Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 07 фев, 14:43

Он пишет сердцем

Мухамета-Умара Паншаева знают в Таразе и Жамбылской области многие 
 
Он - известный на весь мир первый профессиональный дунганский художник, произведения которого всегда вызывают неподдельный интерес зрителей и
знатоков выражением национального духа своего народа.
 
Мухамет-Умар Паншаев окончил в 1982 году Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, а через пять лет – аспирантуру в творческой мастерской живописи Академии художеств СССР под руководством художников Г. Айтиева и Т. Садыкова. Он участник многочисленных выставок в СНГ и дальнем зарубежье, более сотни его работ украшают известные музеи и галереи мира, более 300 картин приобретены в частные коллекции Германии, Франции, Швейцарии, США, КНР, Японии и других стран. Он заслуженный деятель искусств Казахстана, удостоен звания академика изобразительного искусства от Международной ассоциации "Искусство народов мира" и назначен вице-президентом этой ассоциации. Член Союза художников СССР и РК, меценат. М. –У. Паншаеву за заслуги перед Республикой Казахстан присвоено также звание заслуженного деятеля искусств РК, он был доцентом, а сейчас - почетный профессор Таразского государственного педагогического университета.

Множество работ Мухамет-Умара Паншаева хранится и экспонируется в частных коллекциях, музеях и галереях, вошло в Золотой фонд музеев искусств СНГ. Персональные выставки художника проходили и проходят в Казахстане, Китае, Иране, России, Саудовской Аравии. М.-У. Паншаев вошел в книгу-справочник «Элита Казахстана».

Недавно Мухамет-Умар Сализович вернулся из Китая, где по приглашению Северо-Западного национального университета города Ланьджоу в течение четырех лет преподавал живопись китайским студентам. Сейчас он является также академиком факультета искусств этого университета. В Китае прошла недавно выставка его картин.

- У меня постоянно проходят выставки, последняя была в родном городе, в художественной галерее нового историко-культурного комплекса «Древний Тараз», которая была презентована в честь 80-летия Жамбылской области, - рассказал художник. – Там я выставил две своих картины - «Память» и «Кочевник». Я в восторге от того, что мой родной и древний город Тараз стал таким современным, стильным, что у нас появилась своя просторная художественная галерея, а раньше был только небольшой выставочный зал от музея. Где бы я ни был, где бы ни путешествовал, я всегда помню о своих истоках, я люблю Тараз и мое родное село Жалпак тобе, с уютными улочками, моими земляками, интересными образами.

В Китай, на историческую родину дунган, художник попал по предложению Союза художников РК выставить свои работы в городе Ланьджоу. 

- Я поехал туда, - продолжает рассказ Мухамет-Умар Паншаев. - Прошла передвижная выставка моих 30 картин - и пейзажи, и портретные зарисовки. Параллельно я дал мастер-класс для учащихся Северо-Западного национального университета Ланьджоу, затем меня пригласили преподавать живопись и рисунок на китайском языке, это сложный язык, но мне удалось его хорошо выучить. Когда уезжал, студенты даже плакали, не хотели отпускать меня.

Как объяснил живописец, каждая выставка – ответственное дело, нужно много работать, показать свое мастерство, разные жанры. В мире сейчас очень много хороших художников, узнаваемых по стилю. Но у него свой, неповторимый, не похожий ни на кого.

- В Китае я стремился показать в своих картинах жизнь моего родного села Жалпак тобе, быт первых колхозников, трактористов, дунганских женщин, которые любят и чтят свои обычаи, - говорит М.-У. Паншаев. - В Китае особенно ценят именно московскую школу живописи, ибо традиционным китайской и корейской школам живописи не свойственно написание картин масляными красками, только акварельными. Я как раз окончил факультет станковой живописи Московского художественного института, это суриковская школа. В Китае этим живо интересуются. Еще в России я много изучал русское зодчество, писал этюды на русской природе. В Министерстве культуры СССР у меня как-то купили 20 картин, они выставляются из запасников в Третьяковской галерее. Очень рад, что мои работы ценятся в разных странах, разных культурах. Стараюсь не забывать, откуда я родом. Часто отчисляю деньги от проданных картин в детские дома Казахстана, благотворительные фонды. Так, полтора миллиона тенге от продажи картины «Хан Тенгри» с благотворительного аукциона перечислил детскому дому в городе Нур-Султане. 

- Мой отец Сализ Камбарович был простым сельским учителем математики, физики, преподавал на казахском языке, который знал в совершенстве, был очень начитан, знал всех казахских писателей, ценил Абая. Мать Лажезы работала в колхозе, в местном медпункте. Любовь к рисованию приметили у меня родители в детстве и стали развивать, - вспоминает М.-У. Паншаев. – И мой дед Паншар, и прадед Камбар жили на жамбылской земле. Так что это родная земля моих предков. У меня четверо детей – Муаззам, Альфия, Альвира и Муслим, супруга – Фатима - сейчас на пенсии, работала преподавателем начальных классов. Из детей, так уж получилось, никто не интересуется живописью всерьез. Зато младший сын – известный кик-боксер, чемпион.

Самые знаменитые картины художника - «Н. Назарбаев на дунганской свадьбе», «Зарождение дунган», причем есть персидская и аравийская серии этой работы. «Улочка в Линься», «Окраина в Ланьджоу», «Двор в Иньпане» - это китайская серия пейзажей, даже в чужой стране художник умудрился найти близкие ему и милые сердцу уютные места, все они отражены в картинах. Рожденный в январе, Мухамет-Умар Паншаев любит снежное время года, это тоже видно по его работам «Зимний день», «Зимняя деревня», «Зимний конь».

 - Хороший художник пишет сердцем, а не просто красками, он чувствует время, его веяния. Мастерство – это, на мой взгляд, только на пять процентов талант и на девяносто пять - упорный труд, - замечает М.-У. Паншаев. - Не надо останавливаться на достигнутом, нужно изучать искусство других стран, интересоваться миром вокруг. Сейчас я преподаю живопись на кафедре изобразительного искусства в ТарГПУ. Я счастлив, что пишу картины, занимаюсь любимым делом. Рад, что живу в многонациональном и дружном Казахстане, что мои родители здесь родились и выросли, трудились, воспитали меня в любви и уважении к своему народу и всем другим этносам, проживающим у нас в стране.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА и из личного архива М.-У. ПАНШАЕВА