Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 07 фев, 14:33

Служу Республике Казахстан!


АрМИ-2020: отбор начался

Не долго ждали казаны, сковородки и поварские колпаки своих хозяев

Едва прошло полгода после проведения конкурса «Полевая кухня» в рамках «АрМИ-2019», а уже настало время готовиться к новому конкурсу. И хотя до него еще целых шесть месяцев, приступать к подготовке надо уже сейчас. 
 
Для начала предстоит отобрать лучших из лучших. В Москву на конкурс должны поехать самые достойные. Ведь им предстоит отстаивать честь страны! Этим и занялись в региональном командовании «Юг». Под руководством офицеров продовольственной службы Управления тылового обеспечения УКВ РгК «Юг» в Таразе состоялся сбор военных поваров и хлебопекарей.
 
Сбору предшествовали поиск и отбор подходящих кандидатур в воинских частях РгК «Юг». Требования прежние: быть не только хорошим поваром, но и отличным солдатом, ведь помимо приготовления блюд, участников конкурса ожидает огневой рубеж. 
 
– В сборе приняли участие двадцать военнослужащих из разных воинских частей регионального командования «Юг», а отобрали пока двенадцать, – поясняет старший офицер Управления тылового обеспечения УКВ РгК «Юг» майор Куаныш Ыстыбаев. – Им всем предстояло доказывать свой профессионализм на деле. А это заключалось в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, компотов, сдобных булочек и хлеба, а также в сдаче нормативов по огневой подготовке.
 
В состав участников сбора вошли и «ветераны» – те, кто уже неоднократно выезжал в составе казахстанской полевой кухни на одноименный конкурс: сержант Женис Сулейменов (войсковая часть 63563), младший сержант Азамат Рахымбаев и ефрейтор Станислав Селезнев (войсковая часть 01731). Они не только завоевывали для своей команды и страны призовые места, но и входили в число лучших. Так, Азамат Рахымбаев по итогам прошлогодних игр был удостоен медали «Ел қорғаны» II степени. 
 
Но еще большей наградой для парней стали их личные семейные радости. У Азамата Рахымбаева в прошлом году, за три месяца до конкурса, родилась дочь Зухра. У Станислава Селезнева 20 августа прошлого года, аккурат к его возвращению с конкурса в Казахстан из Москвы, родился сын, назвали Сергеем. 
 
– Сильные ребята, опытные, закаленные! Жаль, что они не войдут в состав сборной Вооруженных Сил Казахстана в этом году, – сокрушается майор Куаныш Ыстыбаев. – По положению о проведении конкурса прошлогодние участники не должны вновь принимать в нем участие. Но кто-то из них обязательно выступит в роли тренеров-инструкторов. Нужно дорожить их опытом. 
 
Зато открываются возможности для новых претендентов: Нагашбая Кенішбая, Саяна Ақынбаева, Жараса Әбзела, Куралбая Сенбиева, Қахара Теміра, Есена Базарбаева, Айтжапара Саурукова и других военнослужащих по контракту. 
 
К примеру, благодаря отбору на конкурс «Полевая кухня» круто сейчас меняется направление деятельности у старшего специалиста (разведчика) – пулеметчика войсковой части 85395 младшего сержанта Асвандияра Илиазова. Он в армии уже шесть лет (призвался по контракту сразу после срочной службы), и до сей поры блестяще управлялся со всеми видами стрелкового оружия, принимал участие во всех спортивных состязаниях и прослыл настоящим силачом, побеждая всех в армрестлинге. Но тщательное изучение личных дел военнослужащих выявило один интересный факт биографии силача: он, оказывается, имеет специальность повара! 
 
В армии ничего не скроешь, как ни старайся. Асвандияр, правда, не скрывал, но особо и не афишировал. И стал теперь одним из претендентов для включения в состав сборной ВС РК в конкурсе «Полевая кухня». Отложив на время пулемет в сторону, сейчас младший сержант Илиазов мастерски разделывает мясо на доске, готовит чудесное жаркое и улыбается: это ему доводится делать дома часто, потому как, по его мнению, у мужчин лучше получаются мясные блюда. Супруга Гульпери не возражает и только радуется: ей сейчас хватает забот с годовалым сынишкой Ансаром.

Но вот кому точно забот хватает, так это офицерам Управления тылового обеспечения регионального командования «Юг». Такой серьезный международный конкурс, как «Полевая кухня», как и другие конкурсы Армейских игр, требует тщательной подготовки. 

Есть у продовольственников мечта: сдвинуться, наконец, с третьего места, которое уже несколько лет на «Полевой кухне» занимает казахстанская команда. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»