Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 07 фев, 14:41

Четверть века с читателями

О чем писала «Магнолия» в 2001 году 

Наступил первый год третьего тысячелетия, но не только этим он остался в памяти казахстанцев. Пережив «лихие 90-е», страна поднималась с колен, люди стали чувствовать улучшения в жизни. В обстановке реального оптимизма жители многонациональной Республики Казахстан встречали первый юбилей - 10-летие  Независимости своего молодого государства. И хотя  событие отмечалось в конце года, именно с него начнем. 

«Именины Независимости» 

Под такой рубрикой «Магнолия» публиковала многочисленные материалы о подготовке к юбилею и его праздновании. Интервью со знаменитыми жамбылцами, репортажи с праздничных мероприятий, статьи о новинках в социально-экономическом и культурном развитии страны и региона сменяли друг друга. Были среди них такие, которые моментально притягивали внимание читателей, вызывая чувство радости. 

Вот, к примеру, статья под названием «Ровесники Независимости». Это было впервые в практике работы областного акимата - более 50 мальчишек и девчонок из всех районов, родившихся 16 декабря 1991 года, принял аким Жамбылской области Серик Абикенович Умбетов. 10-летние школьники рассказывали о своих успехах в учебе, читали патриотические стихотворения, задавали вопросы главе региона, на которые он с удовольствием отвечал. Пожелав ребятам отличной и хорошей учебы, С. Умбетов вручил каждому из них видеомагнитофон. Затем были праздничный обед в ресторане «Тюльпан» и экскурсия по историческим местам Тараза. Вся шумная ватага была приглашена в реабилитационный центр матери и ребенка республиканского фонда «Бобек», где звучали музыка и песни народов, проживающих в Жамбылской области, исполнялись национальные танцы. 14 декабря, в составе областной делегации, двое лучших из лучших ровесников Независимости отбыли в Астану на праздничные торжества. Счастливчики, Талгат Абилеков из села Орнек Жамбылского района и Сафия Арли из села Сортобе Кордайского района, увидели красоты столицы, участвовали в незабываемой встрече с руководителем фонда «Бобек» Сарой Алпысовной Назарбаевой, которая вручила отличникам учебы персональные компьютеры.  

«Угол взлета - острый»!

Эту статью редактора еженедельника Вячеслава Лебедева по праву можно считать центральной из всех опубликованных в «Магнолии» за год, ведь она подвела итоги трудной борьбы за возрождение главной отрасли промышленности региона - химической. Даем большую статью в изложении. 
ТОО «Казфосфат», созданное по решению Правительства республики в конце октября 1999 года, стало седьмым (!) по счету хозяином жамбылской химической отрасли (его предшественник - индийская фирма «Тексуна»). Генеральный директор ТОО Сергей Зарицкий, прибывший с командой профессионалов на флагманское предприятие отрасли ПК «НДФЗ», был встречен ледяным холодом и недоверием: пришел  седьмой инвестор, значит, будет восьмой, девятый… Говорить о перспективах, что-то обещать людям было бы бесполезно. Новый инвестор начал с конкретных шагов. Пять миллионов долларов были вложены в приобретение кокса, газа, электроэнергии. Уже через месяц пятая электротермическая печь выдала желтый фосфор. В январе 2000 года «задышала» первая нитка цеха триполифосфата натрия. Вскоре ТОО «Казфосфат» выкупило у «Тексуны» производственный кооператив «Новожамбылский фосфорный завод» за 425,5 миллиона тенге, и грянул день «большой получки». Почти 260 миллионов тенге заработной платы, «замороженных» с 1986 года, были выданы коллективу завода в течение месяца не частями, а сполна. Получавшие у касс деньги отказывались верить в происходящее, а  некоторые, не стесняясь, плакали. Свои законные 45 миллионов тенге получили и 13 профбольных ПК, за ними регулярные выплаты стали получать 200 профбольных «НОДФОСа», фактически не имеющих к «Казфосфату» отношения. В 2000 году работали две электротермические печи и две нитки по выпуску триполифосфата.

Обновленный, побеленный и покрашенный завод сиял, рабочие щеголяли в новенькой спецодежде. На презентацию предприятия, ныне именуемого филиалом ТОО «Казфосфат» - «НДФЗ», прибыли представители 70 европейских фирм и  компаний, будущих партнеров завода и бывших ими в советские времена. Они увидели живое предприятие, спокойных и уверенных людей. С ноября завод стал ежемесячно выдавать 1700 тонн желтого фосфора и 4000 тонн триполифосфата, основы для столь любимого хозяйками СМС «Лотос». С декабря 2000 года ТОО «Казфосфат» стал собственником всех предприятий бывшей «Тексуны»:  завода минеральных удобрений, Каратауского горно-перерабатывающего комплекса, железнодорожно-транспортного комплекса. 20 месяцев работы ТОО «Казфосфат» доказали, что у жамбылского фосфора появился один настоящий хозяин - казахстанский. 

Помня о прошлом, не забывай мечтать о будущем 

Одним из гостей редакции «Магнолии» стал интереснейший собеседник, директор Жамбылского областного историко-краеведческого музея, отметившего свое 70-летие, Нышан Мусабеков.  Как рассказал историк, у коллектива работы невпроворот: помимо текущих дел по участию в краеведческих и археологических экспедициях, открыли тематическую выставку подарков Жамбылской области за 10 лет Независимости, помогли в создании музеев ТарГУ имени М. Х. Дулати и областной таможни. В выставочном зале еженедельно проводятся выставки шедевров лучших местных и знаменитых казахстанских художников и мастеров народного прикладного искусства. В 2003 году решением ЮНЕСКО в мире будет широко отмечаться 2000-летие древнего Тараза, Правительством страны выделены необходимые средства для капитальной реконструкции и реэкспозиции нашего музея, который станет центром торжеств для горожан, многочисленных иностранных гостей и туристов. «А вообще праздники надоели, - неожиданно пошутил Н. Мусабеков, - городу дали свет - праздник, дали газ - тоже праздник. Очень хочется, чтобы эти атрибуты цивилизованной жизни стали повседневным явлением». В беседе главный историк и краевед региона не обошел стороной роль средств массовой информации в налаживании жизни. Заядлый читатель местной и республиканской прессы откровенно поделился своими впечатлениями, посетовал, что много низкопробных перепечаток, вульгарных материалов из других изданий и Интернета, что некоторые газеты «пухнут по объему, но сохнут по содержанию». Н. Мусабеков пожелал жамбылским журналистам больше обращать внимания на хорошие события и приятные факты.  

Да будут в Таразе свет и газ! 

Эти события явно относились к историческим в масштабе отдельно взятого города, ведь люди за 90-е годы натерпелись от веерных отключений электроэнергии по причине ее нехватки из-за остановки  Жамбылской ГРЭС, от отсутствия в квартирах и частных домах природного газа. Тогда пищу приходилось готовить во дворах на примитивных печках  или паре кирпичей под кастрюлей. Как следствие, именно в эти годы город начал терять статус самого зеленого в Казахстане - деревья вырубались на дрова.

Юбилейный год не стал исключением в оставшейся от прежних времен привычке делать к праздникам «трудовые подарки» (сохранилась она и сегодня). Областные СМИ, включая «Магнолию», к великой радости горожан сообщили весть: после вынужденного простоя вышел на рабочий режим мощностью 210 мегаватт четвертый энергоблок самой крупной в Центральной Азии Жамбылской ГРЭС. Этого количества достаточно на нужды непромышленных потребителей области. А после освоения Амангельдинского месторождения природного газа станция выйдет на полную мощность, обеспечивая даже самую энергоемкую химическую промышленность области. Как говорится, дожили до светлых дней и ночей! 

Этим радость не ограничилась. Как сообщила «Магнолия», с 2002 года вместо «Жамбылгаза» обеспечение города природным газом взяла на себя дочерняя компания «Казтрансгаза» - «KTG DISTRIBUTION». Поделив Тараз на семь секторов с сооружением  на территории областного центра крупных распределительных пунктов, оснащенных счетчиками отпуска-потребления газа нового образца (фискальная память), введением соответствующих организаций-операторов, компания будет подавать голубое топливо на бытовые нужды. Чтобы этот процесс был бесперебойным, имеются три крупных газохранилища: «Полторацкое», «Акыртобе» и «Бозой». Теперь все будет зависеть от дисциплинированности потребителей в своевременной оплате за использованный газ. Неплательщики будут отключаться целыми многоэтажными домами, так как другой технической возможности еще не было. 


Жамбылская земля -  родина талантов  

Газета сообщила, что в Алматы завершился первый международный конкурс, посвященный 105-летию известной казахской певицы и композитора Майры Уали-кызы. Конкурс собрал 45 исполнителей из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Китая.  По условиям конкурса, в первом и втором турах участники должны были исполнить одно из произведений Майры под собственный аккомпанемент на баяне или аккордеоне, как это делала она. По итогам двух конкурсных дней жюри под руководством народной артистки Республики Казахстан Розы Баглановой вручило гран-при Кларе Теленбаевой из Астаны. Наши земляки, певец популярного трио «Тараз» Ержан Ыдырысов и вокалист из Каратау Бахыт Шагырбаев поделили первое место. Преподаватель  кафедры музыки Тар ГУ имени М.Х. Дулати Данагуль Сагынтаева заняла почетное третье место. 

Самые верные соратницы

В юбилейном году состоялся III Форум женщин Казахстана. Нашу область на нем представляли известные и ныне в регионе, а также за его пределами  Д. Ахметова, Л. Сушкова, А. Прмагамбетова, С. Рысбаева, Т. Подшибякина, Б. Талдыбаева, В. Матросова, С. Абдрашева, Б. Калтаева. Основной темой форума было достижение гендерного и политического равенства в стране. Выступая перед участниками представительного собрания, Глава государства Н. Назарбаев сказал: «Когда в Парламенте Республики Казахстан будет 52 процента депутатов-женщин, я буду спокоен за будущее страны». 

Обзор подготовил Михаил БУНИН