Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 31 янв, 16:56

Увеличен объем реабилитационных услуг

Реабилитационные услуги, которые человек может получить бесплатно, увеличены почти в десять раз
 
В рамках ОСМС в Казахстане предусмотрены три уровня реабилитационных услуг. Первый - реабилитация непосредственно в больнице после операции. Второй -специализированные реабилитационные центры. Третий – амбулаторная реабилитация. Об этом и другом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По сравнению с 2019 годом в этом году страновые расходы на здравоохранение в лице фонда медицинского страхования выросли на 50 процентов.
 
Для больниц и поликлиник, когда бюджет возрастает на 50 процентов, это беспрецедентный случай, и это очень важно, считает министр.

- Условно говоря, имея тот же контингент больных, ты можешь гораздо лучше это делать. В том числе расширение перечня медицинских услуг, лекарств, снижение очередей, поскольку есть квоты на определенные операции. В связи с нехваткой денег мы все эти деньги делим на 12 пакетов. Поликлиники у нас отдельно идут, консультативные услуги отдельно, санаторные, стационарные, скорая помощь, служба крови, туберкулез, онкология. Каждый пакет имеет свой страновой бюджет, и там внутри все это распределяется. У нас появилась возможность не просто предлагать новые услуги, но и улучшать доступность тех услуг, которые были, особенно высокотехнологичных, хирургических операций и так далее.

Как пояснил глава ведомства, многие вещи, которые раньше были недоступны, люди вынуждены были покупать. Сейчас акцент делается на увеличение финансирования поликлиник, в частности, повышение заработной платы работникам.

- Это очень важно, чтобы была доступность, чтобы каждый человек мог беспрепятственно попасть к своему врачу, - говорит министр. - У нас у каждого есть свой врач, который получает деньги за то, чтобы вы к нему прикрепились и обслуживались у него. Эти деньги идут строго на определенный набор услуг.
Мы должны очень много работать, чтобы эта первичная медицина или семейная медицина, общая врачебная практика хорошо работали. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что еще далеко до того золотого стандарта, который мы хотим сделать. До того стандарта, который мы, например, видим в Великобритании. Я недавно ездил туда, смотрел сельские поликлиники. Конечно, впечатляют. Врач общей практики со своей командой решают 80 процентов проблем со здоровьем без всяких обследований, узких специалистов, направлений и так далее. К этому мы будем еще долго идти, но для нас это важно.
Что касается диагностики, то, по мнению Биртанова, узкие специалисты все-таки нужны, и не только для взрослых, но и в целом. 

- Мы в несколько раз повысим бюджет, чтобы люди могли все необходимое самостоятельно получать. Что им назначил врач - компьютерный, лабораторный анализ, генетические исследования - все это законтрактовано и в этом году мы уже начнем получать, - прокомментировал министр.

По стационарам не так много нарастили, но по некоторым позициям по высоким технологиям объем увеличен на 80 процентов. 

- То есть и объем будет расти, и очередность мы будем снижать, и стоимость услуг, чтобы было более качественное содержание, - пояснил глава ведомства.
Говоря об этом, он подчеркнул, что беспрецедентно, почти в десять раз, увеличен объем реабилитационных услуг, которые человек может получить бесплатно. Предусмотрено три уровня этих услуг. Первый - реабилитация непосредственно в больницах после операции. В связи с этим открываются реабилитационные отделения. Второй уровень - специализированные реабилитационные центры. Третий уровень - амбулаторная реабилитация, которую человек может пройти в физиокабинете или в кабинете лечебной физкультуры в своей поликлинике.

- И мы сейчас заинтересовали поликлиники, они у себя открывают. Конечно, нужно время, чтобы все это развить, - говорит Биртанов. - Это важно, так как многие проблемы со здоровьем связаны с тем, что не было реабилитации. Человеку делаем операцию, выписываем, а он через некоторое время опять поступает в больницу, поскольку дома у него нет возможности восстановить силы и правильно это делать. Это нужно делать под контролем специалистов - лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, упражнения и так далее.

Как он сообщил, по инфаркту и инсульту у нас максимально снижена летальность, но повторные обращения все же очень высокие, и когда в медучреждения попадают критические пациенты с повторным инсультом, шансов остается все меньше и меньше. 

- Поэтому важно, чтобы реабилитация была, и не такая, к которой мы привыкли – после травмы позвоночника или с церебральным параличом у детей. Реабилитация важна именно для здоровых людей, которые получили какие-то внезапные травмы или болезни. Таких случаев гораздо больше, и они важнее, поскольку влияют на качество и продолжительность жизни основной массы населения, - считает министр.

Zakon.kz.