Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 07 фев, 14:40

На благо общества

Волонтеры будут работать безвозмездно
 
Год волонтера должен быть насыщенным полезными для людей и общества мероприятиями, которые найдут свое продолжение в будущем. Такую задачу поставил глава региона Аскар Мырзахметов на состоявшемся совещании. 
 
Рассмотрены три вопроса: план проведения Года волонтера, открытие в Таразе социальных киосков и строительство оптово-распределительных центров.

План работы представил руководитель отдела областного управления по вопросам молодежной политики Фархат Абдралиев. По его словам, в рамках волонтерско-благотворительного проекта «Қамқор» в области действуют 13 благотворительных магазинов, в пяти торговых центрах установлены специальные ящики для приема от населения одежды и предметов быта. С начала года посредством магазинов среди одной тысячи семей распределены около трех тонн одежды и предметов быта. Сейчас здесь собраны около 3,5 тонны одежды. При содействии волонтеров проведен анализ социального самочувствия около 300 тысяч семей. Спикер также отметил, что разработан и утвержден заместителем акима области план мероприятий на текущий год.

Однако аким области отклонил документ, отметив, что он требует дополнений и усовершенствования. Глава региона потребовал не увлекаться проведением ненужных семинаров и флешмобов, а разработать полезные мероприятия, которые нашли бы продолжение и в дальнейшем. Другими словами, действовать на перспективу. Волонтерам нужно принимать активное участие в благотворительных акциях, для чего необходимо составить социальную карту малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, в центре внимания должны быть вопросы воспитания молодежи, развития деловой активности, профилактики правонарушений среди подрастающего поколения, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, другие общественно значимые проблемы. Управление по вопросам молодежной политики должно координировать работу и следить за ее эффективностью.

Председатель правления социально-предпринимательской корпорации «Тараз» Нуркен Шарбиев рассказал о ходе работ по открытию в областном центре 100 социальных киосков. Аким области поручил ускорить темпы и по возможности ввести в строй объекты уже в текущем году. Киоски создаются в первую очередь для удовлетворения потребностей населения, в особенности малообеспеченного, поэтому необходимо установить жесткий контроль за ценами на реализуемые здесь продовольственные товары.

Аскар Мырзахметов поручил ответственным лицам наладить системную работу оптово-распределительных центров, которые имеют немаловажное значение в стабилизации цен.

Пресс-служба акима Жамбылской области