Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 31 янв, 16:54

Повысить роль патронажной службы

Повысить роль патронажной службыВ Таразе в центре лучших практик, созданном на базе городской поликлиники «ZHANUYA», прошел пятидневный расширенный республиканский тренинг «Новая роль патронажной сестры» 

Его проводили международные консультанты программы, мастер-тренеры ЮНИСЕФ, областной координатор ИВБДВ по Туркестанской области Баян Бабаева и доцент кафедры педиатрии казахстанского медицинского университета непрерывного образования Наталья Ким.  

Участниками тренинга стали специалисты из Алматы, Талдыкоргана, Шымкента и Жамбылской области. Внедрение новой модели патронажной службы, вписанной в стандарт педиатрии, стартовало с конца 2017 года. Универсальная прогрессивная модель патронажной службы, как прогрессивная инновационная программа, призвана оказывать помощь и поддержку беременным женщинам и молодым мамам, детям и взрослым членам семьи во многих вопросах, таких, как значение раннего развития ребенка, его воспитания, здорового питания, безопасной среды, защиты от насилия и травм, других. В ее основе заложена интеграция служб первичной медико-санитарной помощи, социальной защиты, общественного здоровья, включая медико-социальную реабилитацию. 
 
В минувшем году Баян Намановна Бабаева провела в Таразе ориентационный тренинг с участием главных врачей области по теме «Универсальная прогрессивная модель патронажной службы, новая модель роли патронажной медицинской сестры». Нынешняя очередная встреча была направлена в основном на освоение практических навыков: участники составляли эко-карту ребенка и индивидуальный план, проводили беседы с детьми и их родителями. В то же время активно рассматривались вопросы защиты детей от жестокого обращения, по преодолению стигмы и дискриминации, коммуникативных навыков и многие другие.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области