрос по отказу ГКП «Казводхоз» оплатить сумму более 14 миллионов тенге за выполненные экспертные и проектно — изыскательские работы. Заявитель получил свои деньги.

Первый наш опыт убеждает, что с участием руководителей местных исполнительных органов, а главное — нашего постоянного союзника и основного партнера в лице прокуратуры Жамбылской области Совет по защите прав предпринимателей будет и впредь оказывать практическую действенную помощь жамбылцам в защите и развитии бизнеса, в решении его системных проблем.

— Спасибо за интервью!