Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 07 фев, 14:49

Служу Республике Казахстан!

С именем прославленного генерала

Наступивший 2020 год военнослужащие войсковой части 22534 регионального командования «Юг» начинают в новом статусе 

Приказом министра обороны Республики Казахстан этому подразделению, задача которого - осуществлять радиационную, химическую и биологическую защиту южного региона, присвоено имя генерала технических (химических) войск Шакира Джексенбаева. 

Теперь все свои достижения военнослужащие-химики будут посвящать памяти генерала Шакира Джексенбаева, а при выполнении своих задач будут равняться на победы и успехи, достигнутые генералом при жизни. 

Недавно военнослужащим войсковой части 22534 довелось еще больше узнать о первом казахе-генерале Джексенбаеве, имя которого теперь носит их батальон. Такой счастливый случай представился с приездом в часть племянника прославленного генерала – Ермека Айталиева.

Он в определенной степени пошел по стопам дяди – Ермек Сатпаевич Айталиев является доктором технических наук, профессором Высшей школы электротехники и автоматики. Он очень хорошо знает биографию своего дяди, родного брата отца. И не только потому, что Шакир Джексенбаевич прославил свое имя, но и потому, что в их семье чтят преемственность поколений и трепетно относятся к своей истории, потому что она неразрывно связана с историей страны. 

Племянник поведал военнослужащим, что Шакир Джексенбаев родился в 1901 году в ауле Шунгай нынешней Западно-Казахстанской области. В 1920 году, после окончания курсов, Джексенбаев был назначен командиром взвода Первой Киргизской (казахской) кавалерийской дивизии, а спустя месяц – помощником командира эскадрона. В том же году Шакира Джексенбаева направили на учебу в Академию Генерального штаба, после окончания которой молодой офицер был направлен командиром роты в Приволжский военный округ. В начале 30-ых годов Шакир Джексенбаев окончил курсы при Высшей военно-химической школе по обучению специальности военного химика. 

Великую Отечественную войну офицер-химик начал старшим помощником начальника отдела химической защиты войск Западного направления. Спустя время он уже исполнял обязанности начальника отдела химзащиты 3-й Армии Брянского, Юго-Западного фронтов.

В октябре 1943 года Шакиру Джексенбаеву было присвоено воинское звание генерал-майор и вручен орден Отечественной войны I степени.
– О присвоении ему звания генерал-майора технических войск ходатайствовал лично маршал Рокоссовский, – с гордостью подчеркнул профессор Ермек Айталиев. – Маршал характеризовал моего дядю как смелого, энергичного и инициативного командира, который во многом способствовал наступательным действиям частей войск.

В годы войны Шакир Джексенбаев переоборудовал трофейную фургонную машину в стационарную фронтовую испытательную химическую лабораторию. В ней разрабатывал рецептуры для фугасных огнеметов, рецепты огневой струи с высокой температурой, хорошей дальностью и большой продолжительностью горения. Здесь готовились мины, дистанционные зажигательные ампулы и гранаты, авиационные бомбы с гранулированным фосфором, сигнальные, дымовые шашки. 

Под руководством Шакира Джексенбаева и по его инициативе сформированы несколько рот фугасных огнеметов, которые были широко применены в наступательных операциях. На участке 13-й армии Джексенбаев лично руководил пуском дымовой завесы, обеспечил успешные боевые действия частей фронта. 

После победы генерал Джексенбаев продолжил службу в химических войсках, после чего был назначен старшим преподавателем военно-химического дела кафедры общей тактики и оперативной подготовки военно-инженерной Краснознаменной академии имени В. Куйбышева, в которой потом возглавил кафедру противохимической защиты. 

Командир войсковой части 22534 РгК «Юг» майор Тайр Сагынганов поблагодарил племянника генерала Шакира Джексенбаева за визит в их часть и содержательное повествование о жизни первого казахского генерала-химика. 

Заверив профессора Айталиева, что военнослужащие будут с честью нести имя прославленного генерала, Тайр Сагынганов, в свою очередь, проинформировал гостя о целях и задачах воинской части, которая теперь будет носить имя Джексенбаева: 
– Наша войсковая часть 22534, будучи отдельным подразделением радиационной химической и биологической защиты, является уникальной в своем роде в составе регионального командования «Юг». Военнослужащие нашего подразделения способны выполнять радиационную, химическую, биологическую разведку, обрабатывать полученную информацию, оповещать войска о радиоактивном, химическом и биологическом заражении.

- Оборудование и специальная техника позволяют выявлять и оценивать масштабы и последствия применения оружия массового поражения, проводить обеззараживание участков местности, военных объектов и сооружений, - продолжил Тайр Сагынганов. – Высокий уровень подготовки офицеров и военнослужащих воинской части обеспечат качественную работу по осуществлению радиационной, химической и биологической защиты.
Для гостя была организована экскурсия по территории подразделения, военнослужащие продемонстрировали средства химической защиты, приборы и оборудование, стоящие на вооружении. 

Ермек Сатпаевич выразил удовлетворение экскурсией, уровнем технического обеспечения части. А еще гость выразил благодарность и признательность, отмечая, с каким радушием его приняли в воинской части, которой присвоено имя его дяди, и с каким неподдельным интересом слушали его молодые военнослужащие. 

– При таком уважительном отношении к истории химических войск, памяти офицеров, стоявших у истоков образования войск радиационной, химической и биологической защиты, у наших военнослужащих будет успешно складываться дальнейшая служба, – выразил уверенность племянник Шакира Джексенбаева. – Тот, кто чтит и помнит историю, будет по-настоящему беречь свое настоящее и заботиться о будущем.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»