Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 31 янв, 16:52

Четверть века с читателями

О чем писала «Магнолия» в 2000 году 

Мы с вами, уважаемые читатели, пришли к рубежу третьего тысячелетия, следя за переменами в мире, стране и своем регионе по страницам нашей газеты. Время пошло в ускоренном темпе, новостей очень много. Предлагаем вам некоторые из них 

Сагатулла Калымбетов: «Первый блин не комом» 

В Таразе по инициативе Жамбылского областного акимата впервые состоялась выставка - ярмарка отечественных сельхозтоваропроизводителей. Свою продукцию предоставили 83 хозяйствующих субъекта из всех районов области, а также Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, Кызылординской областей и Южного военного округа. Организаторы поставили перед собой цели: на одной площадке свести производителей, продавцов и потенциальных покупателей для заключения взаимовыгодных торговых сделок, привлечь к сотрудничеству аграриев, предприятия перерабатывающих предприятий, производителей химической отрасли, производящей минеральные удобрения, организации по продаже и техобслуживанию сельскохозяйственной техники, страховые компании. 

В рядах внушительной по размерам и содержанию выставки-ярмарки участники и посетители могли не только увидеть дары казахстанской земли, но и получить исчерпывающие консультации, приобрести мед, мясо, сыры, овощи и фрукты крестьянских хозяйств «Юнчи» Жамбылского района, «Шэнси», «Достык», «Кайнар», «Сарыбулак» Кордайского района нашей области. Большой интерес вызвала демонстрация племенного скота: коров, овец, лошадей; семян элитных сортов сельхозкультур.

ЗАО «Казагрофинанс» здесь же предлагало крестьянским и фермерским хозяйствам приобрести на условиях лизинга и рассрочки на семь-десять лет тракторы «Беларусь» и зерноуборочные комбайны. Замысел организаторов удался. Были заключены 617 договоров на поставки продукции, один только Южный военный округ закупил продукции и техники на 50 миллионов тенге.

Шуской конопле предложили мир? 

«Десятилетиями ее жгли, травили гербицидами, попутно отравляя флору и фауну, но все напрасно, она плодилась и занимала все новые и новые земли. Речь идет о попавшей когда -то в наши края дикорастущей индийской конопле - канабисе. Организованная в 1993 году акционерная компания «Азия» с 20-миллионным уставным фондом и запланированной 200-процентной рентабельностью получила добро от Правительства Республики Казахстан на заготовку и переработку дикорастущей конопли Шуской долины в товары народного потребления. Однако практически за семь лет ничего не произошло», - так начитается статья редактора «Магнолии» Вячеслава Лебедева. Но прежде чем объяснить непосвященному современному читателю причину провала в полном смысле благого намерения тогдашнего Правительства, мы с помощью автора публикации разъясним, что можно сделать и иметь полезного из конопли, ныне проклятой за применение наркоманами. 

Она при соответствующей обработке дает высокий выход целлюлозы, которая стоит 300 - 500 долларов США за тонну. Из нее делают бумагу, целлофан, пластмассу, применяют в производстве стройматериалов. Стебли конопли не содержат наркотических веществ, использование одного гектара стеблей в производстве бумаги дает экономию четырех гектаров леса. А еще одна тонна конопли дает 320 литров метанола - древесного спирта, отличного, экологически чистого горючего, которым заправляются, к примеру, автомашины в Бразилии. С гектара стебля конопли можно получить 3,5 тонны волокна стоимостью до 10 тысяч долларов. Волокно перерабатывается на получение особо прочных ниток, шпагата, канатов и веревок, текстиля (в том числе парусины). Этим не заканчиваются полезные свойства растения, с одного гектара которого можно получить 300 килограммов семян, дающих конопляное масло, содержащее более, чем другие масла, нужных человеку витаминов и аминокислот. Необходимо уточнить, что все сказанное относится к культурной конопле, выведенной людьми в незапамятные времена, но и дикорастущая на многое годится.

Теперь о главном. Как рассказал редактору «Магнолии» бывший исполнительный директор «Азии» Юрий Зайцев, перед Великой Отечественной войной и после нее на небольшом Георгиевском лубзаводе из дикой конопли производили прочнейшие веревки и канаты. С появлением наркоманов производство закрыли, заклеймив коноплю врагом общества. В 1992 году Правительство страны приняло уникальное постановление, разрешающее переработку шуской конопли на товары народного потребления. В отличие от пшеницы дикая конопля произрастает не полями, а небольшими островками - кулигами, поэтому комбайн применять невыгодно, значит, нужно большое количество косарей вручную. Требовалось заменить дикую коноплю на культурную. «Азия» разработала проект, рассчитанный на десятки лет: на территории 1000 гектаров в течение трех лет скосить дикорастущую, препятствуя образованию семян для размножения. Убив «дикарку», засевать культурную коноплю, не содержащую наркотики. Заинтересовались американцы, присылали представителей для оценки запасов и возможности строительства перерабатывающего предприятия. Но первый же бункер комбайна, скосившего растение, был арестован милицией, которая объясняла, что в бункер вместе со стеблями попали листья, содержащие наркотики… Работники «Азии» обивали пороги районных отделов УВД и КНБ, но там были непреклонны. Пробовали из стеблей изготовить веревки - история повторилась - арест сырья. Шло время, обанкротился банк, где хранились деньги «Азии», проект благополучно умер в самом зародыше. Прошло 20 лет. В областной прессе время от времени проскальзывали публикации о намерении неких инвесторов вернуться к проекту, даже построить перерабатывающий завод. Создано специальное подразделение полиции по борьбе с многочисленными местными, отечественными и зарубежными заготовителями смертельного зелья, «а воз и ныне там». Вот такая история с географией. 

Наших заметили! 

Эту заметку газета опубликовала на первой странице в постоянной рубрике «Добрые вести». Председатель Русской общины Светлана Чаутина стала членом Совета соотечественников при Государственной Думе Российской Федерации. Казахстанцев в этом важном органе всего пятеро, а с тех пор, как существует совет (1995 год), в него впервые вошла представитель юга Казахстана. Это и показатель внимания к нашему региону со стороны россиян, и оценка той огромной работы, которую проводит община во главе со своим лидером. Налажены образовательные связи: более 300 выпускников таразских школ стали студентами вузов Санкт-Петербурга. Это сохранение русской культуры и традиций. Ежегодно проводятся Рождественские вечера, Масленичные гуляния, Пасхальные фестивали, Дни славянской письменности и культуры, мероприятия, посвященные Пушкину, Есенину, другим выдающимся поэтам и писателям. Это и правозащитная деятельность. С вхождением Светланы Анатольевны Чаутиной в Совет соотечественников содержание и качество многообразной работы в общине получили возможность выхода на новый уровень. 

Красота и мистика

Ими веет от статьи Галины Выборновой о проходящем в областном выставочном зале вернисаже Владимира и Ии Санталовых, отца и дочери. По мнению автора, творчество 63 -летнего художника подтверждает теорию реинкарнации, ведь многие посетители выставки, посвященной 2000-летию Тараза, задавались вопросом: «Откуда такое настроение, может быть, он сам жил в те времена?» На самом деле, создается впечатление, что он все это видел своими глазами, ходил по пыльным улочкам средневекового города, был участником пестрой шумной толпы ремесленников, торговцев, паломников. Или, вот он среди погонщиков каравана верблюдов, оглянулся и остановил мгновение… В Таразе много талантливых художников, но ни один из них не сумел так вместить в себя древний город, раствориться в нем и под божественным вдохновением писать десятки шедевров, воссоздающих те далекие времена. 
Дочь Ия в чем-то пошла по стопам отца, в чем-то проявляется собственный стиль. Ее тоже привлекает поэтика Востока, на ее полотнах древние мавзолеи Тараза и Туркестана при свете солнца и луны. На выставке демонстрируются три работы внучки Владимира Санталова, 11-летней Амиты. Удивительно - вся семья художники, да какие! 

«Ребенок… из пробирки» 

Накануне смены тысячелетий Тараз и область стали вторыми в Казахстане, где на базе уже существующего центра «Брак и семья» открылся филиал Центра репродукции человека. Благодаря высопрофессиональному коллективу, возглавляемому специалистом мирового уровня Станиславом Тараракой, в Таразе методом искусственного оплодотворения появились на свет около сотни ребятишек, соответственно выросло количество счастливых семей. А вот «из пробирки», то есть методом ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) еще не было. Но теперь бездетным парам, мечтающим о ребенке, не нужно ехать за счастьем в южную столицу. Проведены первые обследования и операции с двумя парами, все прошло нормально. 

Он был молод в свои 68 лет 

В ноябре коллектив редакции «Магнолии» отдал дань светлой памяти скончавшемуся год назад замечательному человеку - Геннадию Ивановичу Кошкинцеву, фотокорреспонденту нашей газеты и «Казахстанской правды», большому, настоящему другу. Зорким глазом фотохудожника и гражданина он замечал то, что другие люди не замечали и равнодушно проходили мимо: красоту жамбылской природы, подпольных торговцев водкой на базарах, уличных хулиганов, доброе лицо человека, построившего в родном дворе детский городок. Он никогда не опаздывал на съемки, ни разу не подвел газету, приносил блестящие материалы и подсказывал интересные темы. А его любимая фраза с порога: «Ну, что будем делать?» приводила в созидательное движение весь коллектив. В свои 68 лет он оставался молодым человеком. Профессиональные снимки Геннадия Ивановича украшали страницы «Магнолии» с первых ее номеров, вошли в фотолетопись Жамбылской области. Он живет в нашей памяти. 

Такой, дорогие читатели, была «Магнолия» в последнем году второго тысячелетия. Острые материалы на злобу дня, не прекращающаяся летопись многообразной жизни родного края, их достижений, - все это в лицах конкретных жамбылцев. Газета завершила 2000 год с тиражом от девяти до 15.000 экземпляров. Спасибо вам, преданные читатели!

Обзор подготовил Михаил БУНИН