Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.76 0.00408.67 +1.56376.72 +0.29
Статьи 31 янв, 16:43

Впервые в Казахстане

Жамбылский областной перинатальный центр впервые в Казахстане внедрил метропластику

Современная медицина развивается динамично. Ее стремительное совершенствование ставит данную отрасль на передовые позиции, которые, безусловно, влияют на здоровье и качество жизни населения.

Сегодня многие операции, проводимые в Жамбылской области, связаны с инновационными технологиями медицины. Ярким примером тому является успешно внедренная в Жамбылском областном перинатальном центре (ОПЦ) органосохраняющая операция - метропластика.

- Послеродовые акушерские кровотечения остаются одной из серьезных проблем современного акушерства, зачастую приводящих к потере репродуктивного органа, - рассказала в беседе с журналистами главный врач областного перинатального центра Айгуль Айтбаева. - Наиболее тяжелыми являются кровотечения, обусловленные предлежанием плаценты, которые остаются одной из основных причин материнской смертности. 

В связи с этим в мае 2018 года в ОПЦ была сформирована первая мультидисциплинарная команда врачей для поездки в г. Москву в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, где в течение двух лет российские коллеги уже проводят операции, решающие проблему приращения плаценты по рубцу на матке и кровотечений при полном предлежании плаценты с приращением.
 Обучение проходило на базе симуляционно-тренингового центра ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» по акушерству, неонатологии, анестезиологии и реанимации. Во время курсов заместитель главного врача ОПЦ по лечебно-профилактической работе Шолпан Жапаркулова включила в план обучения семинар с элементами медицинского тренинга «Врастание плаценты. Акушерские кровотечения». Операции проводил директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России профессор Р. Шмаков.

 Жамбылским специалистам представилась возможность ознакомиться с уникальной методикой проведения органосохраняющей операции, получить актуальную современную теоретическую информацию; разобрать технические и практические аспекты проведения оперативных вмешательств; посетить операционные залы центра.

Врастание плаценты – это все более часто встречающаяся патология, связанная с избыточным прорастанием тканей плаценты в стенку матки. Основным фактором, способствующим развитию данной патологии, является рубец на матке, чаще всего от предыдущего кесарева сечения, особенно в тех случаях, когда плацента расположена низко.

Принимая во внимание тот факт, что врастание плаценты происходит в большинстве случаев у женщин после кесарева сечения, врачи рекомендуют своевременно проходить рутинное ультразвуковое исследование, позволяющее оценить прикрепление и положение плаценты. 
 
Благодаря содействию управления здравоохранения и акимата Жамбылской области в Москву была отправлена еще одна мультидисциплинарная группа в составе акушера-гинеколога, неонатолога, их медицинских сестер и анестезиолога.

Сама Айгуль Калдыбаевна тоже побывала в НМИЦ АГП им. Кулакова, а в ноябре 2018 года обученные специалисты начали делать операции, основная задача которых заключалась в том, чтобы уменьшить сильные кровотечения рожениц и сохранить орган репродуктивной женщины. Сегодня в состав оперирующей бригады входят заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе Шолпан Жапаркулова, заместитель главного врача по организационно-методической работе Александр Тин, заведующая отделением патологии беременных Булбул Рахимбекова и анестезиолог-реаниматолог Есен Нысанбаев.

- Пару лет назад женщины с такой патологией вызывали у нас чувство бессилия, а теперь мы знаем, что справимся и максимально поможем нашим пациентам, - признались врачи. - Сегодня, после двух лет внедрения новой технологии, динамика успеха налицо.

Если в 2017 году у 25 женщин с предлежанием плаценты в сочетании с рубцом на матке после операции кесарева сечения и с полным предлежанием плаценты был произведен органный гемостаз, то есть кровотечение было остановлено только удалением матки, то в 2018 году с предлежанием плаценты поступили 19 рожениц, из которых четверых успешно прооперировали, сохранив репродуктивный орган.

В 2019 году 18 роженицам проведены аналогичные операции, 15 из них, благодаря внедренной технологии, врачи сохранили орган. 

Таким образом, специалистами ОПЦ освоены два вида метропластики: при перитоните и при врастании и предлежании плаценты, что значительно снижает массивные кровотечения, сохраняет орган и репродуктивную функцию, повышает качество жизни молодых женщин. 

Возможности ОПЦ позволяют с минимально допустимыми кровопотерями и осложнениями давать возможность сохранить нормальную анатомию и физиологию женской репродуктивной системы. Это достигается за счет слаженной мультидисциплинарной высококвалифицированной бригады врачей, включающей акушера-гинеколога и хирурга, которые проводят бережное кесарево сечение с последующим этапом пластики участка матки, вовлеченного в патологический процесс, в условиях хирургического снижения кровопотери методами, не включающими воздействие рентгеновских лучей и внутрисосудистого введения различных катетеров. 

- Сегодня в Казахстане органосохраняющая операция метропластика осваивается уже и в других регионах, но стартовала эта технология именно с нашего перинатального центра, - говорит Айгуль Калдыбаевна. - Помню, какую заинтересованность и горячее обсуждение вызвали мои выступления по метропластике на симпозиумах гинекологов, прошедших в Астане и Туркестане. Коллеги задавали многочисленные вопросы по наболевшей теме. Теперь кто-то едет за опытом в Москву, кто-то обращается к нам. А наши акушеры-гинекологи из центральных районных больниц всегда могут посетить ОПЦ и обучиться данной технологии.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области