Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 24 янв, 15:42

Четверть века с читателями

О чем писала «Магнолия» в 1999 году 

Дорогие читатели, в начавшемся году мы продолжаем вместе с вами путешествие во времени и предлагаем обзоры страниц нашей газеты, выходившей много лет назад, а ныне готовящейся 1 июня отметить свое 25-летие. На очереди год, предшествующий Миллениуму

Наука - страсть его жизни

«Магнолия» просто не могла обойти вниманием такое яркое событие, как празднование 100-летия со дня рождения выдающегося ученого Казахстана, первого президента Национальной Академии наук Каныша Имантаевича Сатпаева. Эта дата по инициативе ЮНЕСКО отмечалась во всем мире, а в Таразе на базе ТарГУ имени М.Х. Дулати прошла международная научно-практическая конференция с участием известных ученых Казахстана, России и республик Центральной Азии. 
 
«В одном из залов Эрмитажа в Санкт-Петербурге выставлена каменная плита с древними тюркскими письменами, датированная 1391 годом. Этот уникальный
памятник нашел и открыл для современников и потомков геолог К. Сатпаев», - этими словами сразу привлекла внимание читателей к своей статье Ольга Радутная. 
 
Он предсказал великое будущее Жезказгана, сердца цветной металлургии нашей страны, заложил фундамент ее нефтегазовой индустрии. Он основатель и первый президент Академии наук Казахстана, академик Академии наук СССР, организатор науки и производства, государственный деятель, выдающийся гражданин своей страны. Говоря об этом удивительном человеке, каждое слово хочется говорить и писать с большой буквы. 

Каныш Имантаевич Сатпаев был не только талантливым естествознателем, но и знатоком истории, археологии, этнографии, фольклора, музыки, литературы казахов. Сын кочевника стал ученым с мировым именем. Тяготы тогдашней жизни не сломили волю ученого. В 1952 году (время так называемой «бериевщины») он по ложному доносу был отстранен от должности президента Академии наук. В годы опалы он обратил все свои силы на исследование Центрального Казахстана, руководил составлением прогнозной металлогенической карты, не имеющей аналогов в мире, за что он и коллектив казахстанских ученых впоследствии были удостоены Ленинской премии.

Открытия академика К. Сатпаева содействовали развитию геологии, археологии, химии, металлургии, экономики в целом. Профессии геологов, горняков, металлургов в 50-60 годы прошлого века были самыми популярными среди казахстанской молодежи. Благодаря Канышу Сатпаеву в Жамбылской области были уточнены запасы имеющихся и открывались перспективные месторождения фосфоритов, плавикового шпата, меди, золота, природного газа, гениально предсказанные ученым. Он внес огромный вклад в развитие производительных сил не только Казахстана, но и других республик СССР. Как признание великих заслуг, имя Каныша Имантаевича Сатпаева увековечено на одной из колонн Российской Академии наук, рядом с Ломоносовым, Менделеевым, Курчатовым и другими корифеями науки.

Подвижникам культуры 

В то время в календаре праздников не было Дня работников культуры, тех, кто в лучшие и в трудные годы делал для всех праздники. Устранить эту несправедливость, хотя бы в масштабах одного города, предложил Вячеслав Ким, руководитель городского эстрадно- духового оркестра. Идею поддержали и спонсировали национально-культурные центры ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В областном драматическом театре чествовали старейших работников культуры. Громом аплодисментов встречали поднимающихся на сцену актеров с 30-летним стажем Якию Чинафилова, Жумахана Абдыкадырова, Петра Черемисина, художников Николая Ковалева и Владимира Санталова. Не меньше почестей досталось Шарипу Аширову, 25 лет руководившему детским ансамблем в сш № 4, Рабие Мамедовой, чей неповторимый голос звучал для жамбылцев на протяжении 40 лет. Искренняя благодарность была выражена организаторам городских праздников Раисе Голубевой, Нине Баклановой, Любови Карпенко. Директор Дворца культуры «Химпром» (ныне ЦКЗ «Баласагун») Владимир Гольцов обратился к присутствующим с призывом делать все, чтобы, несмотря на трудности, культура не зачахла. Организованный энтузиастами замечательный праздник, его большой концерт силами местных мастеров искусств утверждали: культура не только жива, но и развивается.

Мировые языки в Таразе 

Бурные перемены, вызовы и требования конца ХХ века коснулись и образования. В одном из номеров «Магнолии» Аскар Абдуалиев, декан факультета мировых языков ТарГУ имени М.Х. Дулати, рассказал о том, что развитие экономики, новых векторов хозяйственных, научных и культурных связей привело к осознанию необходимости открытия в вузе принципиально нового факультета. Его студенты изучают казахский, русский, английский, немецкий, арабский языки. В следующем учебном году вводится специальность «Переводческое дело» по китайскому, турецкому, арабскому, французскому языкам, после чего будут готовиться специалисты по двум профилям: преподаватель и переводчик. При этом учебные программы строятся так, что преподаватель при необходимости сможет работать переводчиком, а переводчик преподавать в школе. 
Факультет создан на базе старейшего в университете филологического факультета, обладающего высокопрофессиональными кадрами преподавателей. Это дало возможности организовать обучение студентов не только языкам, но и казахской, русской, зарубежной литературе, выпускать гуманитарно образованных специалистов. Факультет имеет необходимую материальную базу: два учебно-методических центра по изучению иностранных языков, лингафонные и компьютерные кабинеты. Хочешь стать полиглотом? Добро пожаловать на факультет мировых языков ТарГУ. 

Загадки рынка, или, как говорится, «приплыли»

Была первая неделя объявленного Правительством Республики Казахстан плавающего курса тенге. Метафора, запущенная Правительством, оказалась верной: тенге поплыл - исчез… и вернулся назад, изрядно потяжелев в количестве по отношению к вечнозеленому доллару США. Как этот шок пережили жамбылцы? В конце исторической недели в обменных пунктах валюты стало тихо. После безумных скачков доллар успокоился. Если вначале его курс, теперь уже регулируемый биржевыми спекулянтами, менялся два раза в день: от100 до 120 тенге за доллар при покупке и до 120-150 (продажа), то в конце отсчет сполз до единиц: 90 - 97 (покупка), 110 - 120 (продажа). Такая маржа (разница между стоимостью покупки и продажи) была крайне непривычна и будоражила людей, ведь раньше она исчислялась тиынами. Однако на вопрос о пресловутом ажиотажном спросе работники обменников только пожимали плечами. По 150 тенге «баксы» не расхватывали - народ чутко реагировал и был начеку, а вот когда цена за доллар упала до 110 тенге, сразу выросло количество желающих его приобрести. Но при 120 открывали кубышки и шли менять на тенге. Ни в одном обменнике не давали ответа на вопрос, сколько будет стоить доллар завтра и, тем более, послезавтра. Казахстанцы получили еще одну загадку отечественной рыночной экономики. Кстати, не разгадана она и сегодня, когда курс колеблется на отметке 370 - 380 тенге за доллар. 

Обзор подготовил Михаил БУНИН